Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что делать, если ребенок не ест или ест плохо?

Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет нормально питаться. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди, и заканчивая худеющими подростками, наши дети не хотят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние.
Что делать, если ребенок не ест или ест плохо?

Но часто ли мамы понимают, что сами могут поправить положение?

Естественно, первым делом надо проверить, не достигла ли худоба вашего ребенка сосояния, угрожающего здоровью. Таблиц, по которым можно это проверить, множество. Если проверка показывает, что вес недостаточен, надо сразу обращаться к врачу, которому вы доверяете. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее его закончите.

К врачу стоит обратиться и в том случае, если вы подозреваете, что причиной отсутствия аппетита является болезнь.

Во всяком случае, не заставляйте ребенка есть!

Что делать, если ребенок не хочет есть овощи?
Возможна ли дружба с овощами? Наверняка многим родителям знакомы картины, когда ребенок выуживает из   супа  лук, морковь, сладкий перец… На просьбу съесть овощи, потому что они полезны, начинает канючить, ныть, что они невкусные, горькие, от лука  животик болит…

С младенцем все достаточно просто. Его организм намного умнее и его самого, и даже вас. Грудничок ест столько, сколько захочет. А хочет здоровый ребенок столько, сколько ему нужно. Двигается активно - надо больше. Лежит запеленутый, тратит меньше энергии - надо меньше.

Есть хорошая восточная пословица: Один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить. Я нигде не встречала рекомендаций зажать котенку или щенку нос, и кормить его насильно. Если вы попробуете это сделать - окажетесь поцарапанным и покусанным. Ребенок же беззащитен, и почему-то считается, что его инстинкты хуже.

Еще раз повторюсь - речь идет о здоровом доношенном ребенке!

Не стоит заставлять ребенка есть тогда, когда он наелся или еще не проголодался. Не предлагать ему еду нужно почаще - ведь поесть сам он пока не может.

У малыша бывают периоды прожорливости, когда он ест часто и помногу, бывают периоды, когда кажется, что он вообще ничего не ест. Некоторые дети перестают есть, когда у них прорезаются зубы. Человек, даже такой маленький, заслуживает уважения к своим потребностям, и если его развитие укладывается в возрастные нормы - не надо создавать вокруг еды лишней суеты.

Для маленького ребенка еда - это удовольствие, так не разубеждайте его в этом!

С кормлением ребенка постарше - другая проблема. Он хочет есть одно, и не хочет - другое.

И здесь наиболее разымно будет довериться его организму. Здоровый ребенок, если присмотреться, очень рационален в своих пищевых пристрастиях.

Его организм требует то одно, то другое - именно то, что ему не хватает в данный момент. И ребенок, который вчера с удовольствием ел кашу, сегодня, сегодня ест фрукты. Не волнуйтесь, фрукты ему нужны не меньше. А кашу он опять будет есть через два дня.

Не надо уговаривать и тем более заставлять ребенка есть то, что он не хочет. Мы доверяет кошке, когда ей не нравится колбаса, и уважаем желание взрослого не есть то, что он не любит. Мы не заставляет человека есть то, на что у него аллергия. Почему бы не уважить организм ребенка? Мне известны случаи, когда у ребенка, все-таки съевшему то, что он не хотел, наблюдалась полная картина отравления.

Не стоит поощрять постоянные "перехватывания" конфет и бутербродов. Проголодался ребенок - путь поест нормально. Не голоден - нечего жевать.

Как накормить ребенка, если он отказывается есть?
Мы живем в счастливое время. Перед мамами стоит вопрос не: «Чем накормить ребенка?», а «Как накормить ребенка?».

Если человек здоров и ему не навязали отвращение к еде - ему вполне можно доверить выбор пищи и ее количества.

Если от еды отказывается девушка-подросток, то причина этого, скорее всего, не в потребности организма, а в желании похудеть. И вот в этом случае нужно вмешиваться. Даже если вес девушки действительно избыточен, вряд ли она ограничивает себя грамотно.

