Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Голые дети - хорошо или плохо?

Родзал. Вы только что стали мамой самого прекрасного на свете человечка, который бесконечно благодарен Вам за свое появление на свет. Как он прекрасен – крошечные пальчики на малюсеньких ручках и ножках; нежная и бархатистая кожа…
Голые дети - хорошо или плохо?

Как же Вы умиляетесь, глядя на Вашего любимого малыша! Как прекрасно лицезреть маленькое тельце человека, которого Вы привели в мир. И тут всему великолепному и естественному приходит конец. Малыша одевают в подгузники, пеленают и надевают кучу крошечных вещичек.

Природа создала человека обнаженным. Без рубашек и штанов, без платьев и колготок. Вы замечали, как малыш радуется, когда его освобождают от очередной вещи? И чем меньше вещей на нем, тем он веселее и свободнее? А как же он сопротивляется, когда на него снова напяливают какую-нибудь распашонку? То-то же.

Тогда почему же, любуясь и восхищаясь этими прекрасными маленькими созданиями, мы в то же время заставляем их одеваться, и не разрешаем им смотреть на таких же голеньких сверстников, тем более, если они противоположного пола? Данный вопрос всегда вызывает шквал эмоций и противоречивых мнений. Одни родители считают неуместным купание маленькой дочери с отцом, либо же сына с матерью в ванной. (В данной статье под возрастом «маленького ребенка» подразумевается возраст от самых маленьких до 6 лет.) Те же самые родители стесняются переодеваться в присутствии своих детей. Они, как правило, заставляют детей быть все время одетыми и пытаются отвлечь их внимание от голеньких сверстников (например, на пляже, на даче и т.д.)

Другие же родители наоборот, всячески поощряют желание детей быть обнаженными. Дети обычно не стесняются взрослых, могут переодеваться или купаться в их присутствии, повзрослев, обычно не имеют никаких проблем в вопросах о развитии противоположного пола.

Считаете ли Вы, что нахождение обнаженного ребенка в обществе других людей, например на пляже – это плохо? Почему же Вы так решили? Ведь давая ребенку почувствовать, что такое человеческое тело, и каково его место в природе – они понимают все различия мальчиков от девочек. Их не будет пугать неизвестность и у них не будет повышенного нездорового интереса к противоположному полу, когда они подрастут. Так как они будут лучше понимать, как устроены тела друг друга, у таких людей соблазн вступления в случайные связи будет гораздо меньше. Кстати, на таких детей не влияют навязываемые средствами массовой информации представления, о том, что голое тело, как таковое, должно быть обязательно элементом сексуальных отношений.

Почему люди восхищаются изображением наготы в искусстве и считают это единственным допустимым исключением из правил? Неужели Ваш ребенок менее красив, чем малыш на холсте? Почему же тогда появление обнаженного ребенка считается недопустимым?

Давайте отбросим все наши «взрослые» понятия о жизни. Ребенок не видит в наготе ничего зазорного и противоестественного. Почему же должно быть запретно то, что создано природой? Мы, родители, видим все только в «развратном» и «пошлом» свете. Мы разучились ценить то, что создано природой. Мы реагируем абсолютно неадекватно, когда мальчик начинает интересоваться, почему он устроен так, а его мама иначе.

Не нужно переносить на ребенка свои предубеждения и комплексы, не нужно объяснять им, что, по идее они должны стесняться. Пусть дети пока растут свободными от этого. Для них еще настанет время стеснительности, даже при самом что ни на есть свободном воспитании. А пока, если Ваш малыш себя отлично чувствует, играя, либо купаясь без трусиков – не заставляйте его одеваться. Даже если при этом присутствуют его сверстники другого пола.

