Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Можно ли обойтись без детского сада?

Зачем садик нужен маме, если она не может сама сидеть с ребенком или обеспечить себе устраивающую ее индивидуальную замену - я понимаю, так что ситуацию "деваться некуда" я не рассматриваю. В данном случае речь идет только о ребенке.


Можно ли обойтись без детского сада?

Итак, стоит ли отдавать ребенка в сад, если есть возможность оставить его дома?

Детский сад приучит к организованности?

Не нравятся мне сады именно тем, что в саду необходимо приноравливать свои потребности к расписанию, причем не к расписанию других людей, а к тому, что на стенке висит. Свою борьбу за право не спать днем я очень хорошо помню. Не знаю, до сих пор ли, но еще несколько лет после того, как я покинула садик, помнили и воспитатели. Я была несгибаема, и отказывалась даже делать вид, что сплю

Я очень не люблю что-то делать по режиму. Мои дети - тоже не любят. Чтение о проблемах со сборами в садик утренними, весьма усложняющими прохождение хронологических кризисов были для меня важным моментом в решении до трех лет о садике вообще не думать.

Для воспитателя это хорошо. А для ребенка и его мамы?

В садике – воспитывают и занимаются?

Я не могу себе представить свою нежную старшую дочь наказанной. Не шлепнутой сгоряча или обиженной на то, что ее не так поняли, а именно наказанной, сидящей на стуле или стоящей в углу. Я не могу себе представить свою рассудительную среднюю дочь, которой откажут в просьбе непременно добавлять к указаниям слово "пожалуйста", или в случае, если ее направление движения будет не соответствовать общему, в истерике оттого, что общее важнее и делать придется именно так.

У меня есть определенные правила в отношении еды, занятий, уборки... Они мне кажутся более правильными, чем те, что возможны в коллективе. Я компот из сухофруктов до сих пор пить не могу, и куриный суп не могу есть. Больше двадцати лет прошло после сада, а - не могу. Сейчас вот только-только начинаю потихоньку себя уговаривать и начинать их употреблять.

Дело не в том, что конкретный садик был плох. Дело в том, что в нем по определению невозможен индивидуальный подход, что там этот самый коллективизм и работа коллектива важнее, чем желания ребенка.

Занятия, которые проводятся с детьми, не настолько сложны, чтобы их не мог проводить любой взрослый. Рисовать, считать, читать вслух – разве этим нельзя заниматься с мамой или няней?

В саду научат общаться в коллективе?

Зачем нужно приучать к коллективу? К чему заставлять малыша находиться отдельно от мамы, если он этого пока не хочет? Почему ребенка больного, напротив, никому не приходит в голову еще больше поместить в обстановку, здоровью не способствующую?

Коллектив - это нечто ужасное, что к нему надо так заранее приучать? А зачем делать это заранее? В школе дети полдня, причем большую часть времени они заняты организованной работой с учителем. В саду дети весь день, причем большую часть времени они заняты друг другом, организованные занятия коротки.

Приучать приходится только к тому, что неестественно, но без чего по каким-то причинам не обойтись. Но ни в коем случае не заранее! Проблемы нужно решать по мере поступления, а не на всякий случай. Мы не приучаем ребенка к бегу в три месяца, так почему его необходимо приучать к коллективу в три года?

Рассуждение: "В школе будет коллектив, может быть стресс -> давайте приучать к коллективу заранее, пусть этот стресс приключится пораньше" не кажется мне разумным. Ребенок будет взрослее. Он будет уметь и знать больше. Его нервная система будет боле развитой. Это окунание в коллектив ребенок перенесет намного легче, если он будет взрослее. По крайней мере, так я думаю по поводу всех остальных "приучений заранее" и не вижу причин для коллектива руководствоваться другими соображениями.

А общаться прекрасно можно и в других местах – в гостях, на прогулке, на даче. Другое дело, если никакой возможности организовать не-садовское общение - нет, но представить себе такую ситуацию очень сложно.

Садик по идейным соображениям - это откуда-то из утопических романов, где все дети общие, и воспитываются не семьей, а обществом. На радость, сами понимаете, именно обществу, а вовсе не маме с папой, которые про ребенка уже давно забыли и интересуются только общественным благом.


Елизавета Трибунская

Также по теме
Не райский сад

На моем профессиональном горизонте все чаще появляются семьи, у которых есть все возможности не водить ребенка в садик. Или жена совершенно не рвется работать даже «для души», а муж в состоянии обеспечить семью. Или бабушка готова посвятить себя внуку, или у родителей есть деньги на няню. Но… ребенка с трех-четырех лет все равно отдают в детский сад. Но малыш садик не любит, по утрам хнычет, жалуется, что его обижают, просится хоть немножко побыть дома. А другой идет без возражений, но часто болеет. А третий стал нервным, раздражительным, агрессивным. Я уж не говорю про гиперактивных детей, которых сейчас, к сожалению, все больше и больше. Для них детский сад — совершенно непосильная психологическая нагрузка. Но, когда заводишь об этом разговор, нередко наталкиваешься на стену…

Детский сад Монтессори

Главное в философии Монтессори - ребенок с самого рождения личность, он не принадлежит и не должен ублажать ни родителей, ни педагогов.

Детский сад: все плюсы и минусы

Противники детсадовского воспитания до самой школы оставляют детей дома, а сторонники иной раз отправляют маленького в ясельные группы, буде таковые найдутся.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.