Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
развитие ребенка
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Почему мой ребенок маленького роста?

Практически всех родителей волнует физическое развитие ребенка, одним из показателей которого является рост, и его отклонение в ту или иную сторону.
Почему мой ребенок маленького роста?

И если ребенок выше своих сверстников, то это обычно не вызывает особенного беспокойства у родителей. Но если ребенок ниже своих ровесников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?»

Что такое «маленький рост».

Под термином «маленький рост» понимается значительное отставание человека в росте по сравнению со средним значением показателя роста для его возраста, пола или национальности. В более широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто, не имея медицинских проблем, ниже 97%-ов его сверстников того же пола.

Как же определить, правильно ли ребенок растет?

Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из множества факторов: наследственных, социо-культурных и даже психологических. И хотя они склонны сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников, более правильный критерий оценки роста – это продолжает ли ребенок расти в нужном темпе. И если до какого-то момента ребенок рос в нормальном темпе, а с недавнего времени его развитие замедлилось, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, имеются ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем или темп его роста является лишь вариантом нормы.

Кроме того, родители могут сами проводить измерения. Ребенка до 1 года измеряют, когда он лежит, вытягивая ему при этом ножки. После года измерения ребенка в положении стоя проводят 1 раз каждый год. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5-4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 см. За второй год - 10-12 см, а затем прибавляет в росте по 5-6 см в год. В пубертатном возрасте, когда происходит половое созревание, имеет место так называемый ростовой скачок. У девочек он наблюдается в 11-12 лет, прибавка в росте бывает от 6 до 11 см (в среднем - 8 см в год). У мальчиков половое созревание происходит позже, в 13-14 лет, и прибавка в росте в этот период составляет от 7 до 12 см (в среднем 9,5 см). Девочки обычно к 15-ти годам практически имеют уже свой конечный рост, т.е. перестают расти, а мальчики в этом возрасте растут очень интенсивно и конечного роста достигают лишь к 19-20 годам.

Можно ли помочь ребенку вырасти?

Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Дети, которые плохо едят, обычно немного отстают по росту от своих сверстников, хотя здесь намного важнее качество, чем количество пищи. Родители также должны сознавать, что рост их ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок «запрограммирован» на низкий рост, бесполезно впихивать в него большую, чем ему необходимо, порцию еды или витаминов, это не поможет.

Регулярные физические упражнения (без сильных перегрузок и переутомления) очень важны для роста ребенка, поскольку достаточная двигательная активность является одним из лучших "лекарств" для гормональной системы и улучшения обмена веществ.

Некоторые причины маленького роста:

  • Наследственный маленький рост. Такие дети наследуют гены маленького роста от своих родителей. И хотя они изначально значительно ниже большинства своих ровесников, эти дети здоровы в этом отношении и их рост развивается нормальными темпами. Половое созревание начинается у таких детей в обычные сроки, и, повзрослев, ребенок становится приблизительно такого же роста, что и его родители. Как правило, медицинского лечения такие дети не требуют, да и в большинстве случаев оно не сможет значительно увеличить их рост. Если оба родителя невысокого роста, то маловероятно, что ребенок будет высоким. Можно даже определить генетический рост ребенка. Складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если этот ребенок - мальчик), или отнимаем 6,5 см (если ребенок - девочка).

    Например, рост матери - 155 см, отца - 177 см: конечный рост для девочки будет равен (155 + 177) : 2 - 6,5 = 160,5 см; конечный рост для мальчика составит (155 + 177) : 2 + 6,5 = 173,5 см.

    Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

  • Замедление конституционального развития. Также заложенное генетически, замедление конституционального развития происходит у детей, которые в раннем возрасте имели нормальный средний рост. Замедление темпов роста начинается обычно в период от 6 месяцев до 2 лет, и приводит в итоге к отставанию от средних значений роста. Однако после 3 лет нормальный темп роста у таких детей, как правило, возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя им к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Для таких детей медицинского вмешательства тоже не требуется.

Когда есть медицинские проблемы.

Если врач считает, что ваш ребенок растет слишком медленно или совсем не растет, ребенку может быть назначено тщательное обследование и лечение. Есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста:

  • Хронические болезни ребенка. Хронические болезни, вовлекающие сердце, легкие, кишечник или почки могут немного замедлить темпы роста ребенка. Ранняя диагностика и правильное лечение – самые эффективные средства ускорения роста у таких детей.
  • Плохое питание. Особенно тормозит темпы роста неправильное или недостаточное питание ребенка в грудничковый период и в период полового созревания.
  • Значительные психологические стрессы. Тяжелые стрессы могут замедлить рост ребенка, особенно если они