Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Чего боятся наши дети

Откуда берутся детские страхи? Как с ними бороться? И всегда ли нужна эта борьба?


Чего боятся наши дети

Что такое детские страхи? Почему они возникают и как их можно преодолеть?

Есть страхи, основанные на собственном опыте ребенка: малыш, которого укусила собака, начинает бояться собак.

Есть страхи, вызванные некомпетентностью: ребенок “по младости лет” еще не знает, как вести себя в присутствии посторонних людей, потому и боится чужих.

Есть страхи, внушенные взрослыми. Это не только прямые угрозы (которые, конечно, никогда не выполняются): “Не будешь слушаться – отдам чужой тете!”, “Будешь плохо себя вести – милиционер заберет!”. Гораздо чаще “внушенные” страхи возникают из-за того, что ребенку слишком настойчиво и слишком эмоционально говорят об опасностях: “Не ходи гулять один – потеряешься! Не перебегай через дорогу – под машину попадешь!” А еще чаще ребенку передаются мамины и бабушкины страхи. Например, малыш упал, тут же вскочил и побежал дальше. Но взволнованная мама хватает чадо в охапку: “Ушибся? Очень больно? А коленку не разбил? Я же тебе сто раз говорила: не бегай, упадешь, ручку или ножку сломаешь!” Лицо у мамы испуганное, голос дрожит… И ребенок начинает плакать – не от боли, от страха. Он боится, потому что боится мама.

Бывают и страхи, “нафантазированные” самим ребенком. Это всевозможные кащеи, бабы-яги, серые волки и прочие буки. Помните девочку Мурочку из стихотворения Корнея Чуковского, которая нарисовала Бяку-Закаляку, да сама же ее и испугалась? Таким страхам обычно подвержены дети чересчур заботливых родителей. Если ребенка, что называется, “пасут”, ограждают от всех жизненных трудностей, не дают общаться с внешним миром и получать живые эмоции – он будет “добирать” эти эмоции сам, как сможет.

И, наконец, совершенно особое место среди детских страхов занимает страх разлуки с мамой. Ведь мама для двух-трехлетнего ребенка – это целый мир, источник чувства безопасности. Расстаться с ней – значит оказаться перед лицом многочисленных опасностей, бороться с которыми малыш еще не готов.

Больше подвержены страхам дети, чьи родители часто ссорятся. Ребенок не может сделать так, чтобы мама и папа помирились, он чувствует себя беспомощным, а часто и виноватым (если ссорятся из-за него). А чувства беспомощности и вины очень часто перерождаются в чувство страха…

И все же страх – это не всегда плохо. Страх – это средство познания окружающей действительности, это защита, позволяющая избежать встречи с опасностью. Только нужно различать страх нормальный и страх патологический.

Обычный страх длится недолго и быстро проходит: пробежала мимо собака, ушел незнакомый дядька – через минуту малыш и думать забыл о том, что он их боялся. Иное дело – страх патологический, разрушительный. Он изменяет и самочувствие, и поведение человека, даже его характер и отношения с окружающими. Например, ребенок боится ходить в школу – и каждое утро у него болит живот, голова, повышается температура. Если страх нарушает физическое и психическое развитие ребенка, мешает общению – необходима помощь специалиста, врача или психолога.

Не надо стыдить ребенка, высмеивать его страхи. Лучше попросить малыша нарисовать то, чего он боится, а потом обсудить с ним рисунок: что на картинке можно изменить, чтобы было не так страшно. А дети постарше успешно помогают друг другу преодолевать чувство страха, рассказывая “страшилки” про то, как “в темной-темной комнате стоит черный-черный гроб на колесиках…” Доказано, что чем больше ребенок общается со сверстниками, тем меньше у него страхов.


Марина Вечерская

http://statya.ru/
продажа воздушных шаров

Также по теме
Детские страхи переходят по наследству от родителей

Родительское поведение и мировосприятие играет важную, но отнюдь не решающую роль в развитии социальных фобий у детей. Важным является также фактор наследственности.

Там темно, я боюсь... Как бороться с страхом темноты у ребенка?
Если Вы и Ваши дети никогда не боялись и не боятся темноты – то эта статья не для Вас. Если Вы не хотите помочь Вашему ребенку справиться с его страхами, а считаете все выдумкой или манией – не читайте эту статью. Если Вы лично пугаете ребенка «бабайками» или «дядьками», которые прячутся в шкафу, то учтите, что в первую очередь нужно разбираться с Вами, а затем уже с Вашим малышом.
Как бороться с детскими страхами?

В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это вполне нормально для этого этапа развития ребенка, поскольку в этом возрасте воображение ребенка просто расцветает буйным цветом. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил через какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.