Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Вегетарианство и дети

Полезна ли детям вегетарианская диета? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Да и с вредом все не просто.
Вегетарианство и дети

Одни считают, что такая диета сокращает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Вегетарианская диета способна замедлить процесс развития атеросклероза, который может развиться уже в раннем возрасте.

Как предполагают ученые, причина кроется в нерациональном питании и малоподвижном образе жизни. Дети - вегетарианцы, как правило, стройнее сверстников, употребляющих в пищу мясо. Этот факт особенно актуален для Америки, где специалисты-диетологи заявляют о том, что ожирение уже приобрело характер эпидемии. Эксперты оспаривают утверждения ряда ученых о том, что вегетарианцы испытывают недостаток калорий. По их мнению, случаи, когда из-за "недоедания" у детей-вегетарианцев происходит замедление роста, в развитых странах встречаются достаточно редко. Подобное возможно лишь там, где наблюдается ограниченный доступ к разнообразным продуктам питания.

Не согласны они и с мнением, что дети, матери которых во время беременности поддерживали строгую вегетарианскую диету, испытывают недостаток витамина B12. Помимо мяса, витамин входит в состав и других продуктов, говорит он. В любом случае, B12 можно приобрести и в аптеке. Так же как и железо, которое хорошо усваивается не только из мяса, но и из некоторых овощей - шпината, капусты, зеленого салата.

Однако дети очень разборчивы в еде и капризны, справедливо подмечают оппоненты. Им требуются разнообразные блюда. Кроме того, гораздо легче поддерживать баланс питательных веществ и калорий при "всеядной" диете. Капуста-брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но не заставлять же ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Очень сложно получать из овощей достаточно железа, цинка и витаминов А, D, B12. Женщины, не употребляющие в пищу мясо, испытывают недостаток в цинке. Это же относится и к детям. А ведь этот элемент необходим для роста, нормального функционирования иммунной системы и нормального полового созревания.

Философия вегетарианства
Возможно, Вас это удивит (меня вот удивило), но в Америке (это стало известно благодаря очередным социологическим исследованиям, одним из многих тысяч, постоянно проводимым в Америке) каждый десятый житель считает себя вегетарианцем.

Как показывает ряд исследований, организм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди?

Однако финские исследователи по результатам длительных наблюдений за детьми обнаружили, что пятилетний ребенок, с семимесячного возраста находящийся на низкохолестериновой диете, имеет холестерина в крови на 5% меньше, чем ребенок, чье меню не ограничивалось. Но самое главное, что ребенок, находящийся на диете с низким содержанием жира, по уровню развития двигательных и речевых функций, по крайней мере, не отстает от своего ровесника, который ест все. А чем раньше возраст, с которого сокращается уровень холестерина, тем меньше последующих заболеваний сердца.

C другой стороны, соединения линолиевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах, понижают уровень жира и холестерина в организме, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Но молочные продукты исключают из своего рациона далеко не все вегетарианцы, их сохранение в питании детей и взрослых приветствуются практически всеми специалистами.

Так что здоровому ребенку вегетарианская диета особого вреда не принесет, особенно если родители будут внимательно относиться к тому, чтобы все необходимые витамины и микроэлементы были доступны.
Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
клей для резиновой крошки

Также по теме
Что делать, если ребенок не ест или ест плохо?
Нередко можно услышать жалобы мам на то, что их ребенок никак не хочет нормально питаться. Начиная от грудничков, отказывающихся от груди, и заканчивая худеющими подростками, наши дети не хотят есть, повергая этим родителей в отчаяние и уныние.
Фрикадельки

Ваш малыш уже подрос и научился жевать, но вы не решаетесь дать ему просто отварное мясо или рыбу в супе. Это не всем детям нравится.

Испечем пирог. Кулинарные секреты
Трудно представить себе праздничный стол без пирогов и торта, испеченных мамой или бабушкой. Ребенок так и рвется на кухню, чтобы помочь. И пирожки хочется самому начинить, и печенье раскатать, и отщипнуть разок–другой тесто – как оно, вкусное? Что ж, пусть все испробует, поучится у вас искусству  выпекать пироги.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Вегетарианство и дети Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Где взять денег? Возможно, сам по себе вопрос звучит довольно наивно. И самый логичный и простой ответ - пойти и заработать. Но если бы в жизни все было так лаконично…
Правильное и полноценное питание беременной женщины важно для рождения здорового ребенка. При недостаточном питании питании будущей мамы, ребенок рождается с маленькой массой тела, вы рискуете столкнуться с отклонениями в здоровье и развитии новорожденного.
Я помню, как родился мой сын Дэвид. Прошло пять секунд с момента рождения, а он все еще не начал дышать. Я была напугана. Медсестра похлопала его по спине. Никакой реакции. Напряжение было мучительным. Она даже сказала: - Какой упрямый!