Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Роды в Норвегии

Я рожала в Норвегии, в Осло, ровно год назад. Это были вторые роды и я думала, что всё пройдёт былстро и легко... Наивная! Роды заняли 33 часа...


Роды в Норвегии

Началось всё в 8 вечера, я позвонила в больницу и спросила когда могу приехать,неделю перехаживала уже. Сказали что будем ждать до 10 минут между схватками. ОК, в 2 часа ночи было уже 5 между и наконец мне дали "добро" на приезд.

Приехала. Осмотрела меня чудесная акушерка Лиза, это по-русски, а по-норвежски - Лисе. Сказала что раскрытие небольшое, но схватки учащаются. Я стала ходить. Tак до утра и ходила по корридору, спать не могла из-за боли. Утром пришла другая смена и новая акушерка. Осмотр, завтрак, но никакого раскрытия. Тут таких домой отсылают, даже если воды отошли, но я наотрез отказалась: чего я буду туда-сюда кататься, если схватки идут, 42-я неделя... Весь день ходила уже вокруг больницы. Наступил вечер, я уже без сил. Опять хожу, по тому же корридору, пришла моя Лиза на ночную смену, схватки одуренные, а меня всё не ведут рожать. Помню дома, с первым ребёнком, за 6 часиков управились! А тут всё на природу расчитано: весь процесс должен идти натурально. В итоге я без сил была и тужиться не могла вообще. В общем Лиза меня увидела на второй день (ночь), осмотрела и, наконец, повела в родзал.

Там кровать вся манёвренная, масса аппаратуры наверху, тут же душ, туалет, кухня - такой вот родзал, причём на одного человека расчитанный; и детский набор: кроватка, постель в уголке. На этой кровати мне предстояло оставшиеся 6 часов лежать. Ходить я уже не могла. Дали понюхать газ, стало весело и контроль потерялся... всё казалось врачи, врачи, акушерки, акушерки, но боль ни капли не уменьшилась. Hа самом деле рожала как викинг: дышала, не кричала, слушала всё, но никак раскытие не происходило, что только не делали: уже и окситоцин поставили, кстати, система с пластиковой иголкой, можно хоть как рукой шевелить! И акупунктуру, и проткнули пузырь, и датчики с живота переместили прямо внутрь меня! К головке малыша прикрепили! Чтобы могла шевелиться... начали рожать. То на бок, то на другой, а никак.

Всё, что я хочу и что не хочу я заранее написала в карту и этим пожеланиям строго следовали, но когда стало понятно что никакакого раскрытия не происходит по-прежнему, стали готовить эпидурал. А это значит, что следующей, последней мерой будет уже кесарево. Я села, намазали спину, и тут малыш под своим весом пошёл наружу! Так и не вкололи ничего мне в спину, слава Богу! Уж как было трудно родить! И это второго-то! Пол-головки вышло и мне опустили мою руку вниз, положили на головку, я потрогала, обалдела.

Всё это время горел мягкий свет, всё внешне было спокойно и очень по-доброму, как дома, Лиза улыбалась, хвалила меня, что не паникую и держусь. Наконец, следующая потуга и ещё немного головка продвинулась... Лиза сунула пальчик бебику в рот, проверить сосательный рефлекс, бебик "укусил", мы все засмеялись. Ещё потуга, и я, по-английски почему-то, восторженно сказала: "Ес!". Папы рядом не было,подруга только, и пуповину перерезала я сама. Ух, незабываемо!

Несмотря на боль и такую тяжёлую работу, я так хорошо была проведена через роды, что помню всё с теплом и благодарностью! Мне всё обьясняли, всё шло с улыбками и спокойно, профессионально. Когда ребёнок лёг очень неудобно и не смог бы родиться, позвали врача, поправили кое-как внутри меня моего ребёнка, ох больно было!

Доченька родилась 4 кг, 53 см, с ручкой, прижатой к лицу! Её помыли, одели, бирочки нам на ноги и на руки надели, дали завтрак мне и подруге и оставили отдыхать. Перед этим поменяли подо мной простыню, одели памперс - всё на той же кровати! Мы пофотались, поболтали немного с Лизой и она ушла домой со смены. А детка моя заняла свою кроватку, прозрачную, маленькую, как передвижной разнос на колёсиках. Я сходила в душ, несказанно радуясь своему плоскому животу и лёгкости, переоделась, мне дали всё чистое... Потом пришла медсетра и спросила где я хочу лежать: в больничном отеле или послеродовом отделении. Я выбрала отель, т.к. там я могу быть одна в палате.

О!!!! Там у меня и свой душ был в номере, и ТВ, и холодильник, и телефон. Врачи имели свои ключи и заходили, постучавшись. Не всегда легко соскочить с кровати бежать открывать двери, сами знаете. Полотенца меняли каждый день, памперсы и прокладки в ванной на полочке, всё бесплатно, и ещё один комплект детского белья как подарок. Над кроватью кнопка, только позови-по любому вопросу приходят, помогут. Молока не было, давали прикорм, хотя немного трудно было выпросить, надо было доказать что молока нет. Кормили потрясающе: разного вида молоко, масса салатов и йогуртов. А на обед если рыба, то несколько сортов, если мясо, тоже: жареное, тущёное... фрукты сколько хочешь.

На второй день курс по восстановлению фигуры: на маты положили нас на пол, научили управлять мышцами и тренировать их. На третий день курс по уходу за бебиком. Книги, анкеты... Можно жить в палате с папой, и даже с остальными детьми, но те доплачивают за питание. Я видела такую семейку, пакистанцы: папа с двумя старшими детьми поселился к маме, она еле живая после родов, а ещё они тут все в маленькой палате одноместной. Детям скучно целый день, носились по коридору. Как я порадовалась, что одна несколько дней отдыхаю! Дочик спит, я ТВ смотрю и сама валяюсь, на улице гуляла, в палату можно гостей приглашать, цветы стояли на столике все дни. В первый день ко мне приехали подруга с моей первой доченькой. Она взяла крошечную сестру на руки, прижала к груди и засияла вся! А как была горда! На прощание мне дали историю моих родов и сердечно попрощались.

Я выслала потом Лизе фото моей девочки и нашу общую, ту, что сразу после родов. Теперь фото с нами висит на стене в роддоме среди многих других фото счастливых пап, мам и деток всех цветов кожи и вероиcповеданий!


Наталья Вогнилд

люстра чижевского ионизация воздуха

Также по теме
О родах. Или как мы вместе рожали.

Начну с того, что мой муж, несмотря на то, что очень хотел ребенка, принимать участия в родах не собирался. Да, в общем-то, и я не горела желанием демонстрировать ему данный аттракцион.

Роды в 1-м роддоме г. Одессы
Получилось так, что рожала я в 1-м роддоме в Одессе, хотя должна была рожать совершенно в другом месте и уж точно в другом роддоме+ До сих пор удивляюсь, как одна маленькая деталь может так глобально нарушить все планы+ Я привыкла все в своей жизни планировать, раскладывать по полочкам и предупреждать проблемы, пока они еще не начались. Так и с родами было все продумано, а все прошло с точностью до наоборот.
Рожайте вместе!

Мы тогда только переехали в Калининград и подыскивали себе квартиру. В одном из «вариантов» нас встретили хозяева - семейная чета с грудным младенцем. В квартире уже не было никаких вещей, только старая кровать. Женщина сидела на кровати и держала на коленях девочку. «Мадонна с младенцем... Вот оно счастье…» - подумалось мне. И вскоре радостное событие зачатия произошло и со мной, хотя до этого мы в течение нескольких месяцев безуспешно «старались».

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».