Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Сыроедение

Сыроедение: мода или жизненная необходимость?Если вы увлекаетесь всем, что связано со здоровым образом жизни и нетрадиционной медициной, то, конечно, знаете, что сыроедение – это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?


Сыроедение

Что едят сыроеды?

Сыроедение – это особая форма вегетарианства, но более строгая и более жесткая. Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается. Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченная или минеральная вода.

Концепция сыроедения основана на позиции, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов – разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна.

В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения – питание травами и ботвой растений.

Если же говорить о более классических и щадящих его формах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные, то, строго говоря, это уже не совсем сыроедение. Если, конечно, вы живете не в деревне и не пьете парное молоко. Ведь абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат искусственные химические вещества (например, консерванты), которых поклонники этой теории питания не приемлют. То же можно сказать и о, например, сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат уж точно не солнце!), или орехах, которые часто бывают поджарены. Так что, сыроед, живущий в современном городе и покупающий еду в магазине – это уже не совсем сыроед!

Почему сыроедение полезно?

Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто- и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.

Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.

К несомненным достоинствам сыроедения можно отнести тот факт, что это - прекрасная профилактическая очистка организма (не на столько мощная как голодание, но так как происходит постоянно, то тоже дает впечатляющие результаты).

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить – избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голоданием!

Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками (разумеется, если рацион составлен правильно). Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Почему сыроедение вредно?

А что делать, если организм не принимает эти чудодейственные вещества? Например, тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжевоокрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано непереваримой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.

Многообещающий тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем здоровее!» - звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.

Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.

К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, так необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.

Кроме того, сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента).

Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Истина лежит посередине

Итак, теперь вы знаете об основных плюсах и минусах этого модного направления в диетологии. Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье.

Вообще, оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть, сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!

В любом случае, применение сыроедения, как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников), себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Правила безопасного сыроедения

Переход с вашего обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы приучить организм. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья. Кстати, врачи считают, что лучше, становиться вегетарианцами и сыроедами после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. Если же вы едите мясо или рыбу ежедневно, то для вас этот переход будет крайне мучительным.

Диетологи не рекомендуют отказываться от привычной пищи резко. Это не только тяжело психологически, но и является сильным стрессом для всего организма. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. Со временем такие случаи будут проявляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому питанию. Однако есть вещи, которые нужно исключить уже на этом переходном этапе: кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макаронные изделия.

Существует и еще несколько правил, которые обычно адресуют сыроедам. Впрочем, их желательно придерживаться и при любой другой системе питания. Итак, при переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Необходимо тщательно пережевывать пищу (иначе она просто не усвоится). Кроме того, есть нужно только при появлении естественного - физиологического голода. Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее. Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника. Приготовленные сырые блюда не следует долго хранить. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом. Сырая вода должна быть очень чистой, отстоянной в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).


Екатерина Виноградова

http://beautytime.ru/
Магазин подарков: упаковка новогодних подарков

Также по теме
Сок

Убеждение, что соки полезны всем, строится не на голом месте. Но всем ли и всегда ли полезно пить соки, особенно цельные?

Бульон, опасный для жизни

Традиционно бульон считается чуть ли не лекарством для больных и ослабленных. И это несмотря на то, что врачи уже давно предупреждают, что ничего полезного в бульоне нет.

Необходимо ли молоко в рационе человека? Полезно ли молоко?

Полезность молока кажется аксиомой диетологии. Стоит ли поить ребенка молоком и пить молоко самим?