Пригитовьтесь к тому, что вам предстоит борьба. Борьба с телерекламой, пропагандирующей средства для похудения и, как следствие, похудение как таковое. Борьба с подружкой, которая не ела неделю и сбросила пять килограмм. Причем борьба не открытая, а тайная - в голове вашей дочери.

Что именно сможет подействовать на вашего ребенка можете определить только вы. Ни к коем случае нельзя заставлять или высмеивать решение дочери. А вот посмеяться вместе над дурацкой рекламой очень даже продуктивно. Приготовить что-нибудь вкусное, любимое дочерью, обратить внимание девушки на разумную методику снижения веса и поддержания организма в форме, совместный подсчет калорий, гимнастика - вариантов множество.

Странные желания беременных вошли в фольклор. Хотя и здесь организм требует то, что ему не хватает, и ничего странного в, как правило, в этих желаниях нет. В особых обстоятельствах оргнанизм диктует свои условия с необычной силой. Во время беременности женщинам свойственно внимательно прислушиваться к себе. Они ищут общий язык со своим ребенком. При желании они могут найти общий язык и со своим организмом.

Прислушайтесь к себе! Когда вам не хочется есть? Когда вы больны или устали, когда съели что-то не то накануне, когда волнуетесь. То есть ваш организм сигнализирует вам, что с едой справиться он не сможет. И стоит послушаться себя, не заставлять себя есть. Бороться надо с причиной отсутствия аппетита. От того, что вы будете взаимодействать со своим организмом, выиграете вы сами.


Елизавета Трибунская

Также по теме
Фрикадельки

Ваш малыш уже подрос и научился жевать, но вы не решаетесь дать ему просто отварное мясо или рыбу в супе. Это не всем детям нравится.

Как накормить малоежку?

Прекратите устраивать спектакли и кормить насильно. Даже если ребенок целый день будет пить только воду.

