Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кризис первого года

Кризис первого года – это первый кризис роста, с которым родителям приходится столкнуться во всех его проявлениях. Он обусловлен овладением ходьбой и появлением первых слов. Редкий ребенок начинает ходить сразу. Обычно этот процесс растягивается на несколько месяцев: от первых робких шагов за ручку и до «а попробуй догони».
Кризис первого года

Процесс речевого развития еще более сложен и длителен, но даже несколько первых слов уже выводят ребенка на качественно новую ступень развития и в каком-то смысле уравнивают ребенка с взрослым. Но есть и оборотная сторона медали: если раньше организм младенца регулировала биологическая система, связанная с биоритмами, то теперь она не в состояние адекватно урегулировать все потребности малыша. В то же время речевые навыки не настолько сформированы, чтобы ребенок мог свободно управлять своим поведением и уж тем более договариваться с родителями.

А годовалых детей отличает редкая любознательность, тем более что количество мест, куда ребенок не может залезть самостоятельно, после года стремительно сокращается. Порой возникает желание просто приколотить все ценные и опасные вещи под потолок. Ребенка интересуют все предметы, попадающие в поле его зрения. Игрушки резко теряют свою привлекательность, за исключением случаев, когда это игрушка соседа. Все вещи, находящиеся в руках у мамы или папы, приобретают просто магическую привлекательность А если объект все же недоступен, то малыш уже может его потребовать, да еще как потребовать. Желание познавать настолько велико, что ребенок просто впадает в состояние аффекта. Не меньшее возмущение вызывает у него ситуации, когда родители его не понимают.

Впервые столкнувшись с детской истерикой, редкий родитель не растеряется и сохранит хладнокровие. Тут нужно помнить, что капризы, скандалы, чрезмерная обидчивость, желание все хватать и проявлять неуместную пока еще самостоятельность – это не следствие дурного характера или неправильного воспитания, а естественные проявления взросления. Ребенку тоже ох как не просто в этой ситуации! Не случайно в его поведении появляются моменты регресса. Уже отлаженные режимные моменты вдруг идут на перекос. Малыш не хочет спать, не хочет есть, не хочет одеваться. Он вроде бы уже многое понимает, но делает все наоборот.

А еще он требует безотлучного нахождения при нем мамы. Овладев ходьбой, малыш вдруг понимает, что если он легко может убежать от родительницы, то тоже самое может сделать и она. Именно с этим связанно то, что ребенок ни отпускает от себя маму ни на шаг. Посещение ванны и туалета соло вдруг оказывается малодостижимой мечтой. Появляется бурная ревность: к другим членам семьи, посторонним людям, компьютеру, телефону и даже к грязной посуде.

Какой же должна быть линия поведения родителей? Желание подавить бунт на корабле приходит в первую очередь, но таким образом можно только усугубить кризис. Универсальных советов тут быть не может, Все мы разные: и родители, и дети. И то что «работает» с одним малышом, совсем не годится для другого.

В целом можно посоветовать следующее. Расширить насколько возможно пределы самостоятельности ребенка. Запретов не должно быть очень много, но они должны быть, и должны быть очень четкими и постоянными. Не торопитесь запретить что-то малышу, подумайте, а действительно ли это категорически нельзя? Чем спокойнее и терпеливее вы будите, тем быстрее отшумят в вашей семье бури годовасия.


Оксана Борисова

оформление шарами свадеб королев

Также по теме
Детский бунт

Ребенок вышел из-под контроля? Не слушается, проявляет агрессию? Такое поведение малыша призывает родителей обратить внимание и адекватно оценить обстановку.

Как пережить детскую истерику

Вот как описывает свои чувства форумский папа, лицезревший своего сына, бьющегося в истерике: "Самое лучшее средство сосчитать до тысячи и представлять себе размеренно идущих белых слонов, дабы самому не сорваться и не впасть в истерику, когда этот паршивец посреди улицы старательно втирает себя в грязь и вопит, как будто я отлупил его не мысленно, а реально." Действительно, есть ли средство обуздать визжащий и дерущийся комок плоти, в который обратилось нежно любимое чадо?

Возрастные кризисы: возможно ли их избежать?

Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис. Знание критических моментов в жизни своих детей позволяет пережить их менее болезненно и выйти из сложных периодов без потерь.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Кризис первого года Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Инна
100% согласна со статьей, такое впечатление, что прямо с моего ребенка писали :))
Цитировать Имя
Гость
И мой ребенок тоже здесь описан)))
Цитировать Имя
Гость
теперь понятно,что происходит с моей дочерью...спасибо за отличную статью...
Цитировать Имя
Гость
А я так переживала..что происходит с моей дочерью..Она превратилась в "мамин хвостик". И бунтует на посуду и готовку еды. мама должна быть только рядом.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.