Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Врачи все чаще констатируют тот факт, что современные дети страдают нарушениями сна. Недосып может прослеживаться даже у младенцев. Это очень негативно сказывается на растущем организме. Поскольку часть жизни человек проводит во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления энергии, нервной системы и внутренних органов.
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.

Суп-пюре

Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.


Суп-пюре

Иришке уже девять месяцев. Вчера молодежь вернулась с дачи, у меня появилась морковь, свекла, кабачки и зелень. Сегодня мы варим девочке суп-пюре. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов супа-пюре. Для его приготовления в разное время я использовала кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, петрушку, сельдерей, укроп, лук, молодой горошек, выросшие на даче. За эти продукты я спокойна: никаких гербицидов у себя на участке мы не использовали. Зимой, а особенно весной к этим смесям подключались мороженые овощи: горошек, брюссельская и цветная капуста.

Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.

Итак, овощи, очищенные от семян и кожицы, нарезаные мелкими кубиками, варим на слабом огне.

При варке ни в коем случае не солить!

Во-первых, при таком малом количестве вы обязательно промахнетесь с количеством соли. Во-вторых, в соленой воде овощи варятся дольше. В-третьих, маленькому ребенку совсем не полезно есть соленую пищу. В-четвертых, поверим многовековому опыту моих дальних предков-англичан, которые считают, что соль при варке портит продукт, к тому же - что тогда будет делать соус! Наконец, в-пятых, посолим блюдо в последний момент, ведь не одни овощи мы готовим.

Сваренные овощи надо протереть через сито. Это очень удобно делается деревянной толкушкой. В тарелке, таким образом, вы получили мягкую протертую смесь. Ну как тут не вспомнить французскую кухню, которая и подарила всему свету протертые супы-пюре.

А вот теперь надо решить, что делать дальше.

Если ваш ребенок хорошо переносит мясо - добавьте его в протертом виде, разбавьте бульоном и поверьте, соли должно оказаться вполне достаточно для маленького ребенка.

Если вы не даете ребенку мяса, то добавьте в пюре молока и масла, прокипятите - и блюдо готово.

Если ваш ребенок уже постарше, он перешел годовую отметку, то можно приготовить молочный манный суп. Для этого отдельно варится очень жидкая манная каша. Одна столовая ложка манной крупы должна приходиться на 0,75 литра молока или смеси молока с водой (это ведь тоже зависит от вашего ребенка). Когда манная основа для супа готова - добавьте в нее овощной пюре, масло и по вашему вкусу соль и сахар.

Когда ребенок подрастет, протирать овощи будет не обязательно, достаточно просто их мелко порезать.

Моя мама любила в такой суп покрошить немного хлеба. Маленькие дети еще не очень-то умеют жевать. Это для них работа.

Дети постарше любят суп-пюре из курицы. Для его приготовления нужно отделить мясо сваренной курицы от костей, пропустить его через мясорубку. Куриную кож и кости вернуть в бульон и варить еще около получаса. В процеженный бульон (вот тут и появляется возможности взять столько бульона, сколько вам надо на сегодня - не более 200 г) положить измельченное куриное мясо, довести до кипения и затем маленькими кусочками класть смесь сливочного масла и муки (на 10 г муки берется 10 г масла). Суп все время помешивают. Когда смесь прокипит, добавьте горячее молоко (около 100 г) и соль. Суп должен быть похож на сметану. Если ваш ребенок ест яйцо, то в такой суп хорошо добавить сырой желток, смешанный с 1/4 стакана молока. Эту смесь вливают тоненькой струйкой в кипящий суп.

Совершенно аналогично готовится суп-пюре из говядины или телятины.


Екатерина Яркова

Также по теме
Какой и когда прикорм вводить
Примерная схема готовности детского организма для введения прикорма.
Прикорм – это не сложно!
Тема прикорма, для многих молодых родителей очень часто становится настоящей проблемой: Когда? С чего именно нужно начать? В каких количествах нужно давать малышу новые продукты? На самом деле, если немного разобраться, все окажется гораздо  проще, чем, кажется на первый взгляд.
Педагогический прикорм (педприкорм) - естественный переход к взрослой еде
С самыми маленькими все просто. Есть мамина грудь, есть ее замена при необходимости - бутылочка со сцеженным молоком или смесью-формулой.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений