Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Нервы и переменчивое настроение: отчего и что с этим делать?

Беременность – это очень радостное, но в то же время и волнующее время в жизни каждой женщины. Ощущение радости от того, что в Вашей жизни в скором времени появится новый любимый человек, переполняет Вашу душу. Хочется парить, летать на крыльях счастья и поведать всему миру: «Я беременна!»


Нервы и переменчивое настроение: отчего и что с этим делать?

Понемногу, эмоциональный всплеск, конечно же, утихает, и Вы начинаете думать о том, как сделать так, чтобы беременность протекала наилучшим образом, как для малыша, так и для Вас самой.

В основном, поведение беременной женщины остается прежним, но можно и ожидать некоторые изменения или преувеличения прежних проявлений Вашего характера. Вполне вероятно, что настроение и эмоции будут меняться так же заметно, как и контуры Вашего тела.

Почему так происходит?

Во-первых, Вы находитесь под влиянием огромного количества репродуктивных гормонов. Многие женщины знают, что гормональные изменения во время менструального цикла также могут оказывать существенное влияние на поведение.

Во-вторых, беременность оказывает дополнительную нагрузку на многие жизненно-важные органы. Повышается нагрузка на мышцы, увеличивается потребность в крови, кислороде и питании; почки, сердце и легкие работают с дополнительной нагрузкой. Теперь Вы живете, дышите и развиваетесь не одна. Вас – уже двое.

В ожидании ребенка, Вы начинаете и, впоследствии, привыкаете играть новую социальную роль, которая подразумевает под собой большую независимость. Как правило, возникают новые финансовые потребности, а поскольку практически вся Ваша энергия уходит на вынашивание растущего с каждым днем малыша – вы можете быть неспособны физически ухаживать за собой. Вам просто не будет хватать на это времени, а может даже и желания. Также может усилиться чувство страха, беспокойства, тревоги. Часто у работающих женщин возникает глубокий внутренний конфликт «Карьера - ребенок», который, скорее всего, дополняется доброжелательными, но почему-то всегда раздражающими советами со стороны любящих родственников.

Подготовьтесь к тому, что у вас будет часто меняться настроение. Даже у эмоционально устойчивых женщин, вдруг могут появиться периоды депрессии, или же раздражительность из-за мелочей. Пустяки, которые никогда раньше Вас не волновали, вдруг, ни с того, ни с сего становятся чрезвычайно важными, и могут серьезно Вас расстроить. Вы наверняка заметите, что раньше на такие же мелкие проблемы Вы почти не обращали внимания, а теперь можете даже накричать на любимого мужа или внезапно заплакать.

Обычно будущие мамы начинают очень сильно себя ругать за подобное душевное состояние. Они злятся на то, что не могут себя сдержать в руках, а в последствии начинают испытывать чувство вины перед малышом за то, что он был напуган маминым поведением.

Тем не менее, даже имея огромнейшее желание не нервничать по пустякам, избегать стрессов и предупреждать перепады настроения – беременной женщине не удастся их обойти стороной. Избежать "неправильного" поведения не удастся даже самой кропотливой и старательной маме.

Самое главное – постараться объяснить будущему папе и окружающим Вас близким людям, что Вам нужна забота, опека, понимание и Вы иногда хотите, чтобы Вас пожалели как маленького ребенка. Если Вы будете чувствовать поддержку со стороны Ваших любимых людей – Вы будете быстрее успокаиваться и не будете сильно терзать себя тем, что «навредили» своему ребеночку. Ни в коем случае нельзя оставлять в себе чувство вины, потому что именно под действием ваших чувств и эмоционального состояния закладываются основы психики Вашего будущего чада.

Не нужно пытаться совершенно оградить себя и малыша от стрессовых ситуаций. Это будет стоить титанических усилий, и, в конце концов, может привести к сильной напряженности, скрытой злости и дискомфорту. А это хуже для ребенка, чем обыкновенный всплеск эмоций. Да и вообще, умеренные стрессы для малыша, который находится в своем «домике» у мамочки в животе – готовят его к большой, взрослой жизни со всеми ее трудностями, тревогами и проблемами.

Важно все время помнить о том, что беременность – это не болезнь:) А потому очень полезно заниматься своими обычными делами. Если Вы работаете – не прекращайте, а если нет - постарайтесь планировать себе на каждый день какие-то занятия по дому или вне его, для того, чтобы Ваши мысли были чем-то заняты.

Если вдруг, перепады настроения становятся слишком резкими и частыми, врач может прописать Вам мягкое успокоительное. Существует множество средств, которые совершенно безвредны во время беременности.

Для того, чтобы обеспечить наиболее спокойное течение Вашей беременности, Вам необходимо ограничить просмотр телевизионных передач и фильмов, которые могут вызвать у вас стресс или какие-то страхи. Постарайтесь поменьше общаться с людьми, которые Вам неприятны, и которые могут Вас раздражать. Почаще бывайте на воздухе, посещайте места, где много зелени. Ограничьте себя в прослушивании агрессивной музыки. Прекрасный эффект окажет на вас теплая ванна, расслабившись в которой, Вы приведете Ваши мысли в порядок и успокоите себя и своего малыша.

            Приятных Вам эмоций и счастливого разрешения!
Александра Овдиенко

Также по теме
Что надеть во время беременности
«Вы еще не беременны? Тогда мы идем к Вам!» - такую надпись я недавно увидела на вывеске магазина, где продаются всевозможные принадлежности и аксессуары для будущих мам. Такой слоган, на мой взгляд, заставляет улыбнуться каждую женщину, которая еще не познала или только собирается познать все великолепие и естественность этого прекрасного состояния женской души и тела.
“…Ни в мать, ни в отца, а в черного молодца”
Интересно узнать,это только слухи или было у кого-то?Говорят, что иногда дети бывают похожи на бывших любимых людей, есть какая-то там память, которая за это отвечает. Причем дети от мужа бывают похожи на того, с кем уже годы не общались. Мне недавно такое рассказали, у знакомой муж даже анализы делал, дочь его, но вылитый бывший... Слышали о таком?
Красивая всегда! Особенно во время беременности
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда меняется и сознание и внешность. Но это еще и настоящее таинство, в которое полностью природа посвящает только женщину… и такое посвящение не только хочется, а просто необходимо принять с достоинством. Хотя бы потому, что в этот период женщина представляет уже не только себя.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...