Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок-аллергик: подбираем постельные принадлежности правильно

Если пациент аллергик, необходимо полностью заменить постельные принадлежности из натуральных волокон: пуха, шерсти – на синтетические, которые легко обрабатываются, то есть подвергаются стирке при температуре не менее 60°C, потому что как раз при этой температуре погибают и споры грибков, и клещи. Поскольку эти все наполнители могут тоже засоряться, мы рекомендуем проводить стирку одеял и подушек не менее одного раза в месяц.

 


Ребенок-аллергик: подбираем постельные принадлежности правильно

−Как правильно подбирать постельные принадлежности для ребенка-аллергика?

−Из всех волокон мы рекомендуем синтетические, которые удобны в стирке, потому что любой наполнитель будет засоряться пылью. Причем, в нем будут скапливаться не только частички пыли, но и чешуйки кожи, волосы. Если пациент аллергик, необходимо полностью заменить постельные принадлежности из натуральных волокон: пуха, шерсти – на синтетические, которые легко обрабатываются, то есть подвергаются стирке при температуре не менее 60°C, потому что как раз при этой температуре погибают и споры грибков, и клещи. Поскольку эти все наполнители могут тоже засоряться, мы рекомендуем проводить стирку одеял и подушек не менее одного раза в месяц. Матрасы, естественно, стирать невозможно, можно посоветовать использование моющих пылесосов с противоаллергическими фильтрами и синтетических покрытий: виниловых и обычных полиэтиленовых.

−А что Вы можете сказать о поролоне?

−Синтетические наполнители могут быть экологически неблагоприятными и испарять некоторые вещества, к таким наполнителям относится, в частности, и поролон.

−С самого начала он себя так проявляет или только со временем?

−Со временем.

−Сколько он служит?

−Точно не могу сказать. Но он, во-первых, быстро изнашивается при обработке, сыпется быстрей, появляются стойкие трудновыводимые запахи под воздействием жидкостей выделяемых малышом в процессе жизнидеятнельности: пот, моча, фекалии, рвота. Cинтепон – неплохой вариант наполнителя, но со временем он изнашивается и теряет форму. Синтепоновые одеяла приходится часто стирать и заменять. Конечно, хочется иметь какой-нибудь универсальный наполнитель, чтобы он был экологически чистым, без запаха, то есть не испарял никаких химических соединений, чтобы не содержал дополнительных веществ (клея и прочих), выделяющих вредные компоненты при вступлении в химические реакции с обрабатывающими веществами. Самое важное для наполнителей – возможность проводить обработку всех этих материалов, поскольку они имеют пористую структуру. А поры забиваются не только пылью, а еще и клещами, живущими в ней. И плюс, если влажность высокая и накапливается вода, то там растет плесневый грибок, который тоже является серьезным аллергеном, вызывающим сенсибилизацию организма. Есть гипоаллергенные подушки с наполнителем из гречки, но из своих пациентов, я никому их не рекомендовала, и хороших отзывов я о них не слышала. Я себе приобрела подушечку из нового материала, холлофайбер. Его структура позволяет выносить достаточно длительную нагрузку и восстанавливаться, как он ведет себя в обработке, я еще не пробовала, то есть не стирала его, но, всяком случае, он удерживает форму достаточно долго. Мне нравится: это достаточно мягкая приятная на ощупь подушечка, комфортная и не выделяет ни запахов и не впитывает их. Если подушка перьевая, то она впитывает запахи. Перо и пух сложнее обрабатывать, процедура химчистки не проводится в домашних условиях. Эти наполнители быстрее засоряются пылью, где активно размножаются клещи, а также содержат клеточки эпителия, сшелушевающиеся непосредственно с пера, и во время сна попадают на слизистые оболочки человеческого организма и вызывают аллергические реакции. Хотя они мягкие, теплые, но для аллергиков использование таких постельных принадлежностей неприемлемо. Раньше детские матрацы делали еще и из стружки, но дерево – это тоже аллерген. К тому же, оно очень быстро собирает влагу, вследствие чего повышается риск развития плесневых грибков.


Владимирова Нина Петровна, врач педиатр, врач высшей квалификационной категории. Семейный медицинский центр «Имма»

Василиса Аверьянова
Также по теме
Безопасность и дети
О чем точно стоит задуматься молодым будущим родителям еще до того как в их доме появится долгожданный пищащий, сопящий или, уж как повезет, иногда и грозно вопящий малыш, так это о безопасности в доме. Вы не успеете и глазом моргнуть, а ваш детеныш уже переместится одному ему известным способом по развивающему коврику и уверено шагнет в мир полный волнующего неизвестного
Как выбрать памперсы
Выбор памперсов для вашего малыша важен даже больше, чем выбор женских прокладок. А я сильно сомневаюсь, что вы покупаете себе первые попавшиеся прокладки.
Радость или принципы. Не надо усложнять себе жизнь!
Иногда мне кажется, что если бы я делала все "как положено" то ни на погодков, ни на третьего ребенка, я бы не решилась.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ребенок-аллергик: подбираем постельные принадлежности правильно Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Ирина
Купили ребенку-аллертику подушку с наполнителем в виде мелких шариков,и только дома заметили неприятный запах(похожий на ПВА). Постирала - не помогло. Что Вы посоветуете сделать с подушкой?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?