Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Мой опыт отлучения от груди

Скоро моей доченьке Настюше исполнится 1 год 5 месяцев. Совсем уже большая!

И решилась я её отучать от груди! Этот момент я сама неосознанно оттягивала, понимая всю прелесть ГВ для малышки и для себя. Никаких тебе забот с бутылочками, сосками (ни мыть, ни стерилизовать), молочные смеси не покупать; ночью дочка проснулась – на тебе малышка титю. ГВ сплошное удобство и удовольствие для обоих!


Мой опыт отлучения от груди

Но впереди замаячило лето (наконец-то солнышко…)! А по правилам летом не рекомендуется отлучение от груди. Вот я и решилась! Начиталась журналов для мамочек («Мой ребенок», «Аистенок»), полазила по интернету на родительских сайтах (много мамочек делится опытом – хорошая поддержка, чувствуешь, что ты не одна такая, ведь все через это проходят).

Сначала я старалась свести на нет дневные прикладывания, конечное, днем можно легко отвлечь – «вон киски и собачки на улице бегают», книжки посмотреть и просто стишок рассказать. Но на ночь все права на грудь Настёне принадлежали полностью, она как будто пыталась насладиться сосанием на день вперед. И молоко-то уже все высосет, есть не хочет, но титя должна быть рядом. Вот я только и перекладываюсь с одного бока на другой, благо кровать большая, с дочкой спим вдвоем (папочка с пониманием спит уже второй год на диване в другой комнате, изредка интересуясь, когда ему будет позволено вернуться на законное место).

Мазать грудь горчицей, чесноком, алоэ и другими «вкусностями» я не собиралась.

День X настал сам собой, вечером, нежась у груди Настена нечаянно прикусила зубками сосок. Конечно, приятного мало! Я изобразила, что очень больно, объяснила, что маме «бо-бо». Она с интересом на меня посмотрела и решила еще разочек меня «тяпнуть» (проверить мою реакцию). Я опять - маме «бо-бо» и больше не дала грудь.

Но что меня очень удивило! Ночью она сама отказывалась взять грудь. Просыпалась как обычно 4-5 раз, но отворачивалась от груди и сквозь сон мне говорит «бо-бо». Я тут же решила воспользоваться тем, что ночью дочка ни разу не сосала грудь и на следующий день опять объяснила, что маме «бо-бо», молочка нет.

Грудь я завязала эластичным бинтом, не очень туго (сейчас ведь не рекомендуют перетягиваться). И начались мои «страдания», молоко накопилось на вторые сутки, чувствую – тяжко, вечером немного ( 150 грамм с обеих грудей) сцедила молокоотсосом простым ручным ( в аптеке стоит 51 руб.). Советую руками не сцеживать! Выливать – жалко, перелила в поильник, ночью давала Настеньке пить. А она во сне и не поняла что к чему, попила и дальше спать.

Первые три ночи просыпалась 2-3 раза, но быстро успокаивалась (что очень удивительно!). Трудно было мне САМОЙ! Грудь-то болит, прикосновения очень болезненные. Сцеживать старалась редко – 1-2 раза в день, когда совсем уж невтерпеж. На ночь делала капустные компрессы (листок капусты ошпарить кипятком, и сделать много дырочек вилкой или отбивным молоточком) и творожные с мёдом (смешиваешь творог с 1 ст.ложкой меда и эту кашицу заворачиваешь в двойную марлю и обертываешь грудь, сверху прикрыть салфеткой). Думаю – ну когда же это все кончится – спать можно только на спине! Особенно болезненные ощущения когда поднимаешь руки наверх, например, чтоб достать чашку для чая из шкафчика. Пыталась ограничить себя в жидкости, но организм привыкший за 1,5 года к обильному питью, плохо понимал почему приходится испытывать жажду! Отказала себе и в принятии горячего душа, ванны и в баньку не поехала.

За время отлучения дочка стала немного капризнее, больше проситься ко мне на ручки, но ведь это все понятно! Настенька у меня молодчина, истерик не закатывала, титю не просила, а только стала лучше пить молочко из кружечки!

