Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Осторожно, за рулем… дети

Казалось бы, еще вчера ваш малыш весело играл в песочнице и катался на трехколесном велосипеде. А сейчас он допоздна пропадает на дискотеках, а вчера попросил вас купить ему машину.


Осторожно, за рулем… дети

Казалось бы, еще вчера ваш малыш весело играл в песочнице и катался на трехколесном велосипеде. А сейчас он допоздна пропадает на дискотеках, а вчера попросил вас купить ему машину. Практически все подростки мечтают сменить свои велосипеды на «настоящие колеса». Слова «Моя собственная машина» - это декларация независимости для многих молодых людей.

Существуют как определенные преимущества, так и большие опасности в том, чтобы разрешить своему ребенку сесть за руль. Для начала вы должны решить, что для вас удобней и доступней, купить ли своему ребенку его собственный автомобиль, или позволить ему время от времени пользоваться вашим. Для родителей обычно удобней, когда ребенок имеет собственную машину, и может пользоваться ей, когда захочет. Кроме того, чем больше времени проведет молодой человек за рулем, тем скорей он выработает хорошие навыки в управлении автомобилем и ценный водительский опыт. К тому же, вождение автомобиля – это хорошая проверка для подростка, насколько он готов к вступлению во взрослую жизнь, насколько хорошо он сможет ориентироваться в мире взрослых людей, насколько он готов принять на себя такую ответственность. Но это еще и большая опасность. Многие родители, позволяя подростку сесть за руль, просто не осознают, какому риску тот себя подвергает.

Подросток за рулем – бомба замедленного действия.

Из милицейских сводок: « 15 января в 19.00 автомобиль «Жигули» 7-ой модели на ул. Ташкентской совершил наезд на рекламный щит. Водитель 19-ти лет и двое пассажиров 18-ти и 17-ти лет с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу. Предварительная причина аварии: водитель не справился с управлением в условиях гололеда.» « 3 июня в 2 часа ночи на проспекте Мира автомобиль «Жигули» 9-ой модели столкнулся с автомобилем «Тойота» и перевернулся. Водитель «Жигулей» 18-ти лет и одна из пассажирок 16-ти лет скончались на месте. Предварительная причина аварии: превышение скорости и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.»

Хотя молодежь до девятнадцати лет составляет лишь 7 % от общего числа водителей, число аварий по их вине составляет 14 %. В первую очередь причиной аварий является превышение скорости и вождение в нетрезвом виде. Велико также количество аварий со смертельным исходом. Но ведь большинство подростков думает, что они бессмертны, им плевать на запреты и ограничения. Они склонны переоценивать свои навыки в управлении автомобилем и отвлекаться на посторонние раздражители (музыку, друзей, мобильный телефон).

Всем известно, что навыки хорошего вождения приходят только с опытом, которого еще нет у подростков. Большинство подростков никогда не практиковались водить машину в плохую погоду, ночью или на высокоскоростном шоссе, и когда они попадают в такие условия, они не знают, как себя вести. Риск попасть в аварию для подростка в таких условиях очень велик. А ведь страдают от этого не только сами подростки, но и не в чем не повинные люди, пешеходы, а также друзья самого подростка, находящиеся вместе с ним в машине. Согласно последним исследованиям, чем больше друзей находится у подростка в машине, тем больше риск попадания в аварию и риск летального исхода в результате аварии.

К тому же качество обучения во многих автошколах оставляет желать лучшего. Родители платят за обучение ребенка, думая, что его научат безопасному вождению, вместо этого подростка учат лишь основам правил дорожного движения, да еще тому, как легче сдать экзамен на права.

Что могут сделать родители

Как же повысить безопасность вашего ребенка за рулем? Следуя следующим советам, вы можете снизить риск попадания в аварию вашего ребенка:

  • Подавайте хороший пример. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности, не пользуйтесь мобильным телефоном, соблюдайте все правила дорожного движения и не будьте агрессивным водителем.
  • Научите вашего ребенка тому, что знаете сами: как водить машину ночью, в дождь и гололед, что делать, если машина неожиданно сломается и т.д.
  • Настаивайте на том, чтобы ваш ребенок всегда пристегивался ремнем безопасности. Согласно статистике, более 50 % подростков, погибших в автокатастрофах, не были пристегнуты ремнями.
  • Постоянно напоминайте вашему ребенку, что автомобиль – это источник опасности, это оружие, которое может отнять у кого-то жизнь. И если подросток безответственен, лучше не доверять ему управление автомобилем.
  • Ограничьте езду вашего ребенка в ночные часы, часы пик и в выходные. Именно в это время происходит наибольшее число аварий.
  • Убедитесь, что ваш ребенок сумеет связаться с вами в случае неприятностей за рулем. Скажите ему, что не будете сердиться и ругать его, чтобы ни случилось. Кроме того, вам, очевидно, придется купить ему для этого мобильный телефон, а это означает дополнительные расходы. Только удостоверьтесь, что подросток не станет им пользоваться во время езды.
  • Время от времени ездите вместе с ребенком. Так вы лучше узнаете о его слабых местах в управлении автомобилем. Если родители следят, как их ребенок ведет себя за рулем, подростки обычно становятся более ответственными. Поэтому некоторое время обязательно ездите с ним в качестве пассажира, даже если подросток и воспримет это как покушение на его независимость.
  • Пусть подросток платит за бензин и за страховку или хотя бы часть этих расходов из его собственных денег. Расскажите ему также о стоимости ремонта и запчастей, может быть благодаря этому он будет более ответственно подходить к вождению.
  • Ограничьте число пассажиров в автомобиле вашего ребенка. Лучше, если их будет не более двух.
  • Будьте готовы к тому, чтобы забрать у него ключи от машины. Не каждый подросток готов к ответственности за рулем. Вы должны научиться твердо отказывать ему в управлении автомобилем.

Если подросток еще учится, то заранее договоритесь с ним, что автомобиль не должен влиять на его учебу, иначе вы будете вправе забрать у него ключи. Кроме того, если подросток сам будет оплачивать страховку, бензин, запчасти и другие расходы, связанные с содержанием автомобиля, то, возможно, ему придется искать дополнительный заработок. Это тоже может повлиять на его оценки.

Конечно, покупая своему ребенку машину или позволяя ему пользоваться своей, родители подвергают себя большому испытанию, как моральному, так и материальному. Но они также получают прекрасную возможность научить ребенка ответственности, правильному планированию бюджета и другим, полезным в жизни навыкам.


Марина Аль-Рабаки

покрытие для уличных спортивных площадок

Также по теме
Как разговаривать со своим ребенком «про это»

Дети и подростки очень много узнают о насилии и сексе из прессы и телевидения, однако едва ли детям известны все факты.

Открытое письмо родителям подростков

Я понимаю, что не принято печатать статьи всех, кто пожелает, но все-таки прочтите мое письмо, быть может, оно вас заинтересует.

Невероятно, но мы выжили!
<p>Еще один достаточно спорный текст на тему свободы и опеки. Не обязательно соглашаться, но стоит задуматься...  </p>
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Осторожно, за рулем… дети Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Какого извините за выражение ЧЕРТА.Называть взрослого 19-20 летнего МУЖИКА подростком или ребенком???ЭТО БРЕД
Цитировать Имя
Валера
Эт точно
Цитировать Имя
Гость
Меня, например папа учил ездить с 13 лет.
Потом, в 18, я сам купил машину, и родители были За.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.