Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

"Страшный" папа

Для новорожденного мама - весь мир. Мамин голос, тепло рук создают маленькому человечку комфорт и уют. Но малыш растет, с интересом рассматривает окружающее пространство. И все чаще в поле его зрения попадает лицо еще одного человека – папы. Обычно дети довольно рано начинают выделять отца, а месяцам к 9 могут и предпочитать папино общество.


"Страшный" папа

Но так бывает не всегда. Малыш готов полюбить и принять отца, а вот далеко не каждый папа способен ответить ему взаимностью. Нет, детей любят почти все, но проявить эту любовь, найти точки соприкосновения с сыном или дочкой, иногда решить эту задачу мужчине не по силам. Он становится заложником отвлеченных представлений о детях и отцовстве. Очень распространена позиция, когда отец считает, что главное, что от него требуется - обеспечить семье материальный достаток, а остальное лучше отдать на откуп женщине.

«Я работаю, как вол, не у меня сил на ребенка по вечерам», « все так живут», «он пока еще маленький, вот подрастет», «воспитывать дочку должна мама», «я не готов быть отцом, не знаю, что с ним делать». Знакомо, не правда ли? И при этом отцы ждут от детей безусловного уважения и подчинения. Иной папа готов подтверждать свое права на уважение силой. Боится – значит, уважает – очень порочная формула, когда речь идет об отцах и детях.

Хорошо когда папа готов нянчиться с малышом сразу по выходу из роддома. У него есть для этого и возможность и желание. А если нет? Не так уж и редка ситуация, когда ребенок категорически не хочет идти к отцу на руки, не остается с ним ни на минуту. Издерганная мама выступает в роли «обвинителя» Папа нервничает и .. умывает руки. Его подобная расстановка подчас и устраивает, а даже если и расстраивает, то он не знает, как исправить ситуацию. Между тем краеугольный камень в отношениях отец-ребенок закладывает именно женщина. Во время беременности и после, оказавшись один на один с малышом, мама вынуждена, научится понимать собственного ребенка, а вот у папы этого опыта нет и ему порой действительно очень не просто понять, чего от него хочет орущий младенец.

Вот тут папе требуется помощь. Покажите, как играть с малышом, что ему нравится, что нет. Вначале общайтесь втроем. Затем обязательно оставляйте наедине, но для начало не надолго и, дав четкие инструкции, что и как делать. Старайтесь не критиковать, а хвалить папу. «Ах, как он тебе улыбается, ему нравится, как ты его качаешь! Посмотри, как он тебе обрадовался! Он тебя узнает и выделяет!

Иногда даже стоит слегка приврать, но поселить в душе папы уверенность, что младенец его любит и ждет.

Самые первые месяцы не стоит призывать папу на подвиги под лозунгами «Ты же отец, ты должен!». Лучше просто попросить о помощи. Тем более в первые месяцы внимание и поддержка нужны не новорожденному, а его маме.

Если проблема в том, что папа и рад бы подружится с ребенком, но проводит дома всего часов 8 в день, то право грешно требовать от него активного участия в повседневном уходе. Дайте лучше мужу сытого и довольного жизнью младенца. Пусть они поагукают вместе всего 15 минут, но это заложит гораздо больше теплоты в их отношениях, чем скандалы на тему: « Ты совершенно не занимаешься ребенком!

А что бы ребенок в промежутках не забыл, кто такой папа, рассказывайте о нем, показывайте фотографии.

Иногда мужчины просто недопонимают, как важны они для своих детей. Донести до мужа мысль, что ребенку необходимы любовь, внимание и интерес отца к нему, что он и в год уже человек со своим внутренним миром, сложно, иногда очень сложно, но, как известно, нет ничего невозможного. Вам могут помочь и умные книжки и статьи, зачитанные вслух или случайно оставленные без присмотра, примеры из жизни, рассказы о собственном детстве.

Порой мама сама того, не желая, делает все, чтобы помешать отцам и детям наладить отношения. Если критиковать папу за каждое неверное движение и убеждать его, что вы то конечно лучше знаете что нужно ребенку, то вряд ли это будет стимулировать отцовские чувства.

Еще одна очень распространенная ошибка – сделать из папы Бармалея. «Вот папа придет, он тебе покажет!» – этими словами вы разрушаете самое сокровенное – доверие ребенка к отцу, уверенность в его любви и поддержки. И чем меньше ребенок, тем это негативнее влияет на его отношения с папой.