И вот сегодня 10 день, с удивлением обнаружила, что спала почти всю ночь на животе. И грудь не болит! Можно уже и «свидание» мужу на ночь назначить. Чувствую себя отлично! Так что жизнь - прекрасна и она продолжается!!


Зайцева Ольга

Также по теме
Как правильно приложить ребенка к груди
Как организовать все так, чтобы не было проблем?
О добрых советах, страшном упрямстве и мамином молочке

Как часто приходится слышать, что для успешного грудного вскармливания ребенка нужно иметь лишь огромное желание кормить грудью - и все получится. На мой же взгляд, одного желания мало - здесь необходимо знание, а для подавляющего большинства молодых мамочек еще и уверенность в себе, а также большое упрямство, просто необходимое для противостояния армии всяческих бабушек-тетушек с их далеко не всегда полезными советами.

Грудное вскармливание и несколько фактов о грудном молоке
Правильное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для правильного развития ребенка.Женское молоко обладает рядом биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка и формированию основ его здоровья и умственного развития. Любые искусственные смеси, как бы близко они не подходили по своему составу к женскому молоку, не могут полностью заменить молоко матери, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Мой опыт отлучения от груди Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Дина
А меня доча (год и два) за грудь все время кусает (впрочем, и за все прочие места тоже), и от веселья, и с психу, причем никаких слов на это не воспринимает, а если я говорю, что мне больно и в подтверждение делаю вид, что плачу, то она тоже начинает плакать, только по-настоящему. Однажды даже до крови цапнула! Отучать пока не планирую - она пока не готова. Доча из меня веревки вьет.
Цитировать Имя
Гость
нашей доче 1,2 жена все хочет начать отлучения распечатаю и отнесу почитать
пока
Артем
Цитировать Имя
nastyula
я с вами полностью согласна. моему сыну 1.2 месяца, думаю пришло время отлучать от груди, ушла в гости напланировала походов разных на выходные, а в результате провалялась мучаясь с болями в груди. опотные люди "насоветовали" перевязать грудь потуже, я как "умная маша" все сделала как положена на пустую грудь, сижу и жду когда у меня молоко перегорит. днем еще ничего терпеть можно было, но что было ночью, никому не пожелаешь. утром на следующий день смотрю на свои грудочки они похожи 2 прямоугольных весь в комках кирпича, какие были мои глаза когда я это увидела не описать словами. звоню спрашиваю когда все перегорит, мне отвечают - терпи через 2 дня! терпеть не было сил, посоветовали прикладывать компрессы из камфорного масла, сцеживаю 1 раз в день не до конца, теперь так легко, жить можно. вот уже прошел 3 день груди полнехонькие. тяжелей всего в этой ситуации мне, сынуля у меня молодец даже и не вспоминает про грудь. теперь буду ждать когда мне будет вообще хорошо!
Цитировать Имя
Гость
не согласна в том плане, что папа спит "уже второй год на диване да ещё и в другой комнате"!!!
он что себя не уважает??? что вы делаете из папы???
ребенок должен понимать, что мама - это прежде всего жена папы)))
я - мама, спим втроем - и никогда не выгоняла мужа в другую койку!!!

