Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Радио и телевизор - причина раздражительности у детей?

Очень многие родители обеспокоены - стоит ли давать ребенку смотреть телевизор, с какого возраста и какие программы? Многие из нас хотят его смотреть, но не хотят чтобы дети делали тоже самое: портили зрение, мало двигались и забивали голову бестолковыми рекламными слоганами. Однако реальность вторгается в нашу жизнь, не позволяя изолировать ребенка от "окошка духовного мусоропровода" .


Радио и телевизор - причина раздражительности у детей?

Специалисты сходятся во мнении, что начинать смотреть телевизор стоит как можно позже, не ранее 2,5-3 лет. Считается, что у детей младше года быстро мелькающие картинки могут вызвать нервное возбуждение, тревожность и плохой сон. . Кроме того постоянные световые пульсации, быстрая смена кадров, яркие цвета это серьезная нагрузка и на зрение. Некоторые мамы замечают, что поведение ребенка меняется при включенном телевизоре - ребенок бросает игрушки и как завороженный смотрит на экран. Кратковременный взгляд конечно вреда не принесет, но позволять ребенку в таком возрасте длительно пребывать у работающего телевизора совершенно излишне.

По достижению ребенком трех лет, оформляются первые познания об окружающем мире. Теперь очень желательны совместные просмотры с родителями, которые будут терпеливо комментировать все приключения сказочных героев.

В более старшем возрасте дети могут серьезно увлечься происходящим на экране и предпочесть пассивное времяпрепровождение(именно эта особенность частично объясняет легкое привыкание к экрану) прогулкам, общению с друзьями, своему хобби и так далее..Хотите этого избежать? Создайте правила и воспитывайте в ребенке культуру просмотра ТВ-программ.

Ограничьте время просмотра телевизора. Детям до 7 лет будет достаточно 30 минут в день. Обратите внимание, чтобы ребенок не смотрел телевизор лежа или в другой позе, искривляющей позвоночник. Соблюдайте рекомендуемое расстояние - не менее 2,5 метров, приглушите яркий свет в комнате.

Не используйте телевизор в качестве звукового фона. Тем более во время еды. Существует мнение, что поглощаемая перед телевизором пища плохо переваривается.

Отслеживайте просматриваемые детьми передачи - даже в дневное время легко наткнуться на новости с обилием трупов или фильмы с откровенными любовными сценами . Лучше поставьте мультфильм на видео или включите детский телеканал.

Прививайте ребенку образ жизни наполненный разнообразными занятиями: чтением, рисованием, прогулками по парку, увлекайте его конструктором или вышивкой, шахматами или кукольным театром. Сидя перед экраном, ребенок не действует, не исследует, не фантазирует, поэтому у детей, рано начавших смотреть телевизор и проводящих у него более часа в день, снижается уровень наглядно-образного мышления, уменьшается объем памяти, подавляются воля и творческие способности.

Задумайтесь о роли телевидения в собственной жизни. Если оно заменяет вам большинство радостей жизни, то наивно полагать, что ребенок избежит той же участи Если с отношением к телевизору все более-менее понятно, то как быть с радио? Можно ли маме использовать его в качестве звукового фона или источника новостей? Думаю, что если это музыкальные радиостанции, не перегруженные рекламой и работающие не очень громко, то никакой опасности нет. Ребенок не столь сильно не концентрируется на звуке, как на изображении в совокупности со звуком, поэтому может его просто не замечать.

Не предлагайте телевизор вместо себя. Если ребенок хочет побыть с вами, поиграть, а вы ну никак не можете этого сделать, предложите ему игру, в которую он может поиграть один или позовите в гости соседского ребенка.

Телевизор и радио, как и многое в нашей жизни, могут пойти во вред, если не контролировать этот процесс и предоставить ребенка самому себе. Помните, что все должно быть разумно - в том числе, и родительское воспитание.


Ирина Макаревич

http://forum.detochka.ru/
Также по теме
Ребенок и компьютер

Компьютер - это хорошо. Я в этом совершенно убеждена. Очень полезный инструмент, весьма облегчающий нашу жизнь. И отказываться от него по непонятным причинам мне не кажется разумным. Окружающая нас техника вообще окружена огромным количеством страшилок. Говорят о некоей непоправимой вредности остающихся в разогретой в микроволновой печи блюдах или о зомбировании 25-м кадром с телеэкрана. Но мало что может конкурировать по количеству находимого вреда с компьютером. Особенно, если речь идет о том, чтобы посадить за компьютер ребенка. Итак, чем же нас пугают заботливые доброжелатели?

Компьютер и развитие

В последнее время постоянно идут разговоры о том, что повальное увлечение детей компьютерами плохо сказывается на развитии детей. Мне хотелось бы привести одну из точек зрения на компьютеризацию жизни детей.

Зачем смотреть видео вместе с ребёнком?

У многих родителей есть правила насчет, медиа. Телевизор не больше часа в день, только после уроков, или когда гостей в доме нет - в таком вот роде. И у нас в доме сложилось правило на эту тему, особенно с ребёнком. Всё видео идёт в записи, никогда мы не смотрим прямые трансляции. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в удобстве и пользе этого правила.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Радио и телевизор - причина раздражительности у детей? Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»