Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что такое сад Монтессори?

У вас в районе открылся новый детский сад. Причем, не обычный сад, а какой-то Монтессори. И самое удивительное – о нем сразу все заговорили. Чудо, а не сад! Так что же это такое? И почему сады Монтессори столь популярны, и родители так стремятся сдать туда своих карапузов?


Что такое сад Монтессори?

Почти сто лет назад в Италии, некая врач Мария Монтессори изобрела интересную программу развития для малышей, которая была совсем не похожа на существовавшие раньше. Эта программа настолько понравилась воспитателям и ученым, что у нее появились последователи по всему миру: в Америке, во Франции и даже в Индии! Это своего рода гимнастика для ума и развитие душевных качеств ребенка. А сейчас она очень популярной стала и у нас в России. И не зря. Дети обучаются сами, дело психолога-воспитателя, не только следить за тем, что происходит, анализировать, но помогать, и, конечно, корректировать и вовремя давать детям новый учебный материал, соответствующий их возрасту Согласитесь это здорово: Воспитатель- это не Учитель, не Наставник, а практически Наблюдатель . А вечером дети взахлеб рассказывают и показывают дома, что они узнали нового и интересного… В том числе, и об удивительных учебных пособиях и играх по методике Монтессори.

А ведь какой простой и необычный этот материал! Вам наверняка уже случалось видеть рамки-вкладыши, собирающиеся деревянные картинки в детских магазинах? Да-да, вы будете приятно удивлены и восхищены: ведь действительно, все простое – гениально, но разработано все это очень давно и именно Марией Монтессори. Кстати, за эту работу ей была присуждена Нобелевская премия.

Моя Дашуля бежит в детский сад как на праздник: без капризов встает утром, быстренько умывается-собирается, и вперед. «Давай собирайся быстрей, пора в садик! Сегодня будем горох собирать, я в кубик буду разноцветные фигурки складывать, какая куда подойдет! А Андрейка будет мне помогать и меня поправлять, если у меня не получится!» Особенность системы в том, что детишек приучают заботиться о более младших – ведь в группе дети совсем разного возраста. Система Монтессори строится по модели Большой Семьи. Не удивляйтесь, если очень скоро ваш ребенок попросит у вас сестричку или братика – желание помогать, наставлять и заботиться в нем появится само собой в такой благотворной обстановке.

С тех пор, как я отдала дочку в такой детский сад, она здорово изменилась. Я бы сказала, даже на глазах поумнела. Стала интересоваться такими мелочами, на которые я, взрослый человек, никогда не останавливала раньше свое внимание. А какие сказки и стихи начинает сочинять, а какая фантазерка стала! В садике она и рисует и лепит, и поет, и танцует!

Педагоги и психологи в садах Монтессори стремятся всесторонне развивать своих маленьких подопечных. Особенно хочется отметить, что воспитатели здесь работают в тесном контакте с родителями. Вам обязательно расскажут об успехах вашего ребенка, посоветуют, на что обратить внимание.

А как приятно слышать, что твоего ребенка хвалят, отмечают его успехи, говорят о том, как он изменился – вообще следят и все замечают. Это ведь редкость для обычного сада – такое внимание, а в Монтессори – это кредо, обычная практика. Вы и сами отметите, что речь у вашего крошки стала более правильной, и рассуждать он начинают по-взрослому! Я же обратила внимание, что и поведение дочки изменилось: стала более послушная, внимательно слушает все, что мы ей говорим и выполняет без лишних напоминаний. Вот что значит отдать ребенка в детский сад, где его развитием действительно будут заниматься и где общая атмосфера – такая благожелательная.

Нам всем так хочется, чтобы наши детки выросли умными, добрыми, грамотными и самостоятельными людьми. И хотя большая часть ответственности за воспитание лежит на нас, родителях – выбор детского сада очень важен. Не хочется, чтобы из сада ребенок приносил только вредные привычки и «плохие слова». Хороший детский сад найти непросто. Но, если в вашем районе открывают сад, работающий по системе Монтессори или какой-то другой интересной системе раннего развития, не бойтесь заморского названия, а даже постарайтесь определить вашего ребенка именно туда. Об этом вы точно не пожалеете.


Светлана Просветова

украшение свадебного зала шарами и тканями в киеве

Также по теме
Первый раз в ясли-сад

Алиюше исполнилось два годика и мы без всякого боязни и волнения решили идти в ясли. К детскому саду я отнеслась серьезно. Учитывая при этом все и психическое состояние ребенка: стресс, страх и физическое состояние: частые простуды. И поэтому готовится к саду, мы начали заранее.

Самое важное в подготовке к школе

Какие навыки воспитывать и развивать у ребенка дошкольного возраста? На что сделать акцент при подготовке его к детскому саду и школе?

Можно ли обойтись без детского сада?

Зачем садик нужен маме, если она не может сама сидеть с ребенком или обеспечить себе устраивающую ее индивидуальную замену - я понимаю, так что ситуацию "деваться некуда" я не рассматриваю. В данном случае речь идет только о ребенке.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Что такое сад Монтессори? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Да, Монтессори - просто чудо. Мой Владька ходит второй год... Света - прямо нашу ситуацию описала))
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.