Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Еще не так давно существовала стандартная формула – чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, нужно чтобы кроме школьной программы он изучал еще музыку и английский. Безусловно, это очень полезно, но достаточно ли для того, чтобы вступить в жизнь, где необходим здравый смысл? Каждое лето тысячи мам, у которых дети достигли возраста 6-7 лет, толпятся в школьных дворах, переживая и обмениваясь информацией. Какая школа лучше? Какая учительница добрее? Спросите у любой: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок просто окончил школу, хорошо усвоив школьную программу, или чтобы в вашим ребенке (кроме прочных знаний) развились его личные природные способности, которые, может быть, еще никак не проявились к 6 годам?». «Конечно второе!» - ответят вам. И этого вполне можно достичь. Такие цели ставит перед собой Вальдорфская (Штайнеровская) система образования.


Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

В Вальдорфских .школах вы никогда не столкнетесь при поступлении с сортировкой первоклашек на три сорта. Каждый важен. И каждый талантлив. Здесь маленький человечек не «результат наследственности и внешнего воздействия», а уникальное, неповторимое творческое начало. Каждый из нас ощущает в себе свое неповторимо «Я». Почему же мы отказываем в этом детям?

Наши ребятишки смотрят на первого учителя, как цветы подсолнуха на солнце. Его авторитет порой затмевает авторитет родителей. Важно, с каким настроем он идет к детям. Разве вы хотите, чтобы в вашем малыше он видел лишь «материал для обработки», который надо привести к определенному стандарту?

В Вальдорфских школах атмосфера совсем другая. Здесь основная цель - развить способности каждого ученика, и укрепить его веру в свои силы. Много внимания уделяется развитию инициативы, творческого подхода и чувства ответственности. Школа предлагает такой способ познания мира, который исключает чувство отчужденности от него.

Да. Вы правильно поняли. Вальдовфская система в значительно большей степени нацелена на развитие природных способностей ребенка, чем на просто передачу знаний. А результат поражает: средний бал выпускников В.школ выше, чем в среднем по стране, также как и процент поступивших в ВУЗы.

Но не это основной предмет гордости системы. Удивлены? Думаете: «Что может быть важнее знаний?». Умение ими пользоваться. Как говориться «умный не тот, кто много знает, а тот, кто умеет связать».

Как же этого достичь? Важно в самом начале обучения сформировать у ребенка правильное представление о мире в целом. Тогда он и отдельные предметы воспринимает легче, и связь между ними чувствует, и причины понимает. Но и этого не достаточно. Разнообразие культур – великое богатство человечества. Здесь учат не только понимать и уважать их, но и уметь взаимодействовать с ними. Достигнув этого, он будет уверенно чувствовать себя в любом социальном окружении. Подтверждает это тот факт, что среди выпускников Вальдорфских школ нет безработных. Они лучше не только образованы, но и подготовлены к жизни. Вот это и есть основной предмет гордости этой системы. На территории бывшего СССР такие школы стали создаваться с 1989 года. Их количество растет. В настоящее время проходят регулярные семинары в России, Украине, Казахстане, Латвии, Литве, Грузии и популярность их велика. Только в России Вальдорфские школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире, Воронеже, Рязани, Казани, Самаре, Жуковском, Зеленограде, Тюмени, Иркутске, Смоленске и это далеко не полный список. Еще больше открыто детских садов.

Думайте, решайте, и помните: судьба вашего ребенка зависит не столько от количества усвоенных знаний, сколько от того, насколько близко к действительности его мышление.


Светлана Рудакова

полеты продажа воздушных шаров

Также по теме
Шаги балерины

Мне как автору и маме этого рассказа хотелось бы поделится успехами моей дочери. Я думаю что читателям будет интересно читать, особенно родителям у кого есть дочери.

Быть другом для своего ребенка

Поздравляю Вас, дорогой мой читатель, что Вы отважились на серьёзный труд ради своих детей!!!

Я имею ввиду Ваше непреодолимое желание быть другом для своего ребенка. А это действительно серьёзный труд.

Приданое первоклассника

Своего первоклашку начинайте собирать ещё летом, чем раньше - тем лучше. В августе в магазинах и на базарах не протолкнуться, к тому же всё стремительно подорожает.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Цитировать Имя
Юрий
как не стыдно рекламировать систему калечащую наших детей по неразумию их родителей
стиль статьи один в один - секта саентологов
тот кто любит детей так не выражается и не врет так нахально
а вам неужели плевать что рекламировать
что за бабки готовы и наркоту продвигать
спросится ведь с вас - не вечные же вы

Цитировать Имя
вадим
Мои дети (трое) учатся в вальдорфской школе, и я был против этого с самого начала. Но живу отдельно и повлиять уговорами на выбор жены мне неудалось.
Вальдорвская система основанная на доктринах Штайнера мало отличается от секты. Тенденции незамечать очевидное (например естественную детскую агрессивность) и попытки ограничевать информационные горизонта маленьких людей, назойливо разъесняя им что такое хорошо, что смотреть
можно , что нельзя не могут привести к нормальным результатам. При том что качество образования педагогов таких школ валнует мало, важнее сеять мировозрение инфантильных пацифистов, готовых на любую критическую реплику в свой адрес отвечать: "У вас может быть свое мнение"
Когда любой результат считается приемлимым (а в этих школах не ставят оценок) ребенку трудно найти мотивацию для упорной работы, а не получая с детства навыков здоровой конкуренции, потом такие люди с готовностью вливаются в ряды аутсайдеров, а те из них кто поживее начинают бороться с действительностью, пополняя ряды противников обортов; за свободу домашних животных; и т.П.
Если вы хотите вырастить человека неспособного сопротивляться агресивной внешней среде, то вальдорфская школа лучшее для этого место.
Если вам нужен полноценный человек, то стоит подумать о невальдорфском выборе.
Для моих детей, к сожелению, часть времени уже потерена безвозратно и приходится думать о коррекции воспитания, не оставляя попыток поменять место учебы.
Если Вы в состоянии понять какие таланты у вашего ребенка, то подыщите ему школу где эти таланты смогут проявить, или, как минимум, где его научат напрягаться добиваясь наилучшего результата, это поможет ему правильно позиционировать себя в дальнейшем, и профессионально и житейски.

Всем удачи.
Вадим.

Цитировать Имя
Гостья
Есть такая в ОДессе, фигня полная, никакого индивидуального подхода, хамство и зажратость учителей, и понты что лошади на территории школы, сначала туда все кинулись детей отдавать, а потом оказалось что дети в 8-9 лет читают с трудом а математику вообще не знают. Сейчас вроде бы в детский сад переоформили. Так что не верю я в єто.
В статье кстати никакой методики не описано - отдавайте к нам детей и все, а как их там будут развивать - ?????
Цитировать Имя
Гость
Цитата
Юрий пишет:
как не стыдно рекламировать систему калечащую наших детей по неразумию их родителей
стиль статьи один в один - секта саентологов
тот кто любит детей так не выражается и не врет так нахально
а вам неужели плевать что рекламировать
что за бабки готовы и наркоту продвигать
спросится ведь с вас - не вечные же вы
Сам ты, Юрик - саентолог, да и врешь, как и все фанатики-кураевцы нахально и грубо! Ну а о стыде не тебе говорить - сразу видно неискалеченного моралью очередного горлопана!
Тьфу!.. Противно даже отвечать такому!

Вальдорфская школа - это совершенно нормальная общеобразовательная школа, откуда дети выпускаются более нормальными, а главное - более здоровыми и физически и умственно, чем из любой традиционной школы!
Плюс к этому они еще и умеют УВАЖАТЬ И СЕБЯ, И ОКРУЖАЮЩИХ, благодаря тому, что во время всей учебы в таких школах учеников никто не опускает "ниже плинтуса! Вот одна из реальных фишек вальдорфских школ!
Не говорил бы, если бы мой друг не закончил такой школы!!! Сам жалею, что в свое время родители не решились меня туда определить. Там здорово! Теперь весь их выпуск - уже все студенты, когда собираются, так с ними классно. Пацаны, девченки, все интересные и веселые... ни о какой попойке или наркоте даже и разговору нет!!!

