Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Двадцать вторая неделя

Вы подошли к середине вашей беременности. Нередко наваливается усталость, все чаще и чаще требуется отдых и покой, особенно после круговерти дневных забот.
Двадцать вторая неделя

Толчки Вашего ребенка становятся все сильнее и отчетливее. Это уже не нежна вибрация, а настоящие интенсивные толчки Вашего ребенка.

Вечером, привычно ложась в постель, Вы замечаете, как ноги может схватить судорога. Судороги икроножных мышц и мышц стопы нередко происходят во сне и приносят болезненные и неприятные ощущения.

В организме беременной нарушается электролитный баланс кальция, магния и калия.

Кроме того, давление матки может вызывать спазм. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, можно носить специальные эластичные чулки и делать массаж икроножных мышц. А еще лучше немного походить.

Нередко возникает покалывание и жжение в руках и пальцах кистей. Здесь тоже будет полезен массаж.

Двадцать третья неделя

На двадцать третья неделе нередко проявляется тромбофлебит глубоких вен, а также их варикозное расширение. Скорее всего, если у Вас уже было это заболевание в зачаточном состоянии, то оно проявится во время беременности. Ноги отекают, вены на них расширяются и становятся отчетливо видны. Но сегодня с это проблемой справится несложно. Существуют разнообразные гели, кремы, мази, которые способствуют разжижению крови и предотвращают тромбирование вен. Кроме того, после нагрузки очень полезно держать ноги на возвышении. Для этого под ноги обычно кладут специальную подушечку.

Обязательно продолжайте разговаривать с ребенком и петь ему. Пение поднимает настроение и Вам, и Вашему малышу. Сейчас длина плода - около 28 см, его вес - примерно 390 г.

Шевеление плода на двадцатой неделе ощущается обычно 4-8 раз в час.

Мы говорили, что беременность - трудная физическая и душевная работа. Но Вы просто обязаны с ней справиться.

А малышу в это время становится все комфортнее и комфортнее. Он начинает готовится к главному событию в своей жизни - к своему рождению. Кожа его становится менее прозрачной, все тело покрыто мягким пушковым волосом и сыровидной смазкой. Можно увидеть некоторое количество волос на голове. В кишечнике начинает образовываться первородный кал - меконий. А сыровидная смазка ему очень пригодится в процессе родов. Благодаря ей ребенку будет проще передвигаться по родовым путям. Первородная смазка - белое жирное вещество, покрывающее кожу плода и защищающее её от воздействия амниотической жидкости. Следы ее будут видны у новорождённых.

Вес плода сейчас около 300 г., его длина – примерно 25,5 см.

Частота сердечных сокращений у плода во второй половине беременности составляет 130-150 ударов в минуту.


Также по теме
Семнадцатая неделя

Питание должно сбалансированным, калорийным, и в тоже время Вы должны стараться держать свой вес в полном соответствии с потребностями организма. Лишние калории не нужны ни Вам, ни ребенку. В этом месяце удлиняются конечности ребенка, он уже может самостоятельно сгибать и разгибать локти, сжимать кулаки. Что самое забавное - Ваш малыш сосет большой пальчик.

Восемнадцатая неделя

В конце 18-й недели развития плода его размер - длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии - составляет 12 см, вес - 110 г. Плод переворачивается всё чаще и чаще, хотя вы только сейчас начинаете чувствовать его движение. Первый толчок ребенка в Вашем теле приведет Вас в неописуемое состояние. Это первый Ваш триумф, первая победа! Ваш ребенок дает Вам понять, что он жив и он с Вами. У первородящих шевелении плода может произойти чуть позже. Эти робкие колебания наполнят Вас огромным счастьем, особенным и удивительным ощущением полноты жизни.

Третья неделя

Третья неделя беременности – самая таинственная, и часто женщина даже не подозревает о своем состоянии. В это время оплодотворенная яйцеклетка двигается в полости маточной трубы, образуя морулу, или зародыш. На 7-е сутки от зачатия начинается его имплантация в полость матки.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Двадцатая неделя Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Здравствуйте!
У меня вторая беременность (первая была 13лет назад) уже 20 недель, но ребенок до сих пор отчетливо не толкается.
Норма ли это?
Спасибо. Елена.
Цитировать Имя
Гость
Привет! нам 20 недель шевелимся с 16 животик немного видно думаю с каждым днем будет расти еще больше идет сейчас формирование головного мозга, что нужно дополнительно кроме витаминов и прогулок наверно надо читать умные книжки? :D
Цитировать Имя
Катерина 20
Привет нам уже 20 недель! Мы умеем толкать маму и папу rulf к нему прикасаються рукой или папуля нас целует в животик! Вот часто чувствуеться слабость и устаолость. Очень реагируем на хорошие песенки и музыку а еще на родные голоса начинаем шевелиться интенсивнее. А правда ли что пол ребенка определяеться везде за определенную сумму?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...