Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Физическое развитие младенца

Физические упражнения надо начинать делать каждому ребенку с 1,5-2 месячного возраста. К этому времени организм малыша приспосабливается к условиям внешней среды - устанавливается определенный режим жизни, совершенствуется процесс терморегуляции.


Физическое развитие младенца

Период новорожденности – первые 3-4 недели жизни

Ребенок приспосабливается к новым условиям (у него возникает легочное дыхание, начинает функционировать пищеварительный тракт, устанавливается терморегуляция); его нервная система еще незрелая из-за несовершенства коры головного мозга; выражены только безусловные рефлексы.

Грудной период – первый год жизни

Начинают совершенствоваться функции центральной нервной системы, вырабатываются условные рефлексы, формируются движения, быстро увеличиваются вес и рост.

Физические упражнения надо начинать делать каждому ребенку с 1,5-2 месячного возраста. К этому времени организм малыша приспосабливается к условиям внешней среды - устанавливается определенный режим жизни, совершенствуется процесс терморегуляции.

Массаж и гимнастику проводят в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха от + 20 до 22 градусов, а в летнее время не ниже + 22.

Занятия проводят на столе, покрытом байковом одеялом, небольшой клеенкой и пеленкой, руки взрослого должны быть чистыми и сухими.

Массаж и гимнастические упражнения проводятся осторожно, мягко, без насилия и в медленном темпе, т. к. у грудного ребенка кожа, мышцы, связки, костная система очень нежны. Во время занятий старайтесь поддерживать у ребенка хорошее, радостное настроение, разговаривайте с ним. Подбор упражнений и комплексы упражнений могут быть использованы при занятиях со здоровым, правильно развивающимся ребенком, В случае отключения в состоянии здоровья и общего развития ребенка необходимо каждый раз советоваться с врачом.

Массаж в первые месяцы жизни

В первые месяцы жизни оздоровительные занятия сводятся к массажу, Направление движений должно совпадать с направлением тока лимфы. Поэтому руки массажируют от кисти к плечу и подмышкам; ноги от стоп и голеней к паху.

Приемы массажа несложны: в основном поглаживания и растирания ладонью и пальцами. Продолжительность каждого приема – не более 1 минуты.

Особенно полезны гигиенические мероприятия детям, имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья или в физическом развитии: отставание статических и моторных функций, нарушение нормальной формы скелета (круглая спина, сдавленная грудная клетка, косолапость, плоскостопие), слабость мышц, связочного аппарата, избыток газов, запоры, а также ослабленным детям, перенесшим заболевания. Массаж должен предшествовать гимнастическим упражнениям, прежде чем выполнять движения руками и ногами, следует их помассировать.

По мере роста ребенка, время, отводимое на массаж, сокращается, а на гимнастические упражнения – увеличивается.


iem.adm.nov.ru
уроки по украшению зала шарами

Также по теме
Рефлексы новорожденного и их использование для раннего развития

В нашей власти рефлексы новорожденных "законсервировать" на много месяцев и не дать им бесполезно пропасть.

Массаж
Каждый родитель знает, что физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставить самому себе, не заниматься и не играть с ним, то развитие его замедляется. Укреплению здоровья, активации обмена веществ, развитию мышечной и кровеносной систем малыша способствует общий легкий, так называемый физиологический массаж, сопровождающийся гимнастическими  упражнениями.
Тонус или врожденная мышечная кривошея (ВМК)?

Продолжаем цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. В данной статье мы расскажем как отличить мышечный тонус от кривошеи.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Физическое развитие младенца Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?