Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Отчет об Он-лайн конференции

Демографическая ситуация в России, на которой подробно остановился Путин в своем Послании Федеральному собранию, стала главной темой он-лайн конференции, инициированной Санкт-Петербургской клиникой «Роддом на Фурштатской».


Отчет об Он-лайн конференции

По инициативе Роддома № 2 на Фурштатской в начале июня 2006 года состоялась он-лайн конференция «Baby Time. Все для рождения ребенка» , во время которой молодые мамы или женщины, ожидающие ребенка, могли задать любые вопросы о планировании беременности, ее ходе, родах и здоровье мамы и ребенка. На все интересующие будущих родителей вопросы отвечали самые компетентные специалисты Петербурга

Эксперты он-лайн конференции и круглого стола – чиновники, управленцы, медики – на сайте Роддома в «прямом эфире» отвечали на вопросы интернет-обшественности, будущих мам, родителей. Какие программы государства действительно могут быть эффективны для повышения рождаемости? Могут ли денежные пособия стать стимулом для рождения детей? Чья ответственность – генетический фонд и здоровье нации?

Эксперты пришли к выводу, что денежные пособия не исправят демографическую ситуацию в России. По мнению начальника отдела здравоохранения Администрации Центрального района СПб Сергея Беженар, в обществе необходимо пропагандировать семейные ценности, поощрять самостоятельность и ответственность граждан за самих себя, а не «подсаживать» на пособия – «давать не рыбу, а удочку». Это мнение поддержала и Сальникова Наталья Павловна, главный врач «Роддома №2»: «Дотации не помогут родить второго ребенка. Необходима благоприятная экономическая ситуация и возможности для молодых – они сами о себе прекрасно позаботятся».

Участников он-лайн конференции интересовал вопрос о родовых сертификатах, введенных с начала этого года. Родовые сертификаты предназначены для улучшения ситуации в сфере родовспомогательных услуг и повышения уровня сопровождения беременности и обслуживания. Сертификат используется для оплаты услуг, оказанных женщинам в медицинских учреждениях в период беременности. В каждом сертификате стоит конкретная сумма, которая выплачивается медицинскому учреждению из средств Фонда социального страхования РФ.

Задачи сертификата на первом этапе описал Сергей Беженар: «Сейчас задача родового сертификата – это укрепление материальной базы роддома и повышение заработной платы для тех, кто там работает, потому что все государственные роддома оказались в провальной ситуации и с оборудованием, и с оплатой труда, и с ремонтом». Эксперты рассказывали о практических возможностях родовых сертификатов и делились своим опытом его использования. Заместитель генерального директора сети магазинов «Здоровый малыш» Корочкина Алла предлагала дать в дальнейшем больше возможностей для «реализации» сертификатов: «Сейчас женщина ограничена в выборе услуг, которые она может им оплатить. Многие женщины, которые встают на учет в женской консультации, встречаются с такой сложностью, как, например, более дорогой «скрининг». Например, ей нужно сделать трехмерное УЗИ. В женской консультации ее направят в Медико-генетический центр, воспользоваться сертификатом там она не может».

Об этом же говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, Каплун Ирина Борисовна: «Сегодня женщина не может воспользоваться по своему усмотрению родовым сертификатом, как в женской консультации, так и в родильном доме. Может быть, ее ребенку нужен массаж. Нужно дать ей курс массажа – она возьмет за счет родового сертификата. В родильном доме или после выписки ее ребенку может понадобиться нейросонография (исследование головного мозга), УЗИ сердца. Не за свои деньги она должна это делать, а за деньги, выделенные на сертификат». Так как родовой сертификат предусматривает увеличение финансирования только для государственных и муниципальных родильных домов, женщины, решившие родить на платном отделении родильного дома, оплатить эти услуги родовым сертификатом не смогут. Комментируя это Наталья Сальников рассказала о том, что «Роддом на Фурштатской» принимает родовые сертификаты в счет оплаты платных дополнительных медицинских услуг. Вопросы качества медицинских услуг и обслуживания, квалификации врачей более чем актуальны в такой деликатной сфере, как родовспомогательные услуги.