Так что, Юрко, ты не прав!!! Не знаешь ты, что такое вальдорфская школа!!!!
Цитировать Имя
Гость
Вот читаю и удивляюсь, 9 лет учусь в этой школе и с психикой всё в норме. Для тупых: вальдорфские школы в мире считаются самыми лучшими частными школами, в них учатся в основном только дети богатых родителей. Пример: дочь премьер министра Латвии учится в этой школе, сын бывшего немецкого министра учился тоже в этой школе. наблюдая за своими сверстниками, которые учатся в простых государственных школах можно заметить как у них испорченна психика, каждый день задают жутко много и им совершенно не хочется идти в школу. В нашей школе нет никакого напряга, с этим я согласна, не выстявляя оценки в дневник у ребёнка не портится психика и всем в удовольствие ходить в школу))) мне кажется неправильным то что всё писавшие передомной гости так обсирают Вальдорфскую :!: педагогику,незная о ней ничего. Обидно, что такие уроды как вы портят репутацию Рудольфу Штайнеру, и всему чему он посвятил жизнь!
Цитировать Имя
Гость
:evil: савкрвые вы все люди,тупость ваша не имеет границ!делайте из своих детей монстров способных адекватно реагирывать на внещн среду-убивать пить переступать через своих же отцов и детей!пускай их маленькие головки в 7 лет,когда они должны позновать мир людей мир вселеной учиться гормонирывать с природоой,забиваюся наукой ,которая вообще не имеет смысла т.к все заключения ,легко поддаются сомнению.давно тысячи ученых доказали что и физика и химия и многие др науки пошли не потому пути,многие доказательство теряю в наше время смысл!пусть дети учат всю ету ересь,придуманную дебилами,я мечтаю что б мой ребенок не умел хамить не умел драться и защищался тока словом,если все дети будут таким же инфантильными как выразился одтн из гостей,тогда и защищать ся ненадо будет!
супер школа я довольна
Цитировать Имя
Гостья
Моя дочь учится в 4 классе общеобразовательной школы,сейчас встал вопрос о переводе её в Вальдорв. школу.
Вот и незнаю переводить или оставить в старой школе,с одной оговоркой,мы живем на родине вальдорфской методики,тоесть в Германии.Вся информация очень размытая,хочется сделать правильный выбор. Спасибо всем кто откликнется.
Цитировать Имя
Алекс
Я сам проучился в вальдорфской школе 11 лет и доволен ею. Все что написано в статье чистая правда. Вспоминая себя 10 лет назад, могу сказать , что школу я помню как место куда всегда хотелось идти. И отвращения к заниям, как в обычной школе, я не получил, и даже наоборот- появилась тяга к ним. И в этом я вижу заслугу школы.
Кстати, к слову, в начальной школе оценки как таковые детям не выставляются, поэтому у детей не возникает оценочная болезнь типа: главное 5 получить , а остальное неважно". Нет Такого нет.
В общем, я искренне всем родителям рекомендую учить детей в вальдорфские школы, потому что там учат быть ЧЕЛОВЕКОМ. И когда придет время мне выбирать школу для своих детей, вобор будет сделан в ползу вальдорфской школы
Цитировать Имя
Олег
В Одессе может и есть, но вот в Московских вальдорфских школах никакого хамства нет. К детям относятся с уважением. Действительно родителям рекомендуют в начальных классах оградить детей от черезмерного просмотра телевизора. Но это не запрещение! Конечно, если родители хотят вырастить маньяка, реагирующего на все агрессивно, то можно не ограждать. Но много ли таких родителей...
О методике. В начальной школе дети рисуют и пишут в больших тетрадях, рисуют большие формы , не уделяя много внимания деталям. Благодаря этому дети видят и воспринимают форму как единое целое, а не как набор сочлененных деталей. и именно поэтому такие науки как математика, химия, которые требуют точного и разделенного мышления
, в младшей школе не форсируются
Естественная детская активность, а иногда и агрессия находит "мирное" применение в работе с деревом. Вообще ремеслам уделяется много внимания. Они вместе с особой ботмировской гимнастикой помогают детям в полной мере научиться владеть своим телом.
В средней и старшей школе дети изучают новые науки по принципу самостоятельных выводов из существующих фактов. Роль учителя здесь скорее направляющая. Его задача помочь ученикам самим понять и осмыслить материал.Естественно , в старшей и средней школе ремесла и искусства( рисование, музыка , лепка и различные разновидности этих искус.) играют важную роль.

Более обширную информацию можно найти в Сободной Энциклопедии Википедии , а также на сайтах:
http://www.waldorfschule.ru/pedagogics/
http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=15665
http://www.humans.ru/humans/97118
http://www.nanya.ru/opit/4888
Цитировать Имя
Гость
Есть не много способов на самом деле вытащить вашего ребёнка или близких из секты.
Если ещё не поздно - то я б обратился к квалифицированному психологу, так как священников, в большинстве случаев - жертва просто не воспринимает, и отвергает абсолютно все их слова.

