Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Про малышовое рисование: мой опыт

Почему - то принято считать, что надо научить ребенка рисовать как можно раниьше, что это развивает и т.д. Но как его учить? Чему, в каком возрасте и в какой последовательности? Я, конечно же, тоже задавалась этими вопросами чуть ли не с самого рождения дочери и у меня накопился некоторый опыт, которым и хочу поделиться, так как в свое время я так нигде и не нашла описания конкретных методик. Восполняю пробел!!!


Про малышовое рисование: мой опыт

Мне очень повезло, что с полутора лет мы с моей старшей дочкой Аней стали ходить в "Кисточку" (детская студия), к Людмиле Иннокентьевне Алексеевой, которая и открыла нам секреты мастерства, так что все нижеизложенное не только мое скромное и непрфессиональное мнение.

Во-первых, лет до 3, а то и до 4 не стоит учить ребенка рисовать ничего конкретного (типа, нарисуй домик, мишку, и т.д.), у них еще абстрактное мышление, зато они очень здорово рисуют нечто разноцветное и непонятное. Вот это как оказалось и стоит развивать!

Надо дать ребенку листочек побольше (лучше А3), красок (тоже побольше) , толстую кисточку и ТЗ ( для тех,кто не знает - техническое задание) разрисовать этот листочек так, чтобы ни одного белого пятнышка не осталось! Любой деть с радостью возьмется за работу, особенно если объяснить, что надо нарисовать небо для птичек, море для рыбок, закат, рассвет и т.д. Соответственно для моря надо давать краски сине-зеленой гаммы, для неба синий, голубой, белый и т.д.

Можно за один присест разрисовать несколько таких листочков: один в красно-желтой гамме, другой в синей, третий в зеленой. Пусть ребенок прочувствует цвета, научится их смешивать, размазывать краски и получать от этого удовольствие, а вот, чтобы результат можно было еще и сохранить на память и гордо повесить на стенку, придется постараться маме.

После того, как дите нарисуется вдоволь, начинается второй этап творения: превращение бумаги во что - либо узнаваемое. Например если зеленый листочек порвать или порезать на полосочки, скрепить их елочкой и прекрепить к синему фону, получится елочка в зимнем лесу, если красный листок порвать и прикрепить к зеленым полоскам, то получаться цветочки. Кстати, очень интересный эффект получается если разрисовать листок сначала восковыми мелками, а сверху - акварельными красками, желательно контрастных цветов. Попробуйте!

Такое превращение доставит ребенку массу удовольствия и повод с гордостью сказхать, что вон те елочки рисовал к Новому Году он, и море для рыбок тоже, потому, что им негде было плавать, и цветочки маме на 8 Марта тоже он подарил!

Анькины лучшие картины так и висят у нас на стенках, удивляя друзей и знакомых, а сейчас вот я с радостью предлагаю их Вашему вниманию! И пусть кто-нибудь попробует сказать, что рисовала не Анька! Вот РИСОВАЛА как раз она, а все остальное - дело техники!

Таким же образом можно разрисовывать вообще все: большие картонные коробки с целью превращения их в домики, старые чемоданы с целью превращения их в волшебные, старые майки и футболки (только акриловыми красками) и т.д.

Если все же очень хочется научить ребетенка рисовать полосочки и кружочки, можно рисовать многоэтажные домики с окошечками (заодно научиться считать количество этажей. Поясню: сначала рисуются вертикальные полосочки, потом горизонтальные, получается листочек в клеточку, а если повесить его вертикально на стену, то это и будет многоэтажный домик, только крышу приклей! Для того, чтобы научиться рисовать кружочки, можно нанизывать бусы на нитку, гирлянды на елку, кормить зернышкамии цыплят и т.д. В-общем маме надо только достойное дело для малыша придумать!

C лепкой у нас пока дружба не такая крепкая, как с рисованием, но рискну и тут дать несколько советов. Когда я пыталась научить Аньку в полтора года делать зайчиков с ушами из пластилина, меня опять же постигла неудача, так как она просто не могла понять, что я от нее хочу и зачем. Маленьким детям в принципе трудно хорошо размять пластилин, а слепить из него что-то осмысленное еще труднее. Предлагаю идти тем же путем, что и с рисованием: пусть малыш лепит то, что у него получается, а мама это все оживит!

Кстати, гораздо удобнее учиться лепить из соленого теста: оно мягче и вообще теплое и приятное на ощупь. Делается оно так: берется соль и мука в пропорции 1:1 и чуть-чуть теплой воды, соль разводится в воде, потом туда досыпаем муку. Можно сразу разделить его на несколько кусков и добавить в каждый кусок по 12 чайной ложки гуашевых красок разных цветов, получится разноцветное тесто. А можно лепить из белого, а потом раскрашивать. Особенно нетленные произведения рекомендую покрыть паркетным лаком - будут блестеть как из магазина и даже в рот можно будет запихивать!

Лучше всего у детей получаются колобки и колбаски - вот их и возьмем за основу! Например катаем целую гору колобков из теста, делаем в них дыры и оставляем сохнуть. Когда высохнут, раскрашиваем и надеваем на нитку. Получаются шикарные бусы, например как эти, хоть в гости в них иди, хоть на праздник!

Еще один вариант лепки, который пользуется популярностью у моих детей - это размазывание пластилина по бумаге или картону. Я рисую контуры предметов, а дети их "закрашивают" пластилином определенного цвета.

Ну вот пока, наверное и все, если вам мои советы пригодятся, я буду счастлива, не пригодятся - не обессудьте! Пишите cat@yohan.ru или заходите на мой сайт "Кэт и котята"!


Екатерина Наумкина

Также по теме
В гостях у головоногов или Как пройти к Бяке-Закаляке
К двум годам хаотичные линии на обоях превращаются в волнообразные кривые, палочки точки. И хотя для непосвященного это такие же, каракули, как и раньше, на самом деле, в голове у маленького человечка идет напряженная работа: он пытается найти связь между движениями руки и получающимися на листе «загогулинами»
Первые мазки и загогулины

Обращаясь в глубь веков и цивилизаций, мы с удивлением обнаруживаем, что в истории человечества практически не было времени, когда бы человек не рисовал. Во мраке пещер палеолита и на безводных просторах Сахары, на бивнях мамонта и на кожаных шаманских бубнах, на каменных ножах и на примитивных, грубо слепленных керамических посудинах ученые находят рисунки наших далеких предков. Пожалуй, можно сказать, что человек начал рисовать, как только стал осознавать себя человеком.

Рисуем красками с ребенком: Творческий процесс
ВАЖНО: хорошо бы чередовать занятия под вашим (или учительским) руководством со свободным творчеством.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Про малышовое рисование: мой опыт Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Ксения
спасибо что поделились!
Цитировать Имя
Влад
Как раз учусь рисовать вместе со своей дочерью. Спасибо!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Если вы хотите, чтобы не только игрушки, но и процесс их изготовления доставляли удовольствие вам и вашим детям, попробуйте смастерить своими руками что-то простое. Большинство материалов для самодельных развлечений либо есть в каждом доме, либо стоят совсем недорого.
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».