Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Третий месяц

Появление плаценты. 10 недель - 6,5 сантиметров и 23 грамма. Качественные изменения внутри почек, двойная нагрузка на почки мамы.
Третий месяц

Живем 3-й месяц, пора подумать и о комфорте. Тем более, если с каждым днем всё больше становишься похожим на цивилизованного человека. И в этом нам поможет плацента, которая выполняет роль и кухни, и кондиционера, и ванной, и санузла в тесной квартирке вашего внутреннего жителя. С появлением этого важного специфического органа намного улучшаются кровообращение, обмен веществ, питание, а значит и качество жизни вашего любимца. А он, между прочим, продолжает расти внутри вас: тельце массой 15 граммов и длиной до 5 см ещё более вытягивается, изменяется взаимное расположение органов, почки "ползут" вверх и размещаются уже выше бифуркации аорты (того места, где она раздваивается). Появляются и качественные изменения внутри почек, они начинают в небольших количествах отфильтровывать из крови ненужные для организма ребенка вещества и выводить их, короче говоря, - образовывать мочу. А тяжёлую работу по удалению продуктов обмена от вашего "квартиросъёмщика" выполняет все та же плацента. Таким образом, на почки матери ложится почти двойная нагрузка. А если они начинают "барахлить", то токсинов, то есть неудаленных веществ, в организме матери может скопиться настолько много, что их хватает для проявления всем, пожалуй, известного состояния токсикоза.

Ну а раз уж мы заговорили о мочевыделении, не грех и замолвить слово о половых органах. На этой неделе они начинают различаться у мальчиков и девочек. А если отвлечься от нескромных подробностей и обратиться к вещам более интеллектуальным, то и тут можно увидеть большие перемены: четко определяется кора больших полушарий мозга; объём костного мозга достигает 16-ти мл; а в крови, вилочковой железе, групповых лимфатических фолликулах появляются первые лимфоциты - белые клетки крови, отвечающие за иммунитет.

10 неделя

Центральный иммунный орган - тимус. В нём продолжается кроветворение, синтезируемые клетки - тимоциты - начинают разноситься по всему маленькому организму. С иммунитетом связана и лимфатическая система. В этот период появляются первые значительные лимфатические сосуды, вначале - в области корней легких. А в кровеносных сосудах незрелая кровь содержит примитивный гемоглобин, который постепенно заменяется на фетальный (предшествующий гемоглобину взрослого).

На этой же неделе начинает работать в полную мощность гипофиз, многофункциональная эндокринная железа размером с горошинку. Этот правитель-гипофиз удобно расположился на особом месте в костях черепа, на так называемом, турецком седле. И с высоты своего трона такой царь-горох умело управляет своими органами-подчинёнными, щедро вознаграждая их за послушание звоном монет-гормонов. Среди всего многообразия гипофизных гормонов есть и тиреотропный гормон, который способствует развитию ткани щитовидной железы, появлению в ней коллоида, который в свою очередь поглощает такой нужный для щитовидной железы йод. Кстати, железы начинают закладываться и в желудке, что немаловажно для пищеварения в будущем.

Итак, пока разнообразные железы вовсю заботятся о том, чтобы у вашего малыша было железное здоровье, сам он вырос до 6,5 сантиметров и достиг веса 23 граммов.

Владимир Чердынцев, гл. врач Ботовской врачебной амбулатории

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Третий месяц Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.