Если же человек уже очень сильно влился в секту, то обратитесь к специалистам иорганизациям, которые специализируются на том, что возвращают людей из сект.
Моим знакомым помог один человек, который специализируется на возвращении молодых людей обратно. Его телефон я вам не дам, так как я его незнаю, но есть его почта mxlpitelik@gmail.com
К сожалению этот процес достаточно дорогой и долгий....
Цитировать Имя
Шамиль
Статья очень хорошая. Сразу возникает желание пойти в такую школу. Наш ребенок уже 4 года ходит в вальдорфскую группу www.zernyshki.ru детского сада в Казани. Хочтелось бы и в школу вальдорфскую пойти. Да вот беда, 164 школу закрыли как малокомплектную. На 2009 год первый класс с элементами вальдорфской педагогики обещает в Казани набрать 67 школа. Но надо сказать, многое зависит от родителей. Соберемся ли мы единомышленники? Кому интересно, пишите мне: shammill@mail.ru
Цитировать Имя
Гость
прочитала я все коментарии и сделала вывод: те, кто хвалит Валд. школу или учится (лся) в ней мыслят разумно,без агрессии, а в словах "ругателей" чувствуется ненависть и почти советкая затравленность. ВСё-таки велика разница между людьми со здоровым сознанием и человеком, воспитанным под жёстким контролем и давлением.
Цитировать Имя
С уважением, Виктор . Тюмень
Здравствуйте

Есть ли Вальдорвская школа в Тюмени? Я помню, что раньше она была лет 10 назад, и директором там был Виталий Федорович Оплетаев, мой бывший классный руководитель. Но сейчас, когда детишек пора вести в школу, то её почему то не оказалось. Во всяком случае, я её не могу найти. Напишите, если знаете причину, по которой её закрыли, если это так.


Цитировать Имя
Гость
Цитата
Гость пишет:
прочитала я все коментарии и сделала вывод: те, кто хвалит Валд. школу или учится (лся) в ней мыслят разумно,без агрессии, а в словах "ругателей" чувствуется ненависть и почти советкая затравленность. ВСё-таки велика разница между людьми со здоровым сознанием и человеком, воспитанным под жёстким контролем и давлением.
Бред. Человек не может жить без конкуренции. Не должен. Нет конкуренции-нет развития. Хотя выпускники в.ш. видимо останавливаются на уровне "форм без деталей", и соответственно понять такие простые истины у них не получается. А эти вафлерские школы воспитывают "мясо". И причем тут затравленность? В чем конкретно она чувствуется? А в прочем, ваши дети, уродуйте ;) .
Цитировать Имя
Гость
все люди разные. и пролетариат нам тоже нужен, а то если все будут образованными, кому толчки чинить и перед компами слепнуть...поэтому я за то, что бы вы отдавали своих детей в общеобразовательные школы. мой пойдет в вальдорфскую.
Цитировать Имя
Гость
Юрий, Вы слышали звон, да не знаете, где он. Прежде ,чем судить о явлении, нужно постичь его суть...
Займитесь на досуге изучением педагогических принципов Вальдорфской педагогики. Ведь врага надо знать в лицо... А потом поговорим о том, что же сегодня калечит наших детей- ведь вокруг не мир, а рай....
Цитировать Имя
аноним (ученик Нормальной Школы)
послушайте люди,я Ученик школы и всякие эти Вальдорские школы эта просто Полная фигня,детей надо отдавать в Нормальные школы,и вот тут я Услышал про Оплетаева Виталия Федоровича он сейчас В нашей Школе ведет предмет как Физика и математика,при этом У него своя Система обучения детей,такая что мы просто не чего непонимаем,и наши репетиторы с Высшем образованием по Математике говорят что ,,Какой Дурак ведет у вас Алгебру,,он обьясняет так что некто не чего не понимает...Люди не Отдавайте Своих детей во всякие Вальдорские Школы,лучше в Нормальную школу там он дейстиветльно научиться жизни...
Цитировать Имя
Виктор
У Виталия Федоровича я учился очень давно в конце 80-х, он был у нас еще и классным учителем, несколько лет. первые три года классной была моя родственница Пуртова. Я могу сказать, что я не был любимчиком и ненавижу физику как предмет, но Виталия Федоровича уважаю, потому, что он делал попытки подружить наш класс и у него это хотя бы получалось. Сейчас у меня четверо детей, и у моего сына проблема, он с учителями на " ты". Они жалуются. И я тут вспоминаю как раз именно Вальдорвскую школу. Мне очень жаль, что эти школы убрали. Истина только в одном, что эта система наверное не для русских и не для России. Я сам немец и жалею, что нас лишил Сталин автономии.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»