Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Они этого достойны?

Мир рекламных роликов и телешоу сбивает подростка с толка. Этот мир кажется ему вполне реальным. Он уверен, что только так и можно жить, и очень бы удивился, узнав, что отнюдь не каждый телеведущий сидит дома на роскошном диване, который рекламирует в конце передачи.


Они этого достойны?

Против бешеной и настойчивой рекламы нет (или почти нет) защиты. Даже при молчащем в доме телевизоре ребенок усваивает фетиши вместе с воздухом, которым дышит. Голову надо мыть только таким шампунем, носить в кармане только такой сотовый телефон, отдыхать не в деревне у бабушки, а покупать туры в Египет и Европу. Неужели еще недавно дочка безропотно полола клубнику, а сын с энтузиазмом помогал дедушке ставить новый забор? Теперь их на дачу калачом не заманишь, они считают такое времяпрепровождение унизительным, а садиться вместе с родителями в битую папину "шестерку" ребенку даже неловко. Он заворожен формой вещей, этикетками, лейблами, фирменными знаками. Домашний быт стал его раздражать. Чем дальше, тем больше он стыдится, что в его семье не такой, «как положено», уровень жизни.

Но ведь ребенок слеп. Он не видит, что роскошно живут единицы, которые бросаются в глаза, как новенькие иномарки на улице в потоке отечественных "жигулей", и застят нормальное зрение (в том числе и нравственное). Он хочет соответствовать принятым стандартам, а родители не могут удовлетворить даже его потребности каждый сезон надевать новые джинсы. Сын или дочь начинают искренне страдать и потихоньку, сами того не замечая, перестают уважать папу с мамой, которые "ничего в жизни не добились".

Однажды сын бросает папе: "Какой смысл вообще работать за такие деньги?", а дочка все чаще окидывает маму критическим взглядом: " Как можно одеваться в такую дешевку?" Преисполненный непонятной обиды на родителей, подросток, конечно, не испытывает никакой благодарности за то, что его содержат, и фраза "Мы же тебя кормим!" никогда не достигает его слуха. Он кажется себе достойным другого существования, в особенности если у друзей родители побогаче. Бессовестный всезнайка уверен: он-то в отличие от мамы с папой понимает, что к чему в этой жизни. Обычно в это время выясняется, что его школьных знаний никак не хватает для поступления в институт или колледж, и надо срочно затягивать на поясе ремень и нанимать подростку репетиторов.

А если не нанимать? Если не платить за последующее образование, видя, что сыну или дочке по фигу свет знаний? Они полагают, что платная учеба сама по себе что-то гарантирует, что это проторенная дорожка в какую-то другую жизнь, для которой они предназначены. А может, не стоит поддерживать эти иллюзии, отказывая себе во всем? Пусть ребенок пойдет и заработает хотя бы на одни джинсы. Ему стыдно, что его родители "простые" учителя, врачи, инженеры? Тогда ему и карты в руки – пусть научит вас, как надо жить. Только не спасуйте – дайте ему эти самые карты.

Такой разлад между старшим и младшим поколением, в общем, не странен. Странно другое: многим детям, живущим в семьях с очень скромным достатком, даже в голову не приходит из-за этого страдать. Они не только не упрекают родителей за материальные неудачи, но ждут не дождутся, когда сами начнут зарабатывать и смогут реально влиять на бюджет семьи. Может быть, одни от природы алчные, а другие нетребовательные и великодушные? Ведь бывает, что и в одной семье дети вырастают как на двух разных планетах. Сын ничего не просит, а дочь только и знает, что закатывает истерики и ставит условия: "Если купите новый плейер, пересдам алгебру!" Вот и верь после этого в воспитание...

Против природных черт характера и особенностей личности мы практически бессильны. Хам и грубиян останется хамом и грубияном, но его можно отучить от хамских выходок, а там, глядишь, привычка вести себя вежливо приживется, станет второй натурой. И законченному эгоисту (он таким на свет появился, уже младенцем заставлял всех вокруг себя плясать!) можно со временем вправить мозги и научить хотя бы внешне проявлять заботу о других. Но как? Ведь, пожалуй, все дети слышат одни и те же правильные слова, но почему-то в "трудном" возрасте они начинают отскакивать от подростка как от стенки... Как объяснить ребенку, что деньги в жизни не главное и вещи тоже не главное, если он все время мается от разных дефицитов, которые вы не можете покрыть?

С лекциями и нравоучениями вы, пожалуй, опоздали. Но ваше самоуверенное дитя – не такая уж яркая и сложившаяся личность, как ему самому кажется. Он еще вполне поддается влиянию родителей, которых будто бы перестал уважать и слушать (слышать).

А что иной подросток слышит изо дня в день? Папа жалуется, что его недооценивают. Мама без конца напоминает папе, как ему мало платят. В доме говорят с завистью о семье дяди, в которой целых три машины. Вообще о чужом благополучии отзываются неодобрительно. Даже гости проводят целый вечер за обсуждением неправедно нажитых богатств. При этом очевидно, что собственное скромное существование взрослых не устраивает. Вслед за ними и ребенок с детства привыкает делать сравнительный анализ финансового положения – своего и соседей.

Он подрос и понял, что родители комплексуют от того, что не могут угнаться за стандартными благами. Если мама с папой обижены на жизнь и привыкли оглашать свои обиды вслух ("Опять не повысили зарплату… Зажали премию… Обошли должностью"), чего же ждать от подростка? Он дышит с вами одним воздухом и думает, между прочим, вашими же словами. Только если вы предъявляете претензии к жизни, то он ищет виноватых поближе, в собственном доме. А кто ему всех ближе?…

Выход здесь только один: перестаньте комплексовать. Перестаньте все время говорить о деньгах. Ведь вы-то действительно знаете, что не они – главное в жизни. И, пожалуйста, не сваливайте все на рекламу, от которой нет спасения, и на "время", которое испортило ваше чадо. Если в семье ребенок дышит другим, не денежным, не меркантильным воздухом, атмосферные явления этого рода вряд ли коснутся его.


Надежда Усольцева, психолог

http://health.familydoctor.ru/
украшение зала шарами в казани

Также по теме
Дети и деньги

Любые родители рано или поздно сталкиваются с вопросом: как научить детей правильно обращаться с деньгами. Стоит ли давать детям деньги, какую сумму и в каком возрасте. Как научить чадо бережно относится к деньгам, правильно ими распоряжаться. Использовать ли финансовые рычаги в воспитании для поощрения и наказания (например, за помощь по дому или хорошую учебу). Можно ли использовать деньги как средство воспитания ребенка, развития его личности, воспитания бережливости, ответственности.

Да, давать!

Я буду давать деньги своей малышке как только, она поймет, что это такое. Буду выдавать каждую неделю маленькую сумму, чтобы хватило на конфету или заколку. Я вижу положительные примеры этому.

Не давать!

Не считаю, что детям НАДО давать деньги, их можно дать, а можно и не давать. Я не помню, чтобы они у меня водились вплоть до поступления в институт, когда я стала получать стипендию

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Они этого достойны? Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.