Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ребенок заболел. Прежде всего - чистота!

Правила ухода за больными зародились в те давние времена, когда медицина во многом была бессильна, выздоровление чаще зависело от старательности близких, чем от знаний лекаря.

 


Ребенок заболел. Прежде всего - чистота!

Зачастую молодая мама не знает, что для скорой поправки малышу недостаточно только вовремя давать лекарства. Правила ухода за больными зародились в те давние времена, когда медицина во многом была бессильна, выздоровление чаще зависело от старательности близких, чем от знаний лекаря. Но и в наше время хороший уход за больным не менее важен, чем правильное лечение.

Еще час назад веселый малыш играл, радуя взрослых, но вот — капризы, слезы, щечки горят — ребенок заболел.

Начнем с очевидного: ухаживающий за малышом должен соблюдать личную гигиену. Иммунная система ребенка и так работает с напряжением, добавлять «чужие» микроорганизмы не стоит. Чистой должна быть комната, отведенная больному ребенку: ее убирают не менее двух раз в день. Влажной тряпкой вытирают мебель, рамы, двери, моют пол. Ковры, портьеры, мягкую мебель вытряхивают или чистят пылесосом, если,конечно,нельзя вынести на время все, что собирает пыль. Влажная уборка не прихоть, а необходимость, — в пыли, как правило, собираются микробы, выделяемые самим заболевшим.

В комнате должно быть много света (в редких случаях врач может порекомендовать полумрак) и свежего воздуха. Конечно, солнце не должно бить в глаза малышу. И не забудьте менять положение ножек и головы. Ребенок всегда поворачивается к свету, а кости головы у него в первые месяцы жизни мягкие, от лежания на одном боку форма головы может стать несимметричной.

Помещение проветривают чаще, чем обычно — зимой 3-5 раз в сутки. Форточку лучше затянуть марлей, тогда воздух распределяется равномерно и не бьет холодной струёй. Летом окна могут быть открыты круглосуточно, но температура в комнате должна быть постоянной, в пределах 18-20 градусов. Плохо, если помещение охлаждается к утру, от этого даже у здорового может заболеть горло.

Воздух не должен быть очень сухим или очень влажным. Сухой воздух забирает воду и тепло, кожа трескается, слизистые оболочки дыхательных путей сохнут, голос становится сиплым, больного мучает жажда. Во влажном воздухе, наоборот, влага плохо испаряется, тело не охлаждается, возникают неприятные ощущения, а при повышении температуры становится душно. Поэтому, если воздух в комнате очень сухой, поставьте около батареи сосуды с водой или положите на батареи мокрые полотенца.

При изматывающем сухом кашле можно поставить в комнате электроплитку и держать на ней кастрюлю с кипящей водой.

Когда проветриваете комнату, ребенка лучше перенести в другое помещение, если такой возможности нет, то потеплее укройте его и наденьте шапочку.

Теперь о личной гигиене малыша. На коже скапливаются выделения сальных и потовых желез, роговые чешуйки, микробы и пыль, около промежности — выделения мочеполовых органов и кишечника, все это может привести к раздражению. Поэтому необходим каждодневный утренний и вечерний туалет. Если врач разрешит купать ребенка, то помните: до 6 месяцев его купают ежедневно, от 6-ти месяцев до года — два-три раза в неделю, а годовалого малыша — не реже 1 раза в неделю. Когда в квартире холодно, чистую одежду, которую вы приготовили для ребека, хорошо бы чуть-чуть подогреть на радиаторе в ванной, тогда малыш не ознобится. Если же водные процедуры не разрешены, то помимо умывания, больного ежедневно обтирают ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Чтобы не было опрелостей, после обтирания кожные складки, особенно в паху, около заднего прохода, на ягодицах в местах покраснения смазывают вазелиновым или стерилизованным растительным маслом, лекарственными препаратами, содержащими витамин А. Масло стерилизуют так: на дно кастрюльки с водой кладут кусочек марли, сложенной несколько раз. На нее ставится пузырек с маслом и кипятится 15 минут, затем охлаждается до комнатной температуры.

Постельное и нательное белье меняют каждый день. Одежда ребенка должна быть удобной, просторной, легкой, тогда не нарушается кровообращение. Лучше одеть ребенка в пижаму из ситца, фланели, трикотажа и теплую кофточку.

Мамы часто волнуются из-за плохого аппетита малыша во время болезни, но это ведь естественно — ребенок плохо себя чувствует, мало двигается, не гуляет. Кормите его в обычные часы, иногда врачи рекомендуют давать пищу чаще, но небольшими порциями. Можно ввести второй завтрак, дать перед сном тертое яблоко или кефир. Конкретные советы вам даст лечащий врач. Предлагайте малышу побольше питья, дети с удовольствием пьют клюквенный морс, соки, минеральную воду. Но если больной ребенок отказывается от напитков, принуждать его не стоит. Напитки должны быть комнатной температуры или подогретые. И, конечно, не забывайте мыть ребенку руки перед едой.

М. Г. СЕВАСТЬЯНОВА


Дети.ру

спортивное покрытие для внутренних залов

Также по теме
Ковырять в носу полезно для здоровья

Привычка проводить раскопки в носу с вытаскиванием и последующим поеданием содержимого – один из лучших способов оставаться здоровым, утверждает ведущий австрийский врач.

Лекарства и дети
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.
Иппотерапия. Зачем инвалиду лошадь
Радость человека, пересевшего из коляски на лошадь, чувство гордости, охватывающее его, когда он управляет большим и красивым животным, то, что теперь он может смотреть на окружающих не снизу вверх, а оказаться выше самого высокого из окружающих; возможность ощутить красоту и свободу движения наполняют его чувством собственного достоинства
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ребенок заболел. Прежде всего - чистота! Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.