И наоборот, если мама всячески демонстрирует ребенку, как она любит и уважает его отца, то и ребенок будет разделять эти чувства.

Часто папа ждет, чтобы ребенок подрос до уровня «разумного существа». Но именно к тому времени, когда ребенок уже на первый взгляд «все понимает» появляются новые проблемы. Во-первых, у «всепонимающего» ребенка кризис трех лет. Он хочет все делать САМ, что порождает немало конфликтов особенно со стороны не склонных к компромиссу пап. Хотя иногда папе наоборот легче предоставить ребенку самостоятельность в ряде вопросов, чем склонной к гиперопеке маме или бабушке.

Во-вторых, в возрасте с 3 до 6 лет дети начинают осваивать свою половую роль. Ребенок с одной стороны идентифицирует себя с членом семьи одного пола, с другой у него складываются особые отношения с родителем противоположного пола. Речь идет о так называемом эдиповом комплексе или, если речь идет о девочке - комплексе Электры. Мальчик вдруг собирается женится на маме, а девочке очень хочет выйти замуж за папу.

Эту стадию переживают все дети, но у основной массы она проходит не ярко выражено и внутренний конфликт благополучно разрешается. Но именно на этом этапе взросления между отцом и сыном часто возникают трения. Подсознательно мечтая вытеснить отца из жизни мамы и занять его место, мальчик может начать фантазировать по поводу папы: «А вот если папа будет идти домой, а страшная Баба Яга его поймает и съест» или с папой приключится что-то менее трагичное, но главное до дома он не дойдет. Фантазии эти обычно смутные и чаще всего не конца самим ребенком осознаваемые, но чувство вины и страх наказания могут существенно отравить жизнь маленькому мужчине. Особенно тяжело переживают этот период сыновья мужчин с ярко выраженной мужественностью. Призывы «Быть сильным!» мало, чем помогают запутавшемуся в своих ощущениях мальчику. В рамках этих переживаний ребенок к тому же испытывает, так называемый страх кастрации. Опасение лишится основного признака мужского пола, и стать девчонкой, так или иначе, беспокоит, наверное, всех маленьких мальчиков. И тут очень важна позиция взрослых, которые могут спокойно и честно объяснить малышу, что к чему. Что девочки - это вовсе не наказанные мальчики, и никто на целостность и сохранность ребенка не покушается.

Лучшее что может в этой ситуации сделать папа – это проявить терпение и такт. Он должен понимать, что сыну очень нужна сейчас его поддержка и понимание. Отцу важно создать местоимение «Мы». Мама – это мама, а мы с тобой мужчины, мы вместе и у нас много общего. Любое совместное дело и просто совместное времяпрепровождение будет благотворно влиять на мальчика, которому захочется быть не вместо папы, а таким же, как папа. Страшный великан из недруга превратиться в доброго и надежного союзника. Девочки этого возраста наоборот отца обожают и боготворят. Но чересчур застенчивые маленькие леди могут боятся или стыдится проявить свои чувства. Не надо давить на девочку. Но даже если дочка видимо не нуждается в папиной ласке, не забудьте лишний раз похвалить красивое платьице, и потрепать дочку по затылку.

Родителям кажется, что они воспитывают детей и только спустя годы приходит понимание того, что воспитание – процесс двухстороннего взаимодействия. Дети помогают нам стать мудрее и лучше. Так что папы не упустите свой шанс стать действительно настоящими мужчинами: сильными, мудрыми и добрыми.


Оксана Борисова

Биполярные ионизаторы: люстра Чижевского купить

Также по теме
Ребенок не запланированный, но желанный...
Эти понятия часто употребляются вместе или даже как синонимы, но их нельзя считать тождественными, ибо природа их, и то, что они значат и несут за собой, совершенно различна…
Дружеские отношения с отцом

Ох уж эти папы, постоянно занятые работой. И считающие, что воспитанием детей должны заниматься мамы.

Папа в норме

Каждый новоявленный папа смутно понимает, что определенный этап его существования закончился, и впереди - другая жизнь. Нормальный папа становится таковым еще во время ожидания ребенка.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В этом сезоне очень актуальны кружева. Если хотите выглядеть не только сексуально, но и изысканно, кружевное боди для этих целей самый лучший вариант.
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Давайте порассуждаем о современных мужчинах. Многие прямо говорят что «мужик» стал переводиться. Почему такое происходит?