Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок и очки

Регулярный осмотр у врача-офтальмолога дети проходят в определенные возрастные периоды - в 6 месяцев, 1 год, 6 лет, в третьем, девятом и одиннадцатом классах.

 


Ребенок и очки
На первом году жизни основными показаниями к коррекции являются афакия и миопия высокой степени. У детей в возрасте до трех лет ведущим показанием к коррекции является гиперметропия при сходящемся косоглазии. У детей дошкольного возраста (3-7 лет) к коррекции афакии, врожденной миопии и гиперметропии добавляются рано приобретенная миопия и астигматизм. В школьном возрасте ведущим показанием к коррекции становится приобретенная миопия. Статистические данные, опубликованные в отечественной прессе, свидетельствуют: за время обучения в школе у детей пятикратно возрастает частота нарушений органа зрения, на каждый миллион выпускников ежегодно приходится 160 тысяч "очкариков".

Материал очковых линз


За рубежом материалом первого выбора для детских очковых линз является поликарбонат, так как он характеризуется самой высокой устойчивостью к ударным нагрузкам, а очки с поликарбонатными очковыми линзами наиболее травмобезопасны. В США, если по причине более высокой стоимости поликарбонатных линз родители отказываются от их приобретения, им в обязательном порядке дают подписать специальный документ "Duty to warn" ("Предупреждение об ответственности"), в котором говорится, что они получили всю информацию о свойствах очковых линз и предупреждены о преимуществах поликарбонатных очковых линз. В России в большинстве случаев детские очки по-прежнему изготавливаются с очковыми линзами из минерального стекла. Конечно, очковые линзы на основе полимерных материалов в несколько раз дороже минеральных.
Во-первых, очковые линзы из пластмассы в 2-3 раза легче минеральных. Очки, изготовленные на основе тяжелых минеральных очковых линз, могут вызвать у ребенка тик, нарушить нормальный рост носовой перегородки, привести к раздражению и инфицированию кожного покрова, сползанию очков и, вследствие этого, неадекватной коррекции, а также ощущению дискомфорта и снижению мотивации ребенка к ношению очков.
Второе, главное, преимущество очковых линз из пластмассы - высокая травмобезопасность. Дети ведут более подвижный образ жизни, занимаются активными видами спорта и играми с применением потенциально опасных для глаз предметов, поэтому очки на основе минеральных очковых линз могут сами по себе являться источником дополнительной опасности. Последствия травм глаза осколками разбитых очковых линз бывают очень печальными, поэтому многие врачи-офтальмологи настаивают на запрещении применения минеральных очковых линз при изготовлении детских очков, считая их дополнительным фактором риска. Применение очковых линз из пластмассы способствует сохранению здоровья ребенка, в частности его органа зрения.
Для очковых линз высоких рефракций предпочтительнее пластмассовые очковые линзы с высоким показателем преломления. Это позволяет на 30 процентов уменьшить толщину и вес линз и делает очки на их основе эстетически привлекательными.

Защита от УФ-излучения


Орган зрения ребенка требует большей защиты от УФ-излучения, потому что:
- дети проводят больше времени на открытом воздухе, чем взрослые;
- хрусталик ребенка пропускает к сетчатке больше УФ-лучей и коротковолнового видимого излучения;
- повреждения, вызываемые УФ-излучением в сетчатке, кумулятивны. С возрастом это может привести к развитию катаракты и ряда других заболеваний и, соответственно, к потере зрения.
Своевременная защита органа зрения в юном возрасте способствует предупреждению развития заболеваний.
Большинство очковых линз на основе полимерных материалов имеют в составе исходной композиции специальные УФ-абсорберы, которые обеспечивают поглощение ультрафиолетовой составляющей до 350-380 нанометров.
Качеству детских солнцезащитных очков следует уделять особое внимание. Как правило, родители не хотят тратить большие суммы на солнцезащитные очки для детей и, не задумываясь о качестве, охотно приобретают их у случайных торговцев. (См. статью Солнцезащитные очки с лотка)

Специальные покрытия


Человек, носящий очки, может испытывать негативные ощущения из-за отражения света от внешней и внутренней поверхности очковой линзы. У ребенка эти ощущения усугубляются при работе в помещении классов, освещаемых люминесцентными лампами, свет которых имеет определенную периодичность мигания. Нанесение антирефлексных покрытий на поверхность очковых линз помогает снизить чувствительность к мешающим отражениям и сделать очки эстетически более привлекательными. Антирефлексные покрытия, наносимые методом вакуумного напыления, снижают коэффициент отражения света от поверхности очковой линзы и увеличивают ее светопропускание. Некоторые фирмы, рекомендуют применение очковых линз с просветляющими покрытиями при работе за компьютером, так как эти покрытия снижают чувствительность к мерцанию самосветящихся символов и самого дисплея.
Можно рекомендовать использовать для детских очков пластмассовые очковые линзы с упрочняющими покрытиями, которые повышают их устойчивость к появлению случайных царапин и увеличивают срок эксплуатации. В настоящее время большинство ведущих мировых производителей выпускает пластмассовые очковые линзы с мультипокрытиями (число слоев может достигать десяти), приближая их по абразивостойкости к минеральному стеклу.

Дизайн очковых линз


Выбор оптимального дизайна очковых линз позволяет сделать очки для ребенка максимально легкими.
Все чаще для изготовления очков с линзами высоких рефракций специалисты рекомендуют асферические очковые линзы. В сочетании с высокоиндексным материалом асферические очковые линзы могут на 40 процентов уменьшить толщину линз - а значит, и их вес .
По ряду показаний врачи назначают маленьким пациентам бифокальные очковые линзы. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда у ребенка близорукость и ему нужны очки, чтобы хорошо видеть классную доску, однако нет необходимости в коррекции для близи (либо наоборот). Разумеется, бифокальные линзы являются удобной альтернативой двум очкам.
Некоторым детям не хочется иметь очки "как у бабушек", поэтому за рубежом и в России для изготовления детских очков начинают применять прогрессивные очковые линзы - с большими зонами ближнего зрения и минимальными искажениями по краям. Если родители не могут себе позволить приобрести эти дорогостоящие очковые линзы, им рекомендуют бифокальные очковые линзы.
Ольга Щербакова

http://www.ochki.net/
украшение зала шарами на свадьбу

Также по теме
Как правильно выбрать детские очки?
Лица детей изменяются по мере взросления, и это необходимо учитывать при выборе очков. Но это далеко не все...
Детские очки. Что модно?

Что же определяет детскую очковую моду? Прежде всего, конечно, комфорт и безопасность. Для достижения этого производители используют специальные материалы и тщательно продумывают дизайн оправ, чтобы они хорошо сидели на детском лице и обеспечивали широкое поле зрения.

 

Разновидности контактных линз
После того, как Вы признаете контактные линзы величайшим изобретением ХХ века, перед Вами встанет следующий вопрос: какому из множества видов контактных линз отдать предпочтение? У каждого из них свои достоинства и недостатки.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ребенок и очки Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»