Своими наблюдениями об уровне обслуживания в медицинских учреждениях Петербурга поделилась руководитель отдела продаж ДМС «Ренессанс Страхование» Ямщикова Вера: «Мы сотрудничаем практически со всеми роддомами в городе, и я не могу сказать, что врачебная квалификация там низкая. Что касается «сервисности» данной услуги, она, конечно, везде разная. Сервис в данном случае подразумевает и отношение медицинского персонала. В частной медицине это, по впечатлениям, находится на должном уровне. В государственных же учреждениях именно эта услуга как раз часто и страдает. Думаю, чтобы это исправить, нужно просто переосмыслить свое отношение к пациенту». Следующий вопрос, поднятый в рамках круглого стола, - забота о здоровье и культура населения. Главный акушер СПб Новиков Борис Николаевич отметил возрастающую культуру планирования семьи: «В течение последних лет количество абортов сокращается, это происходит в первую очередь из-за усиления использования контрацептивов, как способа планирования семьи».

Положительные изменения в заботе о своем здоровье наблюдает и заведующая отделением общей медицины Медицинской ассоциации «МЕДИ» Тимофеева Анна, говоря о том, что клиенты клиники прежде всего выбирают компетентность и квалифицированные услуги: «Для них важны не только сами роды, но и то, как будет протекать беременность, важно, чтобы и маме, и малышу в это время было комфортно. После родов они продолжают наблюдаться у нас, в хороших условиях и у хороших специалистов». Заметил, что не все еще здесь гладко Смирнов Максим, менеджер фитнесс-программы для беременных и детей «Планеты-Фитнес»: «Мы говорили об уровне культуры населения, на мой взгляд, на сегодняшний день он еще недостаточно высок. Да, безусловно, есть некий слой населения, который начал заботиться о своем здоровье, но профилактика у нас не пользуется популярностью. Говоря о том, как важно родить здорового ребенка, нужно отметить, что для этого необходимо, чтобы сами родители были здоровы. Поэтому программы должны быть направлены не только на увеличение родов, но и на то, чтобы население и те дети, которые у нас рождаются, были здоровы и подходили к репродуктивному возрасту здоровыми. Сейчас у нас, к сожалению, здоровых людей довольно мало и поэтому здоровых детей тоже рождается мало. Одним из способов поддерживать оптимальный уровень физического и соматического здоровья является физическая нагрузка».

Подводя итоги круглого стола, председатель Административного Совета «Роддома «2 на Фурштатской» Галина Суркова резюмировала: «Безотносительно к поддержке государства, мне кажется, что без осознанного целенаправленного сотрудничества между институтами, которые занимаются деторождением и бизнес-структурами, которые занимаются оздоровлением, производят товары для детей, страхуют наших граждан от разных неприятностей и т.д., у нас ничего не получится. Всем здесь собравшимся можно объединять усилия на пользу обществу и самим себе. Потому что все, что связано с детьми, с детством, с рождением ребенка, на мой взгляд, очень светло и может объединять общество».


Также по теме
Возможная беременность
Задержка у меня уже 10 дней, а тесты не показывают беременность, можно ли им верить? И чем может быть вызвана такая задержка при очень регулярном цикле и отсутствии каких-либо заболеваний?
Диагностика течения беременности

Здравствуйте! У меня 32 недели беременности! Каждый вечер мое давление поднимается до 140/70 или до 150/80! Для меня это высокое давление! Скажите, пожалуйста, как можно понизить давление без вреда для ребенка и как вообще высокое давление может сказаться на ребенке?

 

Лечение в период беременности

Здравствуйте. Мне 27 лет. На сроке 7 недель простудилась. Традиционное лечение - полоскание содо-солевым раствором, ингаляции, натирание крыльев носа бальзамом "Звездочка" дали облегчение на горло, а заложенность носа не проходила. В результате в 9 недель - гайморит, сделали прокол, откачали гной, врач не использовал антибиотики, т.к. о беременности был предупрежден. Я дома промываю пазуху фурацилином, также врач назначил биопарокс, синупрет, флуимуцил (заменили на хинопсин). Насколько все это серьезно, влияет ли гайморит на формирование и развитие жизненно важных органов, головного мозга у плода. Ведь 1 триместр - самый важный период. Спасибо за ответ.

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В современном обществе, где молодые пары все чаще живут вместе, не оформляя свои отношения, часто случается, что женщине приходится выходить замуж в «интересном положении». В этом нет ничего постыдного – прошло то время, когда беременную невесту осуждали. Конечно, от косых взглядов посторонних не спрятаться, но играть свадьбу скрытно из-за особенного статуса нет необходимости
Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.
В нашей жизни существуют масса мифов, одним из них является миф о непоколебимости мужской дружбы. Большая часть мужчин уверена, что женской дружбы просто не может существовать только лишь потому, что так не должно быть.