Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Достаточно ли спит ваш ребенок?

Как правило, сон ребенка служит и барометром его самочувствия. Очень часто ребенку не хватает сна, и так же часто родители не осознают, насколько усталым является их ребенок. Переутомление – одна из причин проблем со здоровьем и поведением ребенка.
Достаточно ли спит ваш ребенок?

5

Достаточно ли спит ваш ребенок?

Как правило, сон ребенка служит и барометром его самочувствия. Очень часто ребенку не хватает сна, и так же часто родители не осознают, насколько усталым является их ребенок. Переутомление – одна из причин проблем со здоровьем и поведением ребенка. Если ребенок часто бывает вялым или, наоборот, гиперактивным, у него бывают головные боли или боли неопределенного происхождения, он кажется чересчур бледным, капризничает – все это может свидетельствовать о том, что ребенок нуждается в отдыхе.

Вот некоторые признаки того, что вашему ребенку может не хватать сна:

  • Вы сами будите его по утрам.
  • Если ему позволить спать по утрам, сколько он хочет, он спит более получаса после того времени, когда вы обычно его будите.
  • Во время движения автомобиля он засыпает.
  • Ребенок часто капризничает.
  • Ребенок много сосет пустышку или палец.
  • Ребенку снятся плохие сны.
  • Иногда во второй половине дня у ребенка бывают головные боли, могущие сопровождаться рвотой.
  • Ребенок кажется слишком вялым, рассеянным или гиперактивным по утрам или по вечерам.
  • Он начинает плохо успевать в учебе.
  • Часто жалуется на усталость.

Сколько должен спать ребенок.

Возраст:

  • 1 неделя: в сумме 16,5 часов (не менее четырех раз днем) .
  • 1 месяц: 15,5 часов (не менее трех раз днем).
  • 3 месяца: 15 часов (не менее трех раз днем).
  • 6 месяцев: 14,5 часов (не менее двух раз днем).
  • 9 месяцев: 14 часов (не менее двух раз днем).
  • 1 год: 13,5 часов (не менее двух раз днем).
  • 1,5 года: 13,5 часов (хотя бы 1 раз днем).
  • 2 года: 13 часов (хотя бы 1 раз днем).
  • 3 года: 12 часов (хотя бы 1 раз днем).
  • 4 года: 11,5 часов (днем может не спать)
  • От 5 до 9 лет: 10-11 часов.
  • От 10 до 15 лет: 9-10 часов.

Причины нарушения сна.

Сон грудного младенца дает молодой маме возможность что-то сделать по дому, или просто выспаться самой перед трудным новым днем, заполненным заботами. Хотя считается, что грудной ребенок большую часть времени проводит во сне, это утверждение довольно обманчиво. Новорожденные спят 16-18 часов в сутки, но их сон очень прерывист, некоторые дети могут просыпаться каждые 20 минут, а другие спать по 3 часа, не просыпаясь. Вначале ребенок не может отличить день от ночи, и днем может спать дольше, а ночью просыпаться каждые полчаса. Младенцу нужно время, чтобы выработать свой собственный ритм сна, согласно встроенным биологическим часам, которые отвечают за сон и пробуждение. Как правило, на это нужно около 6 недель.

Уложить спать дошкольника обычно не так уж легко. Особенно, если у него есть старшие братья или сестры, которые еще и не собираются ложиться в кровать. В возрасте 2-3 лет ребенку приходится проходить через некоторые возрастные изменения, благодаря которым он учится взаимодействовать с окружающим миром, используя для этого новые навыки и умения. Физическая и психологическая усталость, перевозбуждение и напряжение могут повлиять на сон ребенка. И до того, как уложить ребенка спать, родителям необходимо помочь малышу расслабиться. Можно поиграть с ребенком в тихие игры, лучше всего настольные, вместе порисовать, собрать несложную головоломку, но лучше всего почитать ребенку перед сном или рассказать сказку. Лучше также поочередно сочетать дневную активность ребенка со спокойными занятиями.

К нарушениям сна могут привести и заболевания ребенка, как врожденные (энцефалопатии), так и приобретенные (аллергия, дисбактериоз, прорезывание зубов или другие инфекционные и воспалительные заболевания). Кроме того, ребенку может мешать обычный дискомфорт – слишком высокая или низкая комнатная температура, голод или жажда, неудобная подушка или пижама и т.д. Поэтому лучше заранее устранить причины возможного дискомфорта. Но класть ребенка спать сразу после обильного ужина тоже не желательно. Можно дать ребенку стакан молока или кефира на ночь, это избавит его от голода или жажды.

Нарушения сна могут быть также психологическими. В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это вполне нормально для этого этапа развития ребенка, поскольку в этом возрасте воображение ребенка просто расцветает буйным цветом. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. С развитием воображения связано и то, что в период от 2 до 4 лет сны ребенка становятся более яркими и интенсивными, а иногда и просто страшными. Ночные страхи могут быть вызваны и тем, что ребенка в 2-3 года перекладывают спать в более взрослую кровать, а часто и в отдельную комнату. Несколько советов помогут вам выработать у ребенка привычку быстрого отхода ко сну и облегчат вам ежевечерние переговоры.

  • Кладите ребенка спать приблизительно в одно и то же время.
  • Постарайтесь выработать у ребенка определенный ритуал отхода ко сну. Перед сном ребенок должен быть спокоен и расслаблен. Подумайте, что лучше всего может успокоить вашего ребенка: теплая ванна, сказка на ночь или колыбельная в вашем исполнении. А лучше выработать определенную последовательность действий и придерживаться ее каждый вечер. Например, после теплой ванны почитайте ребенку книжку, а потом подоткните одеяло. Ваши знакомые действия будут служить для ребенка психологическим сигналом «Пора спать!». Не разрешайте ребенку перед сном играть в активные игры, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.
  • Ребенка необходимо уверить в его безопасности. Скажите ему, что будете поблизости. Можно оставить приоткрытой дверь или включенным ночник. Убедитесь, что ребенок чувствует себя комфортно: в комнате не слишком жарко или холодно, или что его пижама не мешает ему спать.
  • Если ребенок хочет взять в постель игрушку, не стоит этому препятствовать, с ней он не будет чувствовать себя одиноким. Проснувшись ночью, и почувствовав рядом знакомую игрушку, он быстрее уснет.

Будьте терпеливы и по возможности ежедневно придерживайтесь существующего ритуала. Однако не стоит растягивать этот ритуал до бесконечности, как это со временем начинают делать многие дети. Будьте тверды, несмотря на протесты и капризы. Уложите ребенка в кровать, выйдите из комнаты и посмотрите, не успокоится ли он сам. Если ребенок начнет плакать — вернитесь, но не сразу. Пусть он постепенно привыкает засыпать один. Постарайтесь успокоить ребенка, но не задерживайтесь возле кроватки. Если капризы повторяются, возвращайтесь на некоторое время, постепенно увеличивая интервал. Только не включайте свет и не берите ребенка из кровати, после этого заснуть ему будет еще труднее. Вам может потребоваться несколько ночей, чтобы настоять на твердых рамках ритуала, но вскоре это принесет свои плоды.


Марина Аль-Рабаки

Также по теме
Почему мой ребенок маленького роста?
Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону.
Как уберечь ребенка от врачебных ошибок

Как поступать родителям, чтобы уменьшить риск? Несколько советов.

 

Телевизор ускоряет половое созревание
Слишком долгое пребывание у телевизора – и уровень мелатонина падает. Два-три часа мультфильмов, фантастики и видеоигр в день могут ускорить созревание детей и подростков.  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.