Тем не менее, всегда нужно соблюдать принцип «золотой середины». Чрезмерная свобода в плане наготы в детском возрасте может привести в последствии к предпочтению человеком нудистского образа жизни, а также слишком фривольного отношения к противоположному полу. К тому же еще элементарная антисанитария на пляжах может сказаться на здоровье Вашего ребенка. Не стоит также забывать о различных людях с психическими отклонениями, которых может заинтересовать обнаженный вид Вашего малыша. Ведь не только мы, родители, имеем влияние на своих детей, но и другие люди, которые нас окружают. Мы должны быть едины в своем мнении, а также уважать существующие элементарные нормы приличия. Поэтому идеален вариант свободного поведения только в домашних условиях, потому как ситуация с каким-либо обнаженным человеком, скажем, на пляже, может вызвать у самого ребенка негативное восприятие.

Нужно еще упомянуть о том, что при сыне, достигшем 6-7 лет, его маме не стоит ходить обнаженной. Это абсолютно нормальное предостережение, так как у малышей гормоны могут начать пошаливать в самом малом возрасте, и вполне вероятно, что обнаженная мама может вызвать у ребенка некий сексуальный интерес.

Опять же, табу на обнаженное тело, слишком агрессивная реакция, если, скажем, ребенок увидел Вас в момент переодевания, либо в ванной, в будущем могут сказаться на его психике. Отношения с противоположным полом у таких людей могут быть сложные, из-за комплекса своей «неправильности» либо «недозволенности».

Если Вы не являетесь убежденным сторонником натуризма, свободы и естественности в своем самом лучшем проявлении – лучше не стоит экспериментировать с собой и детьми. Для Вас самих и Вашего ребенка будет лучше всего то, что является естественным в Вашей семье.

Итак, выбор, конечно же, как всегда стоит за родителями. Никто лучше Вас не знает Вашего ребенка. Доверительность отношений между Вами и Вашим чадом — самый лучший помощник.


Галина Лебединская

научиться оформлению воздушными шарами свадеб

Также по теме
Как преодолеть разногласия в вопросах воспитания

В первую очередь муж и жена должны понять, что разногласия в определенных вопросах воспитания корнями уходят в их семьи. В каждой семье был свой уклад, свои порядки, свои взгляды на воспитание и лечение. Каждый из вас принял то из своей семьи, что ему было понятнее и ближе, и добавил что-то своё из своего личного опыта и образования (в широком смысле слова).

Как выбрать настольную книгу мамы?

Давно известная истина, что книга – лучший подарок, актуальна до сих пор. У каждой хозяйки дома есть любимая книга рецептов – удобная и зачитанная до дыр. Так и в доме, где уже появился или скоро появится малыш, у родителей под рукой всегда должна быть «родительская энциклопедия» – палочка-выручалочка, которая в трудную минуту поможет найти нужные ответы и вернет уверенность в собственных силах.

 

