Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?


Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте: соки богаты витаминами, низкокалорийны, стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и в качестве аперитива столь эффективно восстанавливают аппетит, что академик И.П.Павлов в свое время назвал соки "Ударом по вкусовому аппарату".

При всем том существует ряд болезней, при которых соки не только не полезны, но и противопоказаны. Так при гастрите с высокой кислотностью, язвенном колите и часто при панкреатите нельзя пить лимонный, клюквенный, смородиновый, грейфрутовый, черничный, земляничный, а также яблочный и апельсиновый соки, которые стимулируют кислотообразующую функцию желудочных желез. В этом случае не следует особенно надеяться поднять иммунитет за счет полезных овощных соков; свекольный, морковный, а также сок редьки лучше исключить, по крайней мере, пить их следует разведенными не менее чем в 2-3 раза и почти сразу заедать чем-то щадящим.

Разведенные соки рекомендуются также детям, которым в борьбе с вирусной инфекцией прописывают обильное питье, богатое витамином С. Хотя часто и в том и в другом случае от соков лучше вообще воздержаться: пить компоты, чай, а лучше всего кисели, которые гораздо более щадящи по отношению к слизистым оболочкам.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что не все соки стимулируют выделение кислоты, некоторые наоборот тормозят. Правда это совсем не те соки, которые предусмотрены в меню европейского завтрака, а рябиновый, сливовый, малиновый, а также сок из... картошки (!). Эти соки будут полезны даже при высокой кислотности.

Складывается впечатление, что без совета врача пить сок - дело рискованное. Однако, все не так страшно: большинство диетологов сходятся в мнении, что человек интуитивно чувствует, какая пища ему полезна, а какая нет. Просто перед тем, как заказать в ресторане стакан грейфрутового сока (как все присутствующие за вашим столиком), или уговаривая дочь выпить апельсиновый сок перед школой, вспомните, что это не всегда полезно, и ,возможно, лучше выбрать что-то другое.


Remedicus

Также по теме
Бульон, опасный для жизни

Традиционно бульон считается чуть ли не лекарством для больных и ослабленных. И это несмотря на то, что врачи уже давно предупреждают, что ничего полезного в бульоне нет.

Необходимо ли молоко в рационе человека? Полезно ли молоко?

Полезность молока кажется аксиомой диетологии. Стоит ли поить ребенка молоком и пить молоко самим?

Не увлекайтесь фруктовыми соками!

Соки вкусны и полезны. Однако эксперты заявляют, что фруктовый сок не так и хорош для детского организма.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.