Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Еще не так давно существовала стандартная формула – чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, нужно чтобы кроме школьной программы он изучал еще музыку и английский. Безусловно, это очень полезно, но достаточно ли для того, чтобы вступить в жизнь, где необходим здравый смысл?


Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Каждое лето тысячи мам, у которых дети достигли возраста 6-7 лет, толпятся в школьных дворах, переживая и обмениваясь информацией. Какая школа лучше? Какая учительница добрее? Спросите у любой: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок просто окончил школу, хорошо усвоив школьную программу, или чтобы в вашим ребенке (кроме прочных знаний) развились его личные природные способности, которые, может быть, еще никак не проявились к 6 годам?». «Конечно второе!» - ответят вам. И этого вполне можно достичь. Такие цели ставит перед собой Вальдорфская (Штайнеровская) система образования.

В Вальдорфских школах вы никогда не столкнетесь при поступлении с сортировкой первоклашек на три сорта. Каждый важен. И каждый талантлив. Здесь маленький человечек не «результат наследственности и внешнего воздействия», а уникальное, неповторимое творческое начало. Каждый из нас ощущает в себе свое неповторимо «Я». Почему же мы отказываем в этом детям?

Наши ребятишки смотрят на первого учителя, как цветы подсолнуха на солнце. Его авторитет порой затмевает авторитет родителей. Важно, с каким настроем он идет к детям. Разве вы хотите, чтобы в вашем малыше он видел лишь «материал для обработки», который надо привести к определенному стандарту?

В Вальдорфских школах атмосфера совсем другая. Здесь основная цель - развить способности каждого ученика, и укрепить его веру в свои силы. Много внимания уделяется развитию инициативы, творческого подхода и чувства ответственности. Школа предлагает такой способ познания мира, который исключает чувство отчужденности от него.

Развитие по Монтессори
Многие родители чуть ли не с самого рождения ребенка начинают задумываться о развитии малыша. Кто-то предпочитает заниматься с ним дома сам, а кто-то отдает детей в обучающие центры.

Да. Вы правильно поняли. Вальдорфская система в значительно большей степени нацелена на развитие природных способностей ребенка, чем на просто передачу знаний. А результат поражает: средний бал выпускников В.школ выше, чем в среднем по стране, также как и процент поступивших в ВУЗы.

Но не это основной предмет гордости системы. Удивлены? Думаете: «Что может быть важнее знаний?». Умение ими пользоваться. Как говориться «умный не тот, кто много знает, а тот, кто умеет связать».

Как же этого достичь? Важно в самом начале обучения сформировать у ребенка правильное представление о мире в целом. Тогда он и отдельные предметы воспринимает легче, и связь между ними чувствует, и причины понимает.

Но и этого не достаточно. Разнообразие культур – великое богатство человечества. Здесь учат не только понимать и уважать их, но и уметь взаимодействовать с ними. Достигнув этого, он будет уверенно чувствовать себя в любом социальном окружении. Подтверждает это тот факт, что среди выпускников Вальдорфских школ нет безработных. Они лучше не только образованы, но и подготовлены к жизни. Вот это и есть основной предмет гордости этой системы.

Методика Никитиных: Дон Кихот семейной педагогики

«Ну что, достал?». «Побегать пришлось…». Муж гордо выкладывает на стол покупки: четыре коробки деревянных кубиков с картинками-головоломками на гранях, несколько тюбиков темперы, баночку бесцветного лака… Мы начинаем загадочную для непосвященных работу: новенькие кубики складываем в тазик с водой, отмачиваем картинки. Затем тщательно просушиваем кубики, шлифуем шкуркой, красим, сверяясь со схемой в изрядно затрепанной ксерокопии. Покрываем лаком. В разгар работы в комнату заглядывает бабушка: «Чем это вы занимаетесь?»

На территории бывшего СССР такие школы стали создаваться с 1989 года. Их количество растет. В настоящее время проходят регулярные семинары в России, Украине, Казахстане, Латвии, Литве, Грузии и популярность их велика. Только в России Вальдорфские школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владимире, Воронеже, Рязани, Казани, Самаре, Жуковском, Зеленограде, Тюмени, Иркутске, Смоленске и это далеко не полный список. Еще больше открыто детских садов.

Думайте, решайте, и помните: судьба вашего ребенка зависит не столько от количества усвоенных знаний, сколько от того, насколько близко к действительности его мышление.


Светлана Рудакова

Также по теме
Шаги балерины

Мне как автору и маме этого рассказа хотелось бы поделится успехами моей дочери. Я думаю что читателям будет интересно читать, особенно родителям у кого есть дочери.

Быть другом для своего ребенка
Поздравляю Вас, дорогой мой читатель, что Вы отважились на серьёзный труд ради своих детей!!!
Приданое первоклассника

Своего первоклашку начинайте собирать ещё летом, чем раньше - тем лучше. В августе в магазинах и на базарах не протолкнуться, к тому же всё стремительно подорожает.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.