Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Зачем смотреть видео вместе с ребёнком?

У многих родителей есть правила насчет, медиа. Телевизор не больше часа в день, только после уроков, или когда гостей в доме нет - в таком вот роде. И у нас в доме сложилось правило на эту тему, особенно с ребёнком. Всё видео идёт в записи, никогда мы не смотрим прямые трансляции. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в удобстве и пользе этого правила.


Зачем смотреть видео вместе с ребёнком?

Плюсы:

  • Планирование содержимого.
    Ребёнок обдумывает, что и как он хочет смотреть. С сотней каналов на спутнике, отбор информации особенно важен. ПЕРЕД тем, как начать смотреть, ты должен обдумать, что хочешь посмотреть. При этом информацию о том, что бывает, можно брать у знакомых, с интернета, в рекламе - но не внезапно переключая канал. Это ведёт к большей осознанности просматривания.
  • Планирование времени.
    Мне почему-то кажется жалким привязывать свою жизнь к просмотру программ. С видео, ты можешь смотреть то, что ты хочешь - КОГДА тебе удобно. Можно сделать паузу и пойти погулять - программа останется на месте. Можно перенести просмотр, если пришли гости или белочка к окну подбежала. Особенно это важно для сериалов.
  • Объектификация.
    Когда видео накапливаются, с ними можно работать, как с предметами - собирать, сравнивать, цитировать, перечислять, выбирать... Посмотреть вот именно ту серию мультика про пропорции в музыке и сравнить ее с тем эпизодом из "Алисы в Стране чудес". Такая работа с видео - чрезвычайно развивающее занятие.
  • Выбрасывание рекламы.
    Когда записываешь, можно пропустить рекламу. У нас цифровая запись на жесткий диск, там это особенно удобно - несколько кликов кнопки. Но даже в кассетном магнитофоне перемотка рекламы довольно удобна, по сравнению с просмотром ее.
  • Повторения и анализ.
    Иногда ребенку очень важно вернуться к видео, просмотренному года три назад, и вспомнить эпизод или персонажа. Младшим детям важно смотреть один и тот же фильм много-много раз, обдумывая детали, строя полную картину. Иногда можно делать паузу и рассматривать рамку, обсуждая её. Иногда помогает замедленный или ускоренный или обратный показ - анализ динамики или позиций, развития событий. Иногда помогает зарисовать ключевые моменты. Всё это невозможно в режиме реального времени.
  • Коллекция.
    Еще из детства я помню желание - посмотреть все-все мультики, скажем, "Ну, погоди!" Часто я смотрела телевизор в основном из-за того, чтоб не пропустить. Если помочь ребенку собрать коллекцию любимых видео, особенно серий - он спокойней относится к просмотру. Вот она коллекция, стоит, можно посмотреть тот или другой, сейчас или потом. Коллекции - один из важнейших психологических механизмов. Любовь к сериалам во многом построена на этом механизме. Хочется добавить ещё сериал в коллекцию, не пропустить. Если идёт всё в прямом эфире, то коллекция становится "безразмерной", ребёнку никогда не достаточно, потому что всё улетает в пространство. Если же собрать штук десять серий, скажем, про Волшебный Школьный Автобус (научный мультик для детей) - ребенок сможет смотреть уже эти кассеты, а не ждать нового и нового в определённое время по телевизору.
  • Ожидание продолжения.
    Ребёнок смотрит всё сразу, когда хочет - мне кажется, это сосание под ложечкой манипулятивного характера и стоит с детства учить брать такие штуки под свой контроль. Да, можно заглянуть в конец книги и прочесть, кто жив остался и чем кончилось. Можно прочитать её за одну ночь. Можно по диагонали скорочтением выудить нужную информацию за полчаса. А можно читать по главе в день перед сном. САМ решай, попробовав все способы. На свете очень много хороших книг и фильмов, гораздо больше, чем способов чтения.

В общем, видео даёт большее ощущение контроля, по сравнению с просмотром в реальном времени. А от контроля рождаются возможности развития.

Зачем смотреть видео вместе с ребёнком?

Лет до двух видео мы смотрели всегда вместе с ребёнком. Сто процентов времени. Я могла заниматься своим делом на двадцатый раз просмотра, но старалась быть в той же комнате. С двух до четырёх смотрели вместе все видео, а также каждую серию каждого сериала, первые несколько раз. Потом известные сериалы ребёнок смотрел сам, хотя я всё равно старалась хотя бы одним глазком глянуть на каждую серию. Полнометражные фильмы в первый раз - вместе. Решила записать, почему я считаю это важным:

  • Чтоб знать интонации, ситуации, контексты мультиков - дети на них много ссылаются, и без подробных знаний ты просто не поймёшь, о чём это ребёночек. Потом можно очень эффективно использовать эти контексты в учении. Мультики имеют свой "язык", который родителям стоит понимать, причём язык Аниме отличается от языка "старых советских" или "классического Диснея".
    Наверное, люди из этих соображений пытаются заставить детей читать те книжки, или смотреть те мультики, что они сами - уже смотрели и читали. Чтоб, значит, не надо было новое изучать самим.
  • Чтоб суметь вовремя "подрулить" понимание ребёнка И своё, удостовериться, что вы с ним на одной волне по поводу морали и смысла фильмов, избегая отчуждения в семье. Это для меня очень большой непорядок, когда родители с детьми сильно не понимают оценки друг друга... Ужасно: "Да что ты нашёл в этой ерунде".
  • Чтоб помочь ребёнку в его понимании фильма, если нужно, ответить на вопросы о каких-то непонятных словах и фразах, образах, ссылках, помочь найти информацию на интернете.
  • Чтоб поддержать ребёнка эмоционально, если надо; устроить ролевую игру на тревожащие темы; просто подержать за ручку, если смотреть хочется, но страшно.

Мария Дружкова

http://www.livejournal.com/users/maria_d/
купить книги оформление воздушными шарами

Также по теме
Дитя и телевизор: держите дистанцию

Какие опасности таит в себе просмотр телевизионных передач? В первую очередь это переутомление – самый очевидный, но не самый большой вред, который можно нанести малышу. Телевизионная программа – калейдоскоп звуков и образов. Пытаясь уследить за ними и разобраться в них, ребенок тратит много сил. Для сравнения просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о делах, разговоров о политике, выяснению отношений…

Ребенок и компьютер

Компьютер - это хорошо. Я в этом совершенно убеждена. Очень полезный инструмент, весьма облегчающий нашу жизнь. И отказываться от него по непонятным причинам мне не кажется разумным. Окружающая нас техника вообще окружена огромным количеством страшилок. Говорят о некоей непоправимой вредности остающихся в разогретой в микроволновой печи блюдах или о зомбировании 25-м кадром с телеэкрана. Но мало что может конкурировать по количеству находимого вреда с компьютером. Особенно, если речь идет о том, чтобы посадить за компьютер ребенка. Итак, чем же нас пугают заботливые доброжелатели?

Вред и последствие неумеренного увлечения компьютерными играми
Психологи и врачи уже давно пришли к мнению о том, что неумеренное использование компьютерных игр приводит к серьезным последствиям. Ребенок оказывается настолько увлеченным компьютерной реальностью, что теряет способность быстро переключаться на другие виды деятельности, находя их безынтересными. Победа, которую игрок одерживает в ходе игры, пьянит его и вызывает чувство превосходства, чаще всего мнимого.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»