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Сыроедение Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
demon_1301
Здравствуйте всем!
Хочу сказать пару слов о "замечательной" статье Кате Виноградовой (если она существует) на тему сыроедения. Прочитав ее, диву даешься до чего доходят кривотолки псевдоврачей и выводы их приспешников. Если кто-то действительно интересуется сыроедением (а в идеале сыромоноедением) советую обратится к накопленному опыту: Изюм, Тер-Аванесян. Половина, о чем написано в этой статье, и все о противопоказаниях - ложь. И понятно откуда это, и для чего написано. Стилистика примерно такая, - "все это модно и хорошо, но по большей части вредно и вам недоступно". Это основная доктрина врачей (от слова "врать"). Если человек вырывается из основной цепочки питания, он уже не принадлежит им, его не берет простуда, он не ходит в аптеку. Ему единственный врач может пригодится - хирург, и то, маловероятно.
Вкратце, основные плюсы и минусы сыроедения (питание только живой растительной пищей):
- супериммунитет (через месяц перехода я поборол температуру 38,5 за сутки, для меня впервые);
- выносливость физическая (стал легко бегать около 10км);
- практически отсутствие ограничений в количестве и времени принятия пищи;
- возможность не есть до двух суток без ущерба;
- отсутствие тяжести в желудке после принятия пищи (а так же сонливости и слабости);
- нормализация стула;
Вам мало, получайте еще, через год:
- невозможность отравления и заражения грязным продуктом;
- улучшения зрения, слуха, обоняния (жестокое неприятие алкоголя и никотина);
- отсутствие вонючего пота, запаха изо рта, кариеса;
- исчезновение кожных заболеваний (даже тех которые "врачи" не могут годами вылечить);
Хватит, теперь поговорим о минусах:
- сложность переходного периода (хочется пожрать мяска или рыбки, реакция на запах приготавливаемой пищи) около года, в среднем;
- периодические ухудшения состояния (кратковременные), связанные с перестройкой всего организма ( а как вы хотели, столько лет питаться трупами);
- ну и, пожалуй, трудности связанные с нахождением в обществе пьющих, курящих и т.д. (разные интересы)
Хочется отметить, что так называемые "минусы" человеку-разумному преодолеть труда не составит, а лучше это делать не в одиночку и обмениваться опытом. Интересно отслеживать все изменения, связанные с переходным периодом, порой это придает немало сил. Ну и последнее: не верьте врачам, не верьте ленивым и двуличным, которые сами в душе не прочь оздоровитьсяи и сбросить лишний вес, но им трудно отказаться от наркотиков, в том числе и пищевых, и они придумывают разные теории о том как все полезно в меру, о том как какой-то дедушка дожил до ста лет с сигаретой в одном зубе. НЕ ВЕРЬТЕ мне, потому что нельзя верить на слово. Пробуйте все сами, стараясь опираться на опыт людей, а не на домыслы лекаришек и статьи заграничного производства о разных диетах. Сыроедение - это не мода, это естественный образ питания данный нам Создателем, это путь к нему через очищение и взращивание собственного тела.
И чуть не забыл самое главное! Стараться пить только РОДНИКОВУЮ воду!!! Воду в бутылках пить в крайнем случае при отсутствие полезной. Про воду из крана и говорить нечего. Удачи вам и ЗДОРОВЬЯ!!!
Цитировать Имя
Тётя Ира
В ответе на статью Кати Виноградовой я нашла очередной стимул ПЫТАТЬСЯ стать сыроедкой.
Действительно, без поддержки извне это сделать очень трудно. Мой опыт ЧИСТОГО сыроедения продолжался 2 недели. Результаты:
- увеличившаяся работоспособность
- уменьшение давления
- исчезновение глубоких и давних трещин на ступня (где-то я слышала, что это - показатель обмена веществ в том числе)
- уменьшение веса
Прошло 3 месяца с тех пор. Сильно не толстею, хотя довольно часто срываюсь на обжорство, видно что-то там сдвинулось в метаболизме. Пятки пока держатся без трещин. Остальное плохо. Я давно уже гипертоник, надо бы продолжать сыроедничать, но,как известно, с едоманией трудно расстаться. Хотелось бы переписываться с кем-то, кто бы смог поддержать меня
Цитировать Имя
марафонец
Тётя Ира, поверьте через три недели (месяца) говорить о результатах просто глупо. Я уже 2,5 года, как сыромоноед и поверьте только сейчас наступают те перемены, кторых я так долго ждал. То, что сыромоноедение (100%-ое) полезно - тоже "ложь", т.к. оно "не полезно", а жизненно необходимо! Это единственный способ прожить свою жизнь качественно - проверяйте сами. Посоветовать Вам могу сайт Izyma (syromonoed.com) - это единственный во всей сети букварь по сыроедению. Там Вы найдете всю нужную информацию. По поводу Ваших срывов могу сказать лишь одно - они будут до тех пор, пока Вы не осознаете сами, что для Вас значит новый образ жизни. Это только кажется, что меняется только питание, а на самом деле постепенно меняется весь образ жизни. У Вас появится море энергии, сил и времени для того, чтобы найти новые увлечения. Да и круг знакомств может поменятся на 100%. Удачи Вам.
Цитировать Имя
Гость
Посмотрела фильм "Гражданин земли" и вдруг решила стать сыроедом. Пока что два дня. Чувствую, что воли у меня хватит, потому что я не была такой уж закоренелой бдюдоманкой. Сейчас меня чистит и к вечеру ужасная слабость и сонливость. Но я понимаю, что трудности переходного периода - временное явление. А заставило меня пойти на этот шаг мое ужасное состояние. Я по врачам не ходила, но примерно представляю, что у меня. Почти месяц жутко льется из носа, плюс частое закладывание носа, головные боли, что-то хрипит в бронхах, и в каком-то смысле полуастматическое состояние (временами задыхаюсь). Может быть путано объяснила, но мне плохо так, что уже сил нет терпеть это. К тому же еще 20 лишних килограммов дают о себе знать. Только не подумайте, что довела себя. Такие сильные изменения после рождения третьего ребенка. И сейчас кормлю грудью второй год. Много ела молочных продуктов: молоко , масло. И считала, что это нужно для лактации. Но какая же это чушь, я себя столько обманывала. Ведь повышенное количество слизи как раз из-за слизеобразующих продуктов, которыми увлекалась, плюс много мучного. Теперь два дня ем только все сырое и даже детей приобщаю. Семилетняя дочь полностью со мной солидарна, а вот что делать с годовалым сыном пока еще не поняла. Одно знаю, что не могу себя уже заставить что-то сварить ему (пюре, кашу). Очень советую всем попробовать хотя бы в качестве временной очистительной диеты. С уважением, Светлана.
Цитировать Имя
Lemontre
Бред про всасывание каротина стенками желудка.
Практически всё, что производится в нашем теле, производится в толстой кишке бактериями.
Наш с вами организм способен сам синтезировать необходимые: витамины, аминокислоты, белки и др.
Например всеми известный витамин D который очень хорошо синтезируется в нашей коже при солнечном свете.
Огромную роль играют бактерии в толстой кишке, именно они даруют нам большую часть всего нужного, а питаются они в основном пищевыми волокнами.
К примеру коровы без микрофлоры быстро умирают, так как основной их рацион огромное количество бактерий (белки, витамины, аминокислоты) которые в свою очередь едят целлюлозу.
Цитировать Имя
Гость
Ребят, что за бред вы здесь несете??? "Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира." - вот это как понять??? Как желудочный сок может что либо усвоить??? И когда вы говорите о сыроедах, то изучите суть вопроса лучше! Сыроеды не питаются молочной пищей, только свежая живая растительная!!!
Цитировать Имя
Гость Андрей
добрый день.
скажите как долго я буду худеть,уже сбросил 7 кг.
перешел на сыроединие две недели назад
я и до этого весил 72 при росте 178,скоро буду человек невидимка :cry: но бросать не хочется.
Цитировать Имя
Гость
Ой, брееед....
вся статья
правда только лишь в последнем абзаце

