Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Второй месяц

Еще один стремительный скачок к совершенству - и ваша рыбка превратилась в амфибию. К концу месяца малыш вырастет до 3 сантиметров и потяжелеет до 11 граммов.
Второй месяц

Прошло 4 недели беременности. Что происходит далее в развитии плода?

5 неделя

Еще один стремительный скачок к совершенству - и ваша рыбка превратилась в амфибию: у неё появилась межпредсердная перегородка, разделяющая сердце на три отдела. К такому трехкамерному сердцу полагается и дополнительный набор внутренних изменений: в виде скопления особых клеток закладываются селезенка и почки, из особого расширения первичной кишки выделяется желудок, расправляется задняя перепонка кишечника и, таким образом, появляется анальное отверстие, что, быть может, наведет вас на грустные мысли и предчувствия.

Но есть и более приятные новости: первичные мозговые пузыри на этой неделе преобразуются в основные отделы головного мозга, а под ними появляется эпифиз, то есть шишковидная железа, которая оказывает влияние на половое созревание, функцию половых желёз, ритм сна и бодрствования и многое другое. А к наружным изменениям прошлых недель прибавляются еле заметная пуповина и начавшаяся перестройка кожи на кончиках пальцев - появляются зачаточные ногти. И к концу этой недели ваш малыш уже значительно подрос: от новеньких мозговых пузырей до кончиков хрупких ногтей на ногах лежит 7-миллиметровый живой организм весом в 3,5 грамма.

6 неделя

За эту неделю ваш супергерой вырастает вдвое. Но он всё ещё согнут, головной конец его наклонен к животу, неисчезнувший пока что хвост удлинился и загнулся. Эмбрион с человеческим лицом похож на маленького заснувшего зверька. Его конечности удлиняются и утончаются, они приобретают кисти и ступни, на концах которых можно заметить по пять лучиков-пальцев.

Головной мозг человечка похож теперь на мозг взрослого со всеми его бороздками и извилинами. Если вы ждёте мальчика, то эта неделя немаловажна для будущего мужчины: именно сейчас начинают формироваться мышцы всего тела. Ваше чадо продолжает развивать у себя воздуховоспринимающий аппарат (нос, ротоглотку) и долевые бронхи, но дыхательная система в это время еще бездействует. Зато начинает функционировать первичная система кровообращения. В роли основного органа кроветворения выступает печень. Клетки крови из нее попадают то в правые отделы сердца, то в левые. Незрелое сердце допускает ещё такую анархию кровотока, так как в его перегородке зияет большое овальное отверстие - своеобразный временный дефект.

Этот период знаменателен образованием лимфоузлов и элементов, связанных с иммунитетом. У вашего малыша почки приобретают постоянные структуру и форму, появляются зачатки паращитовидных желёз. В поджелудочной железе обнаруживаются клетки, обладающие эндокринными свойствами. А кишечная трубка в своей нижней части разграничивается на два отдела, из которых сформируются тонкий и толстый кишечник.

Ваш малыш весит уже 4,5 грамма.

7 неделя

Очень интересный этап в жизни вашего ребенка. Если в этот срок проявилось влияние У-хромосомы, то гонады (половые железы) трансформируются в мужском направлении и формируются яички. Если нет, то - в яичники. Так судьба распоряжается случаем, выбирая пол для вашего любимца.

Происходит и другое не менее важное событие: начинается окостенение скелета. Оно будет продолжаться в течение многих лет и закончится только во взрослом возрасте.

Из событий "второразрядных", но по-своему имеющих большое значение, нужно отметить закладку центрального лимфатического органа - тимуса (или по-другому - вилочковой железы), возникновение первых элементов радужки в глазах и первых фолликулов в ткани щитовидной железы, усложнение эпидермиса (в коже появляется 2 слоя клеток), разделение общего артериального ствола на легочную артерию и аорту. Маленький моторчик тоже приобретает новую деталь: появляется вторая перегородка, разделяющая левый и правый желудочки сердца. Вкупе с предсердной перегородкой они создают первый клапан, и с этого момента ток крови становится возможным только в одном направлении - из правого предсердия в левое.

К концу недели, определившись наконец-то с полом, ваш мальчик (или девочка) гордо выпрямляется: туловище его становится более прямым, голова поднимается. Его локти прижаты к животу, кисти сложены, ноги согнуты в коленях, ступни соединены, как будто он сидя молится о чём-то сокровенном. С Божьей и вашей помощью он вырос уже до двух сантиметров и потяжелел до 6 граммов.

8 неделя

Молитвы услышаны: наполненная радостными ощущениями, жизнь продолжается. Можете проверить и встать на весы, за счёт вашего малыша со дня зачатия до конца этой недели вы потяжелели на целых 11 граммов. А рост вашего ребенка под 3 сантиметра. Может он станет баскетболистом? Ведь его примут в команду за один только оформленный человекоподобный вид: чётко можно различить голову, туловище, конечности. Баскетбольный мяч у вашего спортсмена, простите, то есть его голова по размеру близка к длине туловища. На лице помимо рта и глаз появляется нос, поэтому вам уже впору запасаться носовыми платками. Также на этой неделе начинают расти приспособления, удобные как для воспитания, так и для поздравления именинника, - уши. На руках и ногах крепнут и удлиняются пальцы. Пусть до сей поры любая костная ткань вашего ребенка состоит из хряща, но скоро начнут формироваться ядра окостенения, и тогда - ого-го! - костями мы ещё побрякаем!

Начинается "брякоток" и в кишечнике: в его тонком отделе появляются протеолитические ферменты (протеолиз - процесс расщепления белков пищи до аминокислот, которые хорошо усваиваются).

Кто хорошо ест, тот хорошо и работает. А кто хорошо работает, тот неплохо и потеет. Следуя этой поговорке, ваш малыш начинает запасаться и потовыми железами, в первую очередь на ладонях и подошвах.

Владимир Чердынцев, гл. врач Ботовской врачебной амбулатории

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...