Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Понятие смерти в жизни ребенка

Рано или поздно настанет момент, когда Ваш ребенок начнет интересоваться вопросами жизни и смерти. Обычно это повергает родителей в шок, особенно когда малыш задает вопрос бабушке, почему она до сих пор не умерла. Ведь чаще всего так вопросы задают те дети, которым сказали, что умирают в основном бабушки и дедушки. В сознании ребенка получается странная ситуация – если умирают люди, которые становятся бабушками, то почему же жива еще моя?


Понятие смерти в жизни ребенка

Детские рассуждения о смерти бывают очень разнообразные – ребенок думает о том, куда деваются люди, когда умирают; когда должна наступить смерть; почему люди умирают и т.д. и т.п.

Некоторые родители при возникновении таких вопросов у их детей, сразу же впадают в панику, думая, что с детьми что-то не в порядке и их одолевает суицидальный или пессимистический настрой. Такие шокирующие мысли следует тут же отбрасывать в сторону, так как нет ничего ужасного и неправильного в том, что дети познают законы мира. Вопрос смерти – это один из неотъемлемых вопросов законов мира, окружающего детей, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден секрет человеческого бессмертия. (Только вот нужно ли оно? Но это уже совсем другая история.)

В возрасте 5-6 лет, ребенок впервые способен самостоятельно постичь разницу между жизнью человека и его смертью. Такое открытие может сильно испугать впечатлительного и эмоционального малыша. Бывает, что при таких страхах ребенок отказывается идти спать, боясь того, что он не проснется утром. Если же кто-либо из близких людей умирает из-за какой-то болезни, малыш начинает думать о самом страшном, заболев ангиной. Вполне вероятно, что ребенок может начать рассуждать о внезапной кончине его родителей, ведь ребенок не понимает, вследствие чего наступает смерть и насколько велика ее вероятность.

Дети задают интересующие их вопросы о болезнях и смерти без какого-либо подвоха и напряга, потому что они хотят знать, как и почему это бывает. Рано или поздно, родителям придется объяснить ребенку, что же таит в себе понятие смерти, и лучше всего это сделать тогда, когда ребенок активно этим интересуется. Для того, чтобы облегчить этот нелегкий процесс объяснения, можно вооружиться книгами или фильмами. Вам придут на помощь великолепные писатели-сказочники, которые затрагивают в своих сказках вопрос души, смерти и бессмертия. Например, в таких в сказках Андерсена (обязательно в переводе Анны Ганзен, так как именно она перевела сказки Андерсена первой с оригинала), как «Русалочка», «Девочка со спичками», «Ангел», «Девочка, наступившая на хлеб», и многие другие - автор поднимает животрепещущие для малыша вопросы, и мягко и интересно объясняет ребенку о законах мира и его составляющих. Сказка – это одно из самых лучших способов нахождения ответов на интересующие ребенка вопросы. Читайте сказки вместе с малышом, быть может, Вы вновь откроете для себя этот трепетный сказочный мир Андерсена.

Нужно помнить, что правильного ответа на вопрос, что такое смерть и зачем она приходит, и почему выбирает именно определенного человека – нет. В религиозных семьях, как правило, ребенок с пеленок знает, что смерти не существует, а душа человека бессмертна. Ребенка воспитывают со знанием того, что Бог – это любовь. В таких семьях, как правило, страху смерти просто нет места. Но это все лишь при том условии, что родители воспитывают детей мудро и осознанно, а не силой принуждают ребенка ходить на службы в церковь, молиться, а также пугают муками ада.

Научные же практики выдвигают еще тысячи своих предположений о смерти и душе человека. Как же быть родителям? Лучше всего отталкиваться от собственных убеждений и рассказывать ребенку о том, во что Вы сами верите, чтобы избежать каких-либо конфузов, запутавшись в объяснениях, опираясь на разные точки зрения.

Самым лучшим вариантом объяснения понятия смерти ребенку в возрасте до 10 лет – будет тот факт, что человек покидает эту жизнь, либо же уходит в другую. Дети еще не до конца могут осознавать необратимость смерти, поэтому, попробуйте просто поговорить с Вашим ребенком на эту тему, может быть, Ваш малыш сам расскажет о своих мыслях и понятиях этого вопроса. И, исходя из его рассказа, Вы сами определитесь, о чем говорить Вашему крохе, а о чем еще рано.

К величайшему сожалению, логичные рассуждения, не всегда оказывают на ребенка нужного влияния. Попытайтесь объяснить ребенку, что дети умирают редко, в основном смерть приходит к старым, точнее очень старым и больным людям. Расскажите о том, что Вы попытаетесь сделать все для того, чтобы дать прожить себе и Вашему малышу как можно дольше. Можно сказать о том, что после смерти человека, его душа не умирает… Что с ней происходит после смерти, к сожалению, не знает никто, но если таким способом у Вас получится утешить малыша – то никто не может помешать Вам попробовать такой метод.

В случае возникновения как страха смерти, так и любого другого страха, уделите ребенку как можно больше внимания, теплоты и ласки. Постарайтесь успокоить малыша и вернуть его душевное равновесие. Создайте дома такую обстановку, чтобы кроха мог рассказать Вам о своих тревогах спокойно и без стеснения. Заполните жизнь ребенка яркими и интересными впечатлениями, сходите в цирк, зоопарк, театр, на аттракционы.

Не стоит также забывать о том, что ребенок, который всегда подражает родителям, подражает также и их тревогам: боязни собак, воров, стихии, самолетов и т.д. Постарайтесь преодолеть свои страхи и недостатки, и вполне вероятно, что ребенок не будет таким тревожным, как Вы.

Поняв внутренний мир ребенка, разобравшись в его чувствах и желаниях, родители помогут своему малышу справиться со страхом смерти, и тем самым переведут его на более высокую стадию психического развития.


Александра Овдиенко

продажа воздушных шаров хлопушек

Также по теме
Как бороться с детскими страхами?

В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это вполне нормально для этого этапа развития ребенка, поскольку в этом возрасте воображение ребенка просто расцветает буйным цветом. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил через какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

Чего боятся наши дети

Откуда берутся детские страхи? Как с ними бороться? И всегда ли нужна эта борьба?

Детские страхи переходят по наследству от родителей

Родительское поведение и мировосприятие играет важную, но отнюдь не решающую роль в развитии социальных фобий у детей. Важным является также фактор наследственности.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Понятие смерти в жизни ребенка Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.