Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Как я увлек ребенка чтением

6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса «Как я увлек ребенка чтением». Дипломы Федерации Интернет Образования за самую оригинальную и самую эффективную методику обучения чтению были вручены Владимиру и Майе Опаре и Наталье Воряховой.


Как я увлек ребенка чтением

Тема не закончена, вопрос чтения по-прежнему актуален. И для малышей, которых вроде бы и надо учить, только не совсем понятно - как, когда, а главное - зачем. И для более старших, которые читать умеют, только не хотят. Или не хотят читать то, что мы считаем полезным и правильным, а хотят - что-то совсем другое.

Мне очень понравилась идея чтения вслух для занятой мамы. Ведь то, что ребенок еще не хочет делать для себя, он вполне может сделать для вас.

Я выбрала несколько советов, которые показались мне актуальными и применимыми не только к детям авторов, но и к остальным, те, которые могут помочь вам, если вы сталкиваетесь с этой непростой задачей – увлечь чтением вашего ребенка. Буду очень рада комментариям и вопросам, на самые интересные из них постараюсь получить квалифицированные ответы.

Не заставляйте детей читать!
Когда ребенок не любит читать, это приводит родителей в ужас. Давайте подумаем, а стоит ли так расстраиваться?

Мария Могилевская

Чтобы ребенок любил читать, его надо обучить этому занятию: начинайте не с тех книг, которые нравятся вам, а с тех, что интересны ему; следите, чтобы буквы в этих первых книгах были большими, а картинки занимательными; не торопите ребенка и просите читать вслух. Ведь любишь то, что умеешь, а не то, что дается с трудом.

В.С. Юркевич, о случае раннего обучения чтению одаренного ребенка

То, что актуально для всех.

  • Во-первых, чтение происходило только при очевидной и явной заинтересованности самого ребенка. Инициатива может исходить от взрослого, но без явного интереса ребенка нечего и начинать.
  • Во-вторых, начало обучения чтению опиралось на хорошо знакомые предметы ( арбуз, банан). Никаких отвлеченностей поначалу.
  • В-третьих, после того, как девочка уже научилась читать, ей предлагались разные книжки, а не только специфически детские. Спору нет, Чуковский, Маршак и Заходер очень нужны и хороши для детей. Но нельзя ограничиваться только специфически детскими книжками - нужны всякие. В том числе и пока не совсем понятные для ребенка. Важно только, чтобы он сам это выбрал.
  • В четвертых, и самое главное, мама проявляла сама заинтересованность в том, что читает ребенок, что ему интересно, что нравится.

М. Алхазова

Часто родители жалуются на своих не читающих детей. Мне в таких случаях хочется спросить у удрученных этой «бедой», а когда и что они сами читали в последний раз. Иногда спрашиваю, и в ответ слышу сетования на недостаток времени, сил, невозможность этого процесса за рулем и т.п. и т.д. Порой, правда, мне называют модный детектив, глянцевый журнал или «любовный роман»…

Читайте сами, господа, или отстаньте от своих детей! Опыт показывает, что в тех домах, где много книг, где прочитанное становится темой разговора, где читают не от праздности или скуки, а от глубокого личного интереса, – там читают все: и дети, и взрослые. Мой младший сын, когда чем-то уязвлен, хватается за «Трех мушкетеров», а дочь моей подруги, влюбившись, ночами читала «Войну и мир». Выучить читать буквы можно. Вероятно, можно научить и читать книги. Однако только в том случае, если для тебя самого это занятие очень важно, потому что литература – это часть твоей истинной жизни, это то, что тебя формирует как личный опыт. Если же такого ощущения нет, то незачем огорчаться, что ваш ребенок привык убивать время у экрана телевизора или у компьютера, а не над печатным текстом.


Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
Также по теме
Готов ли ваш ребенок к школе?

Пусть до 1 сентября еще далеко, однако зачисление в школы будущих первоклассников уже идет вовсю. И часто родители оказываются буквально на распутье: отдавать ребенка в школу в этом году или в следующем? Что лучше - начать школьную жизнь раньше или позже? Одни говорят "чем раньше начнешь, тем легче будет", а другие утверждают "не стоит лишать ребенка детства". Кто же прав? Вообще тут нет общих правил - все зависит от конкретного ребенка, от его желания учиться и от его личной, индивидуальной готовности стать первоклассником…

Школа и болезни
Прошлогодние (1999г.) обследования показали, что в столице практически нет здоровых школьников.
Дистанционное обучение. К чему мы были не готовы?
Когда вы отправляли первоклашку в школу, сердце колотилось от волнения и торжества происходящего. Трепетно родители учили своих героев чертить поля, точить карандаши и весь первый год сидели вместе, считали две клетки вниз четыре слева, чтобы чадо понимало, где писать «Ответ: ...». Большинство взрослых, и даже бабушки, к середине второго класса просто спрашивают: «Уроки сделал?»
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как я увлек ребенка чтением Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Екатерина
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании
Цитировать Имя
ГостьТатьяна
пыталась привлечь ребенка различной литературой,знциклопедии ,стихи ,книги о косических телах,динозаврах,любые по его желанию,но он не хочет читать,Буквально сайчас плачет иговорит,что не хочет,При этом ребенок сам научился читать в 5 лет и среди сверстников (первоклашек) он читает намного лучше других,
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...