Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как пережить детскую истерику

Вот как описывает свои чувства форумский папа, лицезревший своего сына, бьющегося в истерике: "Самое лучшее средство сосчитать до тысячи и представлять себе размеренно идущих белых слонов, дабы самому не сорваться и не впасть в истерику, когда этот паршивец посреди улицы старательно втирает себя в грязь и вопит, как будто я отлупил его не мысленно, а реально." Действительно, есть ли средство обуздать визжащий и дерущийся комок плоти, в который обратилось нежно любимое чадо?


Как пережить детскую истерику

К сожалению, дети нередко предпочитают решать "спорные вопросы" таким образом: падать на пол, громко кричать, брыкаться, а иногда даже биться головой о стену...Некоторые родители моментально сдаются: "Бесчеловечно оставить ребенка в таком состоянии без внимания", и дитя получает желаемое. Другие предпочитают старое народное средство ремень, полагая, что истерика всего лишь каприз. И то и другое -крайности, которые нужно постараться избежать. Есть несколько советов, которые помогут восстановить мир в доме.

Самый главный совет - гасить истерику на корню. Переключить внимание: обнять, поцеловать, пожалеть, поднести к окну и обсудить во что играют дети во дворе, начать рассматривать интересную вещицу, предложить попить чаю с любимым печеньем.

Ребенок капризничает. Что делать?
Что посеем, то и пожнем, или яблочко от яблоньки… Капризы ребенка не всегда связаны с возрастом или характером. Чаще всего родители сами провоцируют детей на подобное поведение неправильным воспитанием.

Говорите "нельзя" только при острой необходимости и зная наверняка, что вы не передумаете. Часто ребенок закатывает истерику именно после такого жесткого "нет!". В вопросах принципиальных отстаивайте свою позицию, но в мелочах уступите: пусть малыш наденет ту кофточку, какую он хочет.

Всегда игнорируйте истерики, никогда не меняйте своих решений под влиянием детских слез и просите домашних поступать также. Если в такой момент вы находитесь дома, выйдите из комнаты со словами: "Мы все обсудим, когда ты успокоишься" и незаметно следите за ситуацией. На улице или в магазине возьмите буяна на руки и крепко прижмите к себе. Уже пришедшему в себя дайте попить и продолжайте свои занятия.

Не позволяйте себе жалеть ребенка после таких сцен - чтобы он не решил, будто так или иначе истерика поможет осуществить желание. Единственно верная реакция родителя: "Да, я понимаю, что тебе очень хочется сделать то-то, но я тебя люблю и не могу позволить, потому что.."

Истерика и каприз на людях

Мы все хоть раз это видели. Мы все этого боимся. И мы все с этим сталкивались, или столкнемся рано или поздно. Это трудный для родителей момент – когда ребенок плохо себя ведет в общественном месте.

Иногда истерика у ребенка развивается как реакция на какой-либо недуг, например, повышенное внутричерепное давление, тогда может есть смысл в визите к детскому неврологу. Или виной становится длительное нервное перенапряжение: ребенок устал, перевозбудился, ему надо избавиться от стресса.

Краткие приступы раздражительности могут быть даже полезны для нормального развития нервной системы ребенка, ибо такие капризы снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям. Впоследствии ребенок научится выражать свои эмоции иначе . Но пока слишком частые и сильные припадки гнева, не только изматывают родителей, но и развивают в ребенке черты агрессивной, эгоистичной личности.

Посему не падайте духом и не сдавайтесь, проявляйте характер. И ни в коем случае не заигрывайте с ребенком, не сюсюкайте, но и не кричите, не прибегайте к угрозам. В общем, не впадайте в истерику сами!


Ирина Макаревич

Также по теме
Возрастные кризисы: возможно ли их избежать?

Еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым? Возможно, он переживает кризис. Знание критических моментов в жизни своих детей позволяет пережить их менее болезненно и выйти из сложных периодов без потерь.

Как справиться с капризой или две минуты тишины

Когда ребенок с плачем просыпается от ночных кошмаров или отказывается от любимого блюда, мама реагирует на это с тревогой и волнением. Что же касается капризов, то они чаще всего вызывают у нее просто раздражение. Каприз (фр. - прихоть, причуда) - стремление детей, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент.

Нецензурные и неприличные слова - как бороться?

Мама – дула, папа – дулак!» Услышав такие слова от своего любимого чада в младшем возрасте, волей-неволей понимаешь, что если ты не пресечешь эти выражения в его лексиконе, то в дальнейшем они перерастут в нечто более серьезное и обидное. Увы, но малыши очень часто начинают произносить первые неприличные слова в возрасте от двух до трех лет. Обычно, они делают это абсолютно бездумно. С чем же это связано? Для деток такого возраста узнавание чего-то нового (в том числе и новых слов) - это еще один шаг вперед, к взрослению, а также, в какой то мере - новый этап развития.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как пережить детскую истерику Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
я больше не могу! они орут! ихх двое 2 годв м 9 месяцев! орут и все! не маааагу! памагитеее!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.