Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Нарушение функции кишечника при беременности.

Сегодня мне бы хотелось затронуть довольно деликатную тему, поднимать которую даже на приеме у врача многие женщины не решаются. Конечно, речь пойдет о запорах.


Нарушение функции кишечника при беременности.

Дело в том, что во время беременности в организме женщины вырабатывается особый гормон - прогестерон. Он снижает перистальтику кишечника, в результате чего пища в нем задерживается дольше, чем нужно, и у вас возникает чувство дискомфорта. К тому же кишечник сдавливается увеличенной ко второй половине беременности маткой, что естественно нарушает его работу в обычном режиме.

Тем не менее, такое положение дел физиологически оправдано, так как кишечник и матка имеют общую иннервацию. При повышении перистальтики кишечника может произойти сокращение матки, что само по себе провоцирует угрозу прерывания беременности.

Справиться с проблемой запоров в первую очередь помогут диета и режим питания. Избегайте тяжелой пищи, ешьте чаще и небольшими порциями. Придется пожертвовать привычкой питаться бутербродами, гамбургерами и прочим «фаст фудом». В рационе каждый день должны быть каша и суп. Следует пить больше жидкости (если к этому нет противопоказаний в виде отеков или повышенного давления). Рекомендуется выпивать натощак стакан теплой воды. Включите в свое меню больше овощей и фруктов, готовьте разнообразные блюда из свеклы и моркови. Очень хорошо при запорах помогает компот из сухофруктов. Чернослив и курага, особенно перед едой, тоже помогут добиться нужного эффекта. А перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта, сорт их зависит от ваших индивидуальных пристрастий. Выбирайте на свой вкус: от широко разрекламированной «Активии» до биокефира местного производства.

Помимо диеты не забывайте о физической активности. Больше ходите пешком, старайтесь не сидеть много за письменным столом или компьютером, так как это вызывает застой крови в малом тазу и может еще больше усугубить нашу проблему.

Но если все же комплекс данных мер не дал желаемого результата, то не стоит отчаиваться. В резерве остаются слабительные средства. НО: к использованию слабительных препаратов во время беременности следует подходить с большой осторожностью. В настоящее время препаратом выбора у беременных является дюфалак, безопасность и эффективность которого клинически доказана. Существуют и другие средства, использование которых необходимо обсудить со своим врачом.

И помните, что эти неприятности всего лишь на время, и скоро ваш организм вернется в прежнее состояние!


Маргарита Динерштейн

Также по теме
Пиелонефрит и беременность

Очень часто на вопрос: «Есть ли у вас жалобы?» - я слышу в ответ: «У меня плохой анализ мочи». На мой взгляд, это одна из самых частых причин посещения терапевта во время беременности наряду с простудными заболеваниями. Что же такое происходит во время беременности, что чуть ли не у каждой третьей женщины периодически выявляется так называемый «воспалительный» анализ мочи?

Повышение артериального давления на фоне беременности

Артериальная гипертония остается серьезной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России. Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ее необходимо выявлять и лечить как можно раньше.

Беременность и ОРВИ
Беременность - самая прекрасная пора в жизни женщины, поэтому, конечно же,  не хочется, чтобы этот период времени чем-то омрачался. Во время беременности любое заболевание воспринимается в несколько раз острее, поэтому сразу же хочу сказать всем будущим мамочка: «Главное – без паники!»
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.