Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как справиться с капризой или две минуты тишины

Когда ребенок с плачем просыпается от ночных кошмаров или отказывается от любимого блюда, мама реагирует на это с тревогой и волнением. Что же касается капризов, то они чаще всего вызывают у нее просто раздражение. Каприз (фр. - прихоть, причуда) - стремление детей, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент.


Как справиться с капризой или две минуты тишины

Капризы могут возникнуть в ответ на слишком потакающие действия взрослых, на их противоречивые требованиях, на чрезмерно строгие меры. А также могут свидетельствовать о потребности в любви, внимании, автономии или об эмоциональной травме и почти всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием первых подвернувшихся под руку предметов.

Благоприятными условиями для возникновения капризов могут стать переутомление, некомфортная обстановка, неудобная одежда, плохое самочувствие, повышенная эмоциональная возбудимость, чувствительность. А неверная реакция родителей - наиболее частая причина, по которой они повторяются.

Существуют некоторые рекомендации по этому поводу. Первое, что надо сделать - присесть на корточки перед ребенком и отвлечь его внимание на тему, не касающуюся текущей ситуации. Откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви, однако ничем не вознаграждайте малыша. Если Вам не удалось успокоить ребенка, оставьте его в покое. Не обращайте на него внимания.

Дайте ему отвести душу, не принимая в этом участия. Если ситуация не позволяет оставить капризулю одного, например, когда вы находитесь в гостях, тогда выразите ему свое сочувствие, обнимите и одновременно объясните, что так себя вести нельзя. Если ваши слова не подействуют, тогда скажите, что вы сердитесь. Возможно, после этого малыш расплачется или поведет себя агрессивно, но через некоторое время он успокоится, и все станет на свои места. Лучше разрядить напряженную ситуацию таким образом, чем терпеть детское нытье в течение нескольких часов.

Самые эффективные способы лечения капризов - те, которые "разоружают" ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь к его причудам всерьез. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, чтобы он ни делал. Если ребенок капризничает в магазине, и у Вас возникает чувство неловкости - вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле, сколько угодно. Действуйте разумно с самого начала, тогда не придется долго мучаться.

Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как Вас огорчило, что он бушевал из-за пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. Уверьте, что все равно его любите и убеждены: что он никогда не будет себя вести плохо, даже если будет чем-то недоволен.

Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникало чувства вины, как это нередко случается, после бурных вспышек гнева. Эти советы остаются в силе, даже если для вашего ребенка капризы стали привычным способом добиться своего, Вам просто понадобиться больше сил и времени, чтобы изменить его поведение. Психологи упоминают и о закомплексованности некоторых родителей, которые подсознательно готовы подчиняться детям и идти для них на любые жертвы, лишь бы ребенок вырос, добился в жизни успеха и оправдал надежды. Но такой подход приводит к обратным результатам. Уже в самом раннем возрасте ребенок будет капризничать и требовать тем больше, чем больше родители готовы подчиняться ему и выполнять каждый каприз. Поэтому, чтобы не избаловать малыша, главное - уметь проявлять твердость и постепенно приучать ребенка к тому, что у родителей есть кроме заботы о нем и другие дела.

В то же время опасна и другая крайность - полное отсутствие внимания. Старайтесь избегать крайностей чрезмерного ограничения и тотального потакания прихотям. Золотая середина - поощрять детскую самостоятельность, но в то же время не отказывать в помощи, когда ребенку это необходимо.

Каждый каприз ребенка - вызов качеству нашего к нему внимания. Правильно и адекватно реагируя на капризы своего ребенка мы тоже развиваемся как родители, учимся понимать своего малыша и строить гармоничные отношения.


http://forum.detochka.ru/
Ирина Макаревич
Также по теме
Нецензурные и неприличные слова - как бороться?

Мама – дула, папа – дулак!» Услышав такие слова от своего любимого чада в младшем возрасте, волей-неволей понимаешь, что если ты не пресечешь эти выражения в его лексиконе, то в дальнейшем они перерастут в нечто более серьезное и обидное. Увы, но малыши очень часто начинают произносить первые неприличные слова в возрасте от двух до трех лет. Обычно, они делают это абсолютно бездумно. С чем же это связано? Для деток такого возраста узнавание чего-то нового (в том числе и новых слов) - это еще один шаг вперед, к взрослению, а также, в какой то мере - новый этап развития.

Как воспитать невоспитанного ребёнка?

Журнал "7+7-я", 2004 г.
Няня: - Ваша Юленька сегодня самую лучшую открытку нарисовала. Умница!
Папа:  - Нет-нет! Хвалить ее не надо! (Разговор, подслушанный в детском саду)

Как справиться с маленьким привередой.
Как правило, в отношении еды очень многие дети – страшные привереды. Бывает, что кормление превращается в пытку для всей семьи: «Пока не съешь всю кашу — не выйдешь из-за стола». И вот малыш, с отвращением глядя на остывшее блюдо, невкусное даже на вид, уже проклинает и бабушку, и родителей, и любую еду. С таким ребенком вы чувствуете себя ресторанным шеф-поваром, пытающимся угодить капризному клиенту. И наверное, вам кажется, что есть макароны на завтрак, обед и ужин каждый день не очень полезно. Так что же делать?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как справиться с капризой или две минуты тишины Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.