Цитировать Имя
Гость
По поводу мужа: разные ситуации бывают мой например храпит очень громко ребенок плохо спит, поэтому он сам решил не спать с нами вместе. И я считаю это правильно А вот по поводу отлучения от груди все собираюсь, никогда не думала, что решиться на это будет так сложно.
Цитировать Имя
Гость
А у нас сегодня 3-ий день без груди. Сыночку 1 год и 5 месяцев. Шли к этому недели 2. Сначала все дневные прикладывания убрала, а теперь совсем перестали. Ночью пока с бабушкой спит. Просыпается 1 раз писает, водички попьет и все. А до этого раза 4 за ночь грудь сосал. А вчера пришлось грудь синей краской намазать. Он попросил, а я ему показываю и говорю: "Видишь маму муха за сисю укусила и теперь она испортилась, тьфу кака!"Больше пока не просил)))
Цитировать Имя
Юлия
А у нас сегодня 3-ий день без груди. Сыночку 1 год и 5 месяцев. Шли к этому недели 2. Сначала все дневные прикладывания убрала, а теперь совсем перестали. Ночью пока с бабушкой спит. Просыпается 1 раз писает, водички попьет и все. А до этого раза 4 за ночь грудь сосал. А вчера пришлось грудь синей краской намазать. Он попросил, а я ему показываю и говорю: "Видишь маму муха за сисю укусила и теперь она испортилась, тьфу кака!"Больше пока не просил)))
Цитировать Имя
Надежда М.
У нас тоже сегодня уже четвёртая ночь "прожита" без любимой "Нини" (так доча её ласково называет) :)
Изначально намазала грудь зелёнкой и в течении всего дня показывала её дочке и рассказывала, что "Ниня заболела, Нине больно". Она весь день гладила мамину Ниню, целовала её, с понимающим видом жалела... Попробовать на вкус она её не решилась :)
Зато ночью она нам с мужем жару даёт!
Остаёмся непреклонными в своём решении "отлучить". И в конечном итоге, надеюсь, прийдём к ожидаемому результату.
Цитировать Имя
Гость
Завидую по белому у кого получилось отлучить, нам год и четыре и нечто не помогает пробовала зеленку вообще ноль ,эмоций, настойка полыни на раз затем ее оближем и в путь, пластырь орем и отдираем, бинты вообще не преграда, спать не ляжем без тити иниче истерика часа на два больше не выдерживаю.
Цитировать Имя
Лилия
Моей доченьке 1,6. Решила срочно отлучать, потому что скоро в обморок буду падать (очень похудала после родов). Уже третий день хожу с перемотанной и в зелёнке грудью. Сейчас, вроде, немного легче, но всё равно касаться больновато. Прикладываю компресы с капусты. Помагает.
Не думала, что так будет трудно. На благо доченька и муж понимают!!!
Утешаю себя тем, что всё равно надо отучать. Польза от него (имунитет) до года - это максимум. Чем дольше затягивать, тем болезненно будет происходить сам процесс, как для меня, так и для ребёнка.
Цитировать Имя
Гость
А мы четвертый день без груди! Сынуле 1 годик 15 числа исполнился. Про грудь не вспоминает и не просит. Правда, первый день не понял, что это вдруг произошло )). А потом нормально! Думаю, что потом будет сложнее, когда он начнет просить везде и всюду. Молоко пока еще есть, но сегодня уже не сцеживала, вроде не болит, посмотрим, что будет ночью))
Цитировать Имя
Татьяна
я начала отлучать в год и месяц. все очень легко вышло. в год заменила грудь едой, а ночью через раз давала детское молочко с бутылочки. и так постепенно все меньше и меньше раз кормила. грудь не переполнялась, так как потребность в молоке сама уменьшалась. по 3-4 дня не кормила до тех пор пока грудь не твердела, потом давала дочке, чтоб не сцеживать. она не требует, а я смотрю на состояние. сегодня уже 7 день. молоко в груди еще есть, но мало и грудь мягкая. если кому-то пригодится мой опыт - буду рада!
Цитировать Имя
мама Соломии
Нам,вот на днях, полтора года исполнится, решила отлучить( причем до Рождества, планы)))) Мне очень сложно давалось это решение, так как понимала, что это на всегда!!!! Много читала. и поняла что ми практически уже на финишной прямой!
Цитировать Имя
Лена
Дина, у меня идентичная ситуация, вечно вся в синяках от укусов( нам 1,3, решила отлучать, просто сил уже нет, сынок через каждых пять минут сисю просит, причем он не столько кушать хочет, как поиграться, одну посмокчет, потом вторую, потом опять первую и так далее(((((( думаю, что постепенно гн получится, придется к бабушке отправлять! кстати, когда он у бабушки, то целый день про сисю не вспоминает, вот за ночь переживаю!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?