Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Питание детей второго и третьего годов жизни

К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря.


Питание детей второго и третьего годов жизни

Постепенное развитие жевательного аппарата требует введения в рацион ребенка старше 1 года твердой пищи различной степени измельчения. По-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион ребенка (молоко в любом виде до 500—600 мл, творог в среднем 50 г, сливки или сметана 5 г). Творог, сливки, сметану можно давать через 1—2 дня, но в соответствующем количестве.

Из мясных продуктов детям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Увеличивается количество рыбы. В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется 85 г мяса и 25 г рыбы в сутки. В течение недели он может получать 4—5 дней мясо (по 100—120 г) и 2—3 дня рыбу (по 70—100 г).

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Из жировых продуктов советуем давать 12—17 г сливочного масла (на бутерброд, в готовые блюда) и до 8—10 г растительного масла (для заправки салатов, винегретов, разнообразных овощных блюд), но не маргарин и тугоплавкие пищевые жиры (говяжий, бараний).

Среди круп наиболее полезны овсяная и гречневая, разрешается ячневая, перловая, пшеничная. Можно использовать и специально обогащенные крупы. Макаронные изделия (лапша, вермишель) дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов. В среднем ребенку требуется в сутки 15—20 г крупы, 5 г макаронных изделий, около 100 г хлеба (в том числе 30—40 г ржаного). Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба.

Основным источником углеводов в питании ребенка старше года является сахар, однако его количество должно быть строго ограничено. «Передозировка» сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, иногда к ухудшению аппетита. Ребенку до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара в сутки. Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10—15 г в сутки.

В детском питании широко используются овощи, фрукты и ягоды как основной источник минеральных веществ и витаминов. Овощи можно давать самые разнообразные, включая редис, редьку, зеленый лук, чеснок, а также листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву). В день ребенку нужно около 120—150 г картофеля и до 200 г других овощей. В ежедневный рацион должны входить свежие фрукты, ягоды (до 200 г) и соки (100—150 мл).

До 1,5 лет ребенок обычно находится еще на 5-разовом кормлении, хотя некоторые дети уже в этом возрасте отказываются от последнего (ночного) кормления и переходят на 4-разовый прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

Между кормлениями ребенку нельзя давать какую-либо пищу, особенно сладости, так как это приводит к нарушениям нормального пищеварения и снижению аппетита. Сказанное относится и к фруктовым сокам, которые иногда предлагаются ребенку вместо питья. В таком случае лучше использовать морсы, компоты, неподслащенные настои трав.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000—1200 мл, от 1,5 до 3 лет— 1400—1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности, обусловленные своеобразием их развития. До 1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты. Детям старше 1,5 лет дают разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты. После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2—3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи. Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жаритьмясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшой количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь — не более 25—30 мин, свеклу— 1—1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.


Катерина Кузовкина

http://kuzovkina.pp.ru/
где купить недорогие воздушные шары

Также по теме
Приучаем к горшку, играя
Вплоть до сегодняшнего дня вопрос о лучшем способе приучения малыша к горшку остается открытым. В каком возрасте и как правильно это делать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Осознание пола у детей
Каждой маме наверняка попадалась раздутая новость о том, что Дочь Анджелины Джоли и Бреда Питта, Шайло Нувель, считает себя мальчиком по полу и братом по отношению к остальным звездным отпрыскам. Анджелина, пишут, смотрит на это с радостью.
Знания и умения трехлетнего ребенка. Что должен уметь ребенок в 3 года?

В нынешнем море информации о том, что может уметь ребенок к определенному возрасту можно легко потеряться. Когда начинаешь в этом разбираться, чаще всего только огорчаешься, что вот и этого мой ребенок, и другого еще не делает. В конце концов посещает мысль, что лично мой ребенок очень отстает в развитии. Чтобы сильно не расстраиваться по этому поводу предлагаю Вам несколько базовых заданий, которые ребенок ДОЛЖЕН делать к 3-м годам.

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Питание детей второго и третьего годов жизни Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Ольсик
Спасибо, очень полезная статья! Открыла для себя новое! Сдругой стороны, довольна, что многое выполняла как и положено по возрасту.
Цитировать Имя
ната
до 1,5 лет ребенок должен съедать 1000-1200 мл пищи (без учета питья)? да я столько не съем! потом и страдают дети ожирением. а вообщем статья очень полезная, спасибо.
Цитировать Имя
Сева
Очень полезная и интересная информация
Цитировать Имя
Юлия
Статья полезная. А можно более подробно перечислить те овощи и фрукты, которые можно давать ребенку после 1,5 лет?
Цитировать Имя
Юлия
Статья отличная. Подскажите, чем кормить ребенка при аллергических реакция на молочные продукты, и продукты содержащие сахар и витамин С.?
Цитировать Имя
Людмила
Хорошие советы! Для себя узнала, что кормлю ребенка правильно. Моей дочери 1,8, однако она не съедает 1500 мл.
Цитировать Имя
Юлия
Спасибо за статью! Успокоили. А то были у меня некоторые сомнения насчёт правил кормления ребенка. А что касается названных объёмов еды - то они совершенно нормальны и физиологичны. Просто некоторым кажется, что в литровой банке умещается огромное количество пищи. А это всего-то пять стаканов. Дети в 1,5 - 2 года должны кушать как раз 5 раз в сутки (ну, иногда 4, если так удобнее маме или ребёнку). Что, разве взрослый человек не съест за один приём стакан супа??? Тогда ему стоит посочувствовать. А дети начинают страдать ожирением, когда вместо 200 граммов овощного пюре съедают пачку чипсов, и вместо свежего компота пьют магазинные соки или лимонады.
Цитировать Имя
galaprayera
добавил в ридер
кто общается в видеочате?
Цитировать Имя
Гость Любовь
Моя проблема- ребенок очень плохо ест. Не знаю что делать? Ест только фруктовые пюре, молоко, печенье, булочку и фрукты. Посоветуйте, что делать?
Цитировать Имя
Таня
У меня дочке 1,5, но мы столько за сутки не съедаем! Хотя вес и рост в норме.
Цитировать Имя
Альбина
моему малышу 1,5 года и мы съедаем 1400мл в сутки и то постоянно просим кушать, вес набирает отлично, никакого перебора нет, просто у слишком активных малышей хороший аппетит, если ничего не беспокоит (зубки, животик и т.п.) А я сама в сутки более 2000 мл съедаю и вешу всего 50 кг, м никакое ожирение нам не грозит! Дети разные бывают, кто-то малоежки, кто-то проглоты!))
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.