Здоровое питание
Акцентируйте внимание ребенка на том, что в современном мире люди придают большое значение своему здоровью, правильному питанию и  физическому развитию.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ребенок не ест Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Как легко звучит все в советах и как бывает нелегко на практике. Есть и у ребенка и у матери определенный режим, когда есть, когда спать, когда гулять, а маме - когда готовить. Если ребенок отказывается есть то, что приготовленно на завтрак. Приходится становится и готовить что-то другое, чтобы ему захотелось бы, соответственно график сбит и гулять идем на полчаса. Либо не есть - значит не голоден - идем на улицу, через 15 минут - нытьё. Возвращаемся, прогулка отменилась. Таки завтрак есть не хочет - даешь то, что было приготовленно на обед. Съел. Теперь надо готовить на обед и на завтрак. В итоге - день на кухне. А если так неделю? ...
Цитировать Имя
Гость
А у меня ест только бананы и хлеб... иногда сушки, конфеты, печенье... И что, это необходимо её организму?? Очень сомневаюсь. На остальное - ор... Даже на то, что любила есть раньше. Я понимаю, у неё меняются вкусовые рецепторы, но она и новое выплёвывает всё!!! Даже если сама захотела попробовать, с непривычки вываливает со рта... И так и не ест потом этого... Вот что делать НАМ?
Цитировать Имя
Гость
моему ребенку 2,5 года,последние 3 месяца он совершенно, тоесть абсолютно ничего не ест кроме 5-6 граммов хлеба днем, сока и молока ночью. Характерец скажу я вам... ни уговоры ни посьбы,ни заставления на него не действуют. Любое предложение пищи воспринимается буквально криком. Посоветуйте, что делать?!
Цитировать Имя
ирина
добрый день. моему ребенку 1 год и 4 месяца. до сих пор на груди по первому требованию, молока достаточно Слава Богу! до этого времени ел все, правда приходилось его в это время отвлекать на все подряд лишь бы поел. до этого времени съедал положенную норму не считая грудь ( 200-250 г. в раз при 4 разовом питании). сейчас есть еду категорически отказывается и не помогает уже никакие прибаутки которые помогали раньше.успокаиваю себя тем, что сейчас режутся клыки и коренные одновременно. но он худеет на глазах.... стал беспокойным, нарушается сон.... может весь день есть только грудь и спать только со мной... готовлю как в ресторане по пять блюд на выбор... все бесполезно. что делать?
Цитировать Имя
Ася 14.11.2011 21:16
Мой ребёнок не ест с рождения. Уже 11 месяцев как сидит только на груди, а молока не достаточно. Сил больше нет. Каждый раз у нас не до вес и в росте отстаёт на много, совсем кроха. У соседки ребёнок 4 месяца как мой и ростом и весом. Дайте совет пожалуйста!
Цитировать Имя
катя
ребенку 2дня он плохо ест что делать?
Цитировать Имя
Гость
Нам 2 месяца и 3дня.Очень плохо ест последнии 2 дня,болит животик.Иногда срыгивает.Врач сказала давать "Мотилиум"а для аппетита 3 капли "элькара",еще нам прописали "дюфалак"-это против запора,и "эспумизан",скажите не опасно ли это,что ребенок пьет столько лекарств и поэтому ли ребенок плохо ест?За 2месяца она поправилась всего 1400,а родилась в 37 недель весом 2480,при выписке с больницы 2500.Ест всего грамм 40-70,каждые 3-4часа.При норме 150грамм.На ИВ.Что делать,переживаю очень?!
Цитировать Имя
Гость
Мы уже 3 года мучаемся с сыном малоежкой(ему уже 6 лет), хотя двое старших детей кушают хорошо, хотя избирательно. Мама полдня проводит у плиты, все сыты довольны, младший на еду не смотрит. Очень худой, рост средний. Предпочитает
логические игры (играет со взрослыми в шахматы, в нарды). На предложение
покушать отвечает: "Я вчера ел". Ест с удовольствием торт, конфеты, фрукты. Молочное на дух не переносит. От мяса тоже отказывается. Анализы в порядке,всегда бодр и весел. Но даже после прогулки нет аппетита. Короче о еде никогда не вспоминает сам. Неужели мама виновата в таком аппетите у ребенка? Голодом
морить как-то не хочется, без того слишком худенький.
Цитировать Имя
Сергей
Добрый вечер.Дочери 1 годик.Где-то месяца полтора назад кушала и суп (с неохотой) и кашы, сейчас кушает только много хлеба, бананы, печенте и немного творога (любого кроме детского), и запивает кампотом., остальное выплёвывает.ЧТО ДЕЛАТЬ? За это время немножко похудела, но не сильно.Активная. Подскажыте пожалуйста что делать, или к какому врачу обратится?
Цитировать Имя
Гость
Цитата
Гость пишет:
Нам 2 месяца и 3дня.Очень плохо ест последнии 2 дня,болит животик.Иногда срыгивает.Врач сказала давать "Мотилиум"а для аппетита 3 капли "элькара",еще нам прописали "дюфалак"-это против запора,и "эспумизан",скажите не опасно ли это,что ребенок пьет столько лекарств и поэтому ли ребенок плохо ест?За 2месяца она поправилась всего 1400,а родилась в 37 недель весом 2480,при выписке с больницы 2500.Ест всего грамм 40-70,каждые 3-4часа.При норме 150грамм.На ИВ.Что делать,переживаю очень?!

я не врач, но если у вас есть сомнения в назначении идите к другому врачу и сравните что вам назначат. Я своему малішу єспумизан и в молоко итак капала, колики біли капец, бутілки 3-4 покупала. И вообще странно спрашивать советы для таких маленьких деток в инете, поначитаетесь потом как налечите(((((
Цитировать Имя
Гость
здравствуйте дочери 2.5 года пьем молоко коровье практический ничего не ест запоры замучили по 2,3 дня в туалет не ходим что делать не знаем лекарства не помогают
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Совместимы ли мексидол, тенотен и глицин форте компании Эвалар? Можно ли их применять в течении одного дня?
Чего мы ждем от свадебного платья? Стиль, мода, комфорт – из этих трех составляющих складывается идеальный наряд для главного торжества.
Страх смерти, так или иначе, постоянно присутствует в нашей жизни. С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: каждый шаг, каждый звук, все, что видит человек, является предзнаменованием смерти.