Исследования по индустриально развитым государствам показали удручающий результат. Может, надо вести речь не о кризисе детского чтения, а о трансформации?
Исследования по индустриально развитым государствам показали удручающий результат. Наши дети не читают, 28 место из 32 стран - катастрофа для тех, кто привык считать, что живет в "самой читающей" стране.
Но так ли страшен этот результат? Единых методик подобных исследований нет. Как правило, опросы проводятся для проверки эмпирических выводов. Что именно считать "чтением" - тоже вопрос открытый. Только художественную литературу по собственному желанию? А как же школьная программа или внеклассное чтение? Или как посчитать тех, кто читает с монитора или экранов карманных компьютеров? Учитывать ли техническую литературу, публицистику, прессу?
Да и есть ли свободное время для чтения у подростков? Насколько я могу видеть, у тех, кто серьезно относится к школьной учебе и готовится продолжать образование в вузе, и так достаточно неподвижных занятий, и редкое свободное время рациональнее прсвятить активному отдыху.
Книгам, которые люди, озабоченные проблемой детского чтения, считают полезными и необходимыми не хватает актуальности. Вопросы, которые решают герои классической литературы, не всегда близки современным детям. Слишкомм другая у нас жизнь. Совершенно другой темп. Помню,в свое время я именно это считала главным недостатком классики.
Может, надо вести речь не о кризисе детского чтения, а о трансформации? Меняются интересы и формы чтения. Не только у шкоольников, у взрослых - тоже. Тут и телевизор, и фильмы на кассетах и дисках, и увеличивающиеся объемы информации, которые нам приходится переваривать. Я вот последнее время художественную литературу только на КПК и читаю. И в число читателей по некоторым методикам в связи с этим не попадаю.
Елизавета Трибунская
http://detochka.ru/
изделия из резиновой крошки