Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Альтернативный взгляд на детское приданное

Недавно на входе в детский супермаркет получила листовку с обязательным списком вещей для новорожденных. Меня, маму трехлетки, позабавил длинный перечень большей частью бесполезных вещей. Но сколько беременных женщин проникается уверенностью, что своей экономией помешают счастью малыша. Сколько семей оказываются на грани финансового краха, приобретая “все необходимое”.


Альтернативный взгляд на детское приданное

Поэтому я решила рассказать историю нашей семьи. Дело в том, что мы обошлись без детского приданного.

Без коляски. Зная свою неприязнь к подобному транспорту, до родов покупать коляску не торопилась. А потом были частые переезды, и стало понятно, что удобнее пользоваться сумкой-переноской, кенгурушкой и слингом.

Без кроватки и спальных принадлежностей. Начитавшись во время беременности Серзов, я не сомневалась, что ребенок будет спать с нами, так что даже мысли о покупке кроватки не было. Разумеется, при отсутствии кроватки ненужными были матрасики, бамперы, балдахины и т.п.

Без пеленального столика. Во-первых, я не пеленала. А во-вторых, с самого рождения ребенок практически все время проводил на полу, на туристическом коврике. В 4 месяца сын начал ползать (год спустя я узнала из книги Г.Долмана, что для активизации физического развития младенцев нужно чаще выкладывать на пол).

Без ванночки. Еще во время беременности зачитывалась статьями на тему “Плавать раньше, чем ходить”. Первые две недели (до заживания пупочка) плескались в тазике. Потом сын был отправлен в большое плавание по взрослой ванне. Никаких выдающихся успехов не достигли. И все же, несмотря на отсутствие всяких модных ортопедических емкостей для мытья, грязным сын не ходил.

Без стульчика. Регулярный прикорм ввели после года, до тех пор сын поедал фруктовые пюрешки и кашу сидя у меня на руках. В год задумались о приобретении детского стульчика. Но пока планировали, выбирали модель, искали, где купить – сын научился сидеть на обычном стуле.

Без бутылочек, молокоотсоса и прочих аксессуаров. Боялась нарушить грудное вскармливание, поэтому сын впервые познакомился с бутылочкой (чужой) в два года. Молокоотсос так же не понадобился – ребенка практически никому не оставляла, проблем с поступлением молока (нехватки или лактостазов) не возникало. Кстати, пустышки тоже не прижились. Кормила сына долго, и под конец мечтала о силиконовых заменителях. Но теперь рада тому, как все получилось.

Без многих других вещей. Например, детских весов, ходунков, манежа – вещей ненужных и противных природе материнства и детства. Объемы рекомендуемого детского гардероба тоже, по моему мнению, сильно завышены.

И все же, несмотря на сказанное выше, мой рассказ не о том, как сэкономить на ребенке. Просто хотелось бы, чтобы будущие мамы устанавливали свои приоритеты, а не поддавались чужому внушению. Нередко к рождению ребенка покупают коляску-кроватку-ванночку, а потом на более важные вещи денег не хватает.

Среди наших удачных приобретений и трат от рождения до года: консультации высококвалифицированных специалистов, беби-слинг, поездка на полгода на юг, спорткомплекс. И самое важное – сын получил маму, у которой не было финансовой необходимости бросить его на няню или детский сад и спешно выходить на работу. Не считаю свое решение единственно верным и правильным, вернее считаю, но только для нашей семьи. Поэтому каждой молодой маме хочется пожелать найти себя, понять свои нужды и верить собственным инстинктам. И в какой бы тяжелой ситуации вы не оказались, необходимо помнить, что и без детского приданного ребенок вырастет счастливым, если есть у него любящая, заботливая, неунывающая Мама.


Юлия Луговская

Также по теме
Маше - куклу, Мише - машинку?
Захотелось сделать дочке подарок. Пусть в этот раз будет нe платье или костюмчик, а
что-нибудь из игрушек...
Покупки для малыша. Мнения мам
Список - дело хорошее, но живой опыт не менее важен. Что пригодилось, а что было лишним? Без чего не обойтись, а что вполне заменяется аналогами?
Не стоит спешить с покупками
Очень многое зависит от того, какого образа жизни вы придерживаетесь, сколько планируете потратить на покупки, есть ли у вас возможность выделить для детского уголка много места.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Альтернативный взгляд на детское приданное Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Во многом согласна с мнением автора.У нас, к рождению первенца, с финансами было "грустно", закупки делали скромные.Коляску б/у отдала моя подруга, первые недели (пока не вышли гулять)она служила кроваткой.Ванночка тоже досталась по наследству и пригодилась на купания в травках-соли или когда отключали горячую воду (в большую ванну кастрюль 5-6 вскипятить надо!). Потом купили кроватку со всякими прибамбасами.Она впечатлили только бабушек-тетушек.Ребенок в кроватке практически не спал, особенно после 6 месяцев, когда я вышла на работу.Соску наша деточка не признавала вообще, бутылка пригодилась вначале для чайков и водички от коликов в животике.С 4 месяцев пили из ложек-чашек по-взрослому.Молокоотсос был нужен тоже пару месяцев: сначала убирать лактостаз, потом на всякий случай оставляла няне "стратегический запас".Ребенок кормился грудью до 2лет 4мес.Ходунки нам подарили и наша непоседа с удовольствием в них бегала пару месяцев, а я засекала время пребывания в них - боялась за спинку.Про манеж я даже не желала слушать.Зачем ограничивать свободу? Стелила коврики-подстилки на пол и мы ползали среди игрушек.Стульчик для кормления у нас трансформер стол-стул, больше всего он пригодился уже после 1,5-2лет для занятий и еды.Большинство моих подруг обошлись тем-же "набором".Сейчас мы ждем второго ребеночка.Что-то осталось от первого, что-то из приданного так-же возьмем у друзей во временное пользование.Замечательно, когда есть такая возможность, ведь детки растут быстро и многих растрат можно избежать.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.