Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Необходимо ли молоко в рационе человека? Полезно ли молоко?

Полезность молока кажется аксиомой диетологии. Стоит ли поить ребенка молоком и пить молоко самим?


Необходимо ли молоко в рационе человека? Полезно ли молоко?

"Молоко - продукт, данный нам самой природой", сообщает реклама, и большинству из нас эта фраза если и режет слух, то только своей напыщенностью. Полезность молока кажется аксиомой диетологии. И это представление мы всосали с молоком матери и первыми порциями молочной каши. В детстве мамы и бабушки пичкали нас молоком во всех видах, свято веря, что "на молоке ребеночек будет здоровеньким". Некоторые из детишек, став взрослыми, занялись изучением биохимии и медицины, и их отказ от молока - уже не детский каприз, а аргументированная позиция.

Отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Однако теперь все более распространенной становится идея вообще отказаться от молока. Так как ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока.

Продукты, от которых мы толстеем
Придерживаться постоянной диеты – дело довольно трудное. Если же просто-напросто уменьшить в своем ежедневном рационе количество продуктов, неминуемо ведущих к прибавлению веса, можно не только не поправиться, но даже похудеть.

Биохимик из Корнелльского университета (Cornell University) Том Кэмпбелл (Tom Campbell), решительно заявляет: "Пить молоко - неестественно". Большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием лактозы - молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Проведенные в 1978 году исследования позволили предположить, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

Нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых особей на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах.

Другая проблема состоит в том, что коровье молоко - пища для телят, а не для "человеческих детенышей". Странно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида. Молоко, по мнению Т. Кэмпбелла, неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний.

Эпидемия ожирения - от перекорма смесями?
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устаревшие таблицы для расчета прибавки в весе и росте грудных детей приводят к перекармливанию младенцев и могут способствовать развитию у них в дальнейшем ожирения

В поддержку этого мнения говорят и результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки. Финские ученые считают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, молоко, как показали недавние исследования, не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья. Иными словами, специалисты все чаще рекомендуют нам кисельные берега безо всяких молочных рек.


Remedicus

Также по теме
Не увлекайтесь фруктовыми соками!

Соки вкусны и полезны. Однако эксперты заявляют, что фруктовый сок не так и хорош для детского организма.

Козье молоко не спасает от аллергии

Многие родители стараются заменить детям, страдающим аллергией, коровье молоко на козье.

Подгнившие фрукты опасны для здоровья

Неправильное или длительное хранение фруктов приводит к появлению на плодах гнилых или заплесневелых мест, которые мы обычно удаляем, используя остальное в пищу.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Молоко Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»