Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Мамины помощники - чем раньше, тем лучше

Годовалому малышу домашняя работа, такая скучная для школьника, кажется очень интересным занятием. В этом возрасте дети любят заниматься вытряхиванием ящиков, тумбочек и коробок, вынимать оттуда разные вещи.
Мамины помощники - чем раньше, тем лучше

Воспользуйтесь этим! Поручите ребенку разобрать сумку, принесенную из булочной: хлеб - в хлебницу, конфеты - в вазу, крупу - в ящик.

Но это далеко не все. Годовалый малыш может успешно выполнять следующие нехитрые поручения: протирать тряпкой пыль, ходить по кухне с веником - подметать, поливать из детской лейки цветок на подоконнике и многое другое. Главное - будьте снисходительны: он же учится!

Каждая мама знает, что с рождением ребенка процесс приготовления еды становится бесконечным, ведь малышу надо подавать на стол только самое свежее, самое вкусное, да еще и сваренное на пару. Чем же занять его, пока мама стоит у плиты? Можно, например, дать две кастрюли разного размера и две крышки к ним. Подобрать нужную крышку - непростая задача, ведь для этого нужно сообразить, чем большое отличается от маленького. После того, как решение будет найдено, усложните задание: дайте ему две кастрюли и три крышки. Интересно, какое применение лишней детали он найдет? Если рядом лежит половник, то у крышки есть все шансы превратиться в барабан. Привлекайте ребенка к приготовлению еды: он уже вполне способен почистить яйцо или банан. Это занятие не только высвободит для мамы несколько минут, но и станет хорошим упражнением для развития мелкой моторики ребенка.

Полтора года - я сам

Полтора года - это время, когда малыш начинает активно подражать взрослым. Ему интересно не только пощупать предмет и попробовать его на зуб. Начинают возникать первые вопросы "зачем" и "почему", и совсем скоро появится гордое слово САМ. Поэтому "сам" уже помогает маме накрывать на стол. Ему пока не доверяют "стекло", зато ложки и вилки он раскладывает с большим удовольствием. В это время малыша можно познакомить с названиями цветов, для чего подойдут разноцветные бумажные салфетки. Пусть у каждого члена семьи будет свой цвет: папе - синюю салфетку, маме - белую, а себе - красную.

Как превратить кухню в игровую для ребенка
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?

Двухлетка - развитие в деятельности

Ручки двухлетнего ребенка уже достаточно развиты для того, чтобы помыть посуду. Плескаться в воде - одно из любимейших занятий в этом возрасте. Поставьте рядом с раковиной табуретку и дайте малышу самому вымыть пластмассовую тарелку или ложку. А потом предложите перелить воду из одной чашки в другую. Такое занятие является наглядным уроком для понимания, что такое "часть" и что такое "целое". Чтобы наполнить большую чашку, туда надо налить целых две маленьких, а вот для маленькой чашки достаточно всего половины большой! Не забудьте о безопасности: уберите на время средства для мытья посуды на верхнюю полку!

В возрасте двух лет дети с удовольствием играют с тестом. Из него можно не только лепить забавные фигурки, но и поедать их! Для первых кулинарных экспериментов можно выбрать несложный рецепт, например, печенье из муки, сахара и яиц. Мама покажет, как правильно взбивать яйца и отмерять количество продуктов. Первый урок математики прост: сначала сосчитаем до трех и положим три ложки сахара, а потом до пяти и добавим пять ложек муки.

А теперь "порисуем" без красок! Возьмем плотный лист картона, тонко раскатаем по нему пластилин и дадим ребенку несколько видов крупы. Из риса, гречки и фасоли можно сделать настоящее панно: на картоне появятся дорожки, домик и солнышко. А работа с мелкими зернышками сделает пальчики ловкими и поможет развитию речи.

Два с половиной года. Настоящая работа

В два с половиной года ребенку можно показать, как пользоваться ножом. Правда, нож должен быть пластмассовым, таким тоже можно разрезать кусочек хлеба или тонкий ломтик яблока. Главное, чтобы все было по-настоящему.

В этом же возрасте малыш может сам заботиться о порядке в своей комнате. Поставьте в детской комнате стеллаж, чтобы у всех игрушек было свое место. Расскажите, как надо правильно их раскладывать, например, карандаши и бумагу - на верхнюю полку, кубики - на среднюю, машины - в гараж внизу, а потерянный две недели назад носок - в шкафчик с одеждой. Скучный процесс собирания игрушек можно превратить в увлекательную игру: озорные машинки разбежались в разные стороны и никак не слушаются маму. Как же их собрать? Посмотри-ка, плюшевый мишка заблудился и плачет: "Маша, помоги мне найти дорогу домой!" Первое время заниматься этим полезным делом надо вместе. Ведь ребенок искренне не понимает, почему большая куча игрушек посреди комнаты - это плохо.

Постепенно домашние обязанности, поначалу напоминающие веселую игру, становятся привычкой. Рано или поздно ребенок сам подберет паровоз и отнесет его на место, а став взрослым, не станет разбрасывать свои вещи по всем комнатам. И маме не придется жаловаться на то, что он - неряха и лентяй, который никак не желает помогать по дому. Она с гордостью скажет: "Он у меня такой умница!"


Наталья Алексеева

keng.ru
Также по теме
Как воспитать неординарную личность
У каждого ребенка есть задатки и способности, главное, не проморгать их и помочь раскрыться талантам. Каждая яркая, неординарная личность меняет наш с вами мир, такие люди – двигатель прогресса. Чтобы помочь ребенку реализовать его потенциал, необходимо придерживаться определенной линии воспитания.
Мне не интересно!
Вы услышали эту фразу от своего ребенка, когда предложили ему вылепить фигурку из пластилина? Или, может быть, он так реагирует на вашу просьбу почитать, раскрасить картинку, сесть за какое-либо другое развивающее занятие?
Калейдоскоп штампов
Рождается новый человек. Он еще не приспособлен к окружающему миру, его восприятие еще не собрано, не структурировано, не разложено по полочкам, не загнано в рамки. Он даже еще не знает, как реагировать на громкие звуки, как схватить игрушку, улыбнуться маме в ответ. Реальность лежит перед ним как она есть, открытая и непостижимая.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Мамины помощники Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Швецова Ольга
Интересно, как автор статьи представляет себе 80-ти сантиметрового малыша выполняющего здания "... хлеб - в хлебницу, конфеты - в вазу, крупу - в ящик. Я наверное чего-то недпонимаю...
Цитировать Имя
Швецова Ольга
Интересно, как автор статьи представляет себе 80-ти сантиметрового малыша выполняющего здания "... хлеб - в хлебницу, конфеты - в вазу, крупу - в ящик. Я наверное чего-то недпонимаю...
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!