"Сыроеды", питающиеся молочкой - это нечто... а также сухофруктами, изюмом и прочей хренью.

Интересно, а что бы они сказали о сыромоноедах или фрутарианцах???

Очень похоже на заказную "кулинарами" статью :(((


Цитировать Имя
Гость
Я благодарна тем опытным сыроедам, которые не ленятся делиться опытом и тем самым поддерживают нас, начинающих. Я уже не сомневаюсь, что иду в верном направлении. Единственным трудным выбором для меня остаётся меню для годовалого сына.
Цитировать Имя
ГостьАлександр Герман.
Хитрая статья! Вся фишка в том, что всё в ней намешано - и чушь, и ложь, и разумные вещи... Обыватель, конечно же, выберет для себя то, что полегче и общепринятое и ... останется там же, где и был! В заднице, простите! Но зато -"как все"! Это ведь так удобно- "Я как все! Я нормальный!" Очень вредная статья!
Цитировать Имя
Гость
Добрый день всем. Я хочу перейти на сыроедение.Подскажите пожалуйста,с чего мне начинать,и где найти нужную информацию для новичков. Заранее огромное спасибо всем!
Цитировать Имя
dymnjanka 06/01/12
сегодня 6ой день.после еды лёгкость хотя покушать я люблю. сейчас читая статью вдруг заметила:пропала одышка.правда ещё болят колени но я работаю над этим.нормализовался стул.воду пью размороженную.надо как можно большему количеству людей преодолеть свои страхи и обратить своё внимание на живую пищю.с годом дракона вас дорогие мои! попробуйте и вы не пожалеете.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»