Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?


Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте: соки богаты витаминами, низкокалорийны, стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и в качестве аперитива столь эффективно восстанавливают аппетит, что академик И.П.Павлов в свое время назвал соки "Ударом по вкусовому аппарату".

При всем том существует ряд болезней, при которых соки не только не полезны, но и противопоказаны. Так при гастрите с высокой кислотностью, язвенном колите и часто при панкреатите нельзя пить лимонный, клюквенный, смородиновый, грейфрутовый, черничный, земляничный, а также яблочный и апельсиновый соки, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез. В этом случае не следует особенно надеяться поднять иммунитет за счет полезных овощных соков; свекольный, морковный, а также сок редьки лучше исключить, по крайней мере, пить их следует разведенными не менее чем в 2-3 раза и почти сразу заедать чем-то щадящим.

Разведенные соки рекомендуются также детям, которым в борьбе с вирусной инфекцией прописывают обильное питье, богатое витамином С. Хотя часто и в том и в другом случае от соков лучше вообще воздержаться: пить компоты, чай, а лучше всего кисели, которые гораздо более щадящи по отношению к слизистым оболочкам.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все соки стимулируют выделение кислоты, некоторые наоборот тормозят. Правда это совсем не те соки, которые предусмотрены в меню европейского завтрака, а рябиновый, сливовый, малиновый, а также сок из... картошки (!). Эти соки будут полезны даже при высокой кислотности.

Складывается впечатление, что без совета врача пить сок - дело рискованное. Однако, все не так страшно: большинство диетологов сходятся в мнении, что человек интуитивно чувствует, какая пища ему полезна, а какая нет. Просто перед тем, как заказать в ресторане стакан грейфрутового сока (как все присутствующие за вашим столиком), или уговаривая дочь выпить апельсиновый сок перед школой, вспомните, что это не всегда полезно, и ,возможно, лучше выбрать что-то другое.


Remedicus

куплю резиновую крошку

Также по теме
Бульон, опасный для жизни

Традиционно бульон считается чуть ли не лекарством для больных и ослабленных. И это несмотря на то, что врачи уже давно предупреждают, что ничего полезного в бульоне нет.

Необходимо ли молоко в рационе человека? Полезно ли молоко?

Полезность молока кажется аксиомой диетологии. Стоит ли поить ребенка молоком и пить молоко самим?

Не увлекайтесь фруктовыми соками!

Соки вкусны и полезны. Однако эксперты заявляют, что фруктовый сок не так и хорош для детского организма.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»