В вашей семье растет гений
Самым известным и богатым человеком на земле является Билл Гейтс. Это сегодня. Но в школе Гейтс не был первым учеником, дома постоянно ссорился с родителями и, вообще, со многими людьми был не в ладах. Родители Билла решили отправить своего сына к психоаналитику на лечение...
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Голые дети - хорошо или плохо? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Хорошая статья. Что природно, то не стыдно. Главное, чтобы это не было против желания ребенка ходить голым или нет. Время все меняет. На женщину топлесс лет 30 назад мужчины глаза бы вытаращили,а суровые тетки так бы выругали и милицию вызвали. А сейчас мало кто и внимания на пляже обратит, их и в телевизоре довольно. Людям интересно, то что запретно,это природная страсть к охоте с опасностью. Если голый ребенок станет на пляже обыденностью, интерес к этой теме пропадет и у противников и у сторонников этого вопроса.Законы должны быть умные. Если это голый ребенок на пляже, играет, сфотографирован с его согласия и родителей это одно.Если на фото это порнографическая поза или насилие сроки надо прописать например от 30 лет и до пожизненного без права помилования. Думаю и педофил обойдет его стороной на пляже. А вообще глупым и злобным противникам изображений голых детей предлагаю. Начните борьбу с Путина и его фотографии с маленькими дочерьми опубликованной в биографической книге 1999 года. Или, что положено Юпитеру...
Цитировать Имя
Гость
я полностью согласен с вами. спасибо
Цитировать Имя
Гость
Не знаю как другие родители а я считаю,что пока ребёнок маленький нужно по чаще его раздевать чтобы он чувствовал мир всем телом веть во взрослой жизни ему этот шанс будет выподать крайне редко.
Цитировать Имя
Гость
Разумеется раздевать ребёнка без его согласия не нужно но ведь можно постораться обьяснить ему что в его возрасте это будет ему на пользу, что вы об этом думаете?
Цитировать Имя
Евгений
Не нужно заострять внимание ребенка на вопросе обнажаться или нет. Он должен сам чувствовать хочет он этого или нет. Если категорично запрещать ребенку раздеваться до гола,то возможно в будующем у него может возникнуть комплекс неполноценности.Нужно научить ребенка различать в каких местах и перед кем некультурно ходить голышом.К девочкам чувство этики должно прививаться с малых лет.Пример: Ходили с другом и его семьей на пляж. У них дочь 2,5 года. Она ходила исключительно в трусах, т.к. родители приучают ее к скромности(они и сами скромные),а вот соседи по даче сами по себе без комплексов и дочь воспитывают в этом духе. Ей уже 10 лет, а у нее все еще нет чувства стыда,т.к ее никто не пристыжает.Возможно родителям все-равно, в чем ходит их дочь. Я считаю, что многое зависит от родителей.
Цитировать Имя
123
Согласен с автором ребенку лет до 8-10 лучше как можно больше времени проводить голышом и дома и на пляже. Тогда он вырастет закаленным и без комплексов. Конечно насильно его раздеаатеть не нужно но надо постараться его убедить что так ему будет лучше и это пойдет ему на пользу
Цитировать Имя
Гость
Я думаю что ребенок лет до 10 должен как можно больше и чаше находится голышом и дома и на пляже. Тогда будет расти здоровым и без комплексов.
Конечно раздевать насильно не нужно, но нужно постараться убедить его что так ему будет лучше.
Цитировать Имя
Гость
Правильна статья я купаюсь с сыном вместе ему 7 лет и ни чего страшного я в этом не вижу он постоянно видит меня голой
Цитировать Имя
Анна
Я тоже хожу ссыном в баню ему 7.5 лет и ни чего страшного
Цитировать Имя
Гость
Я хожу с мужом голая у меня 5 детей и от 10-17лет они не стесняются при нас ходить и мы не стесняемся
Цитировать Имя
Аделина
Я думаю что детей нужно раздевать только з их разрешения. И насильно не заставлять раздеватся или одеватся!
Цитировать Имя
Гость
мы всей семьей моемся в ванной сыну 12 а дочери 9 и ни кто ни кого не стесняется
Цитировать Имя
Александр
у меня сын ему 10 лет а при все ходит голый что делать нам стыдно когда заходят соседи и ни в какую не хочет одеваться
Цитировать Имя
Валерий
Должен ли мальчик стесняться после того, как ему удалили крайнюю плоть? Ведь до этого всё было нормально.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Сегодня СМИ пестрят рекламой модных  и востребованных центров раннего развития  малышей уже с 1 года жизни. Методики отечественных и зарубежных педагогов, таких как Никитины, Зайцев, Монтессори обещают сказочные результаты.
Удивительно, что Советское правительство в далеком 1927 году еще не решив архиважных задач стоящих перед государством: индустриализация страны, создание колхозов и совхозов принимает решение строить планетарий.
Все знают о том, что малыш, когда идёт в детский сад, он за пару недель учится садиться на горшок, учится сам кушать ложечкой, учится сам засыпать, если всего этого по той или иной причине до сада он делать не умел или не хотел.
Период раннего детства для психического развития ребенка не менее важен, чем предстоящий ему период младенчества. Как и в младенчестве – все в этот период начинается впервые: и речь, и осмысленная игра с несколькими предметами, и общение со сверстниками, и первые представления о себе, как об отдельном субъекте, впервые появляется представление о мире и впервые же ребенок соприкасается с его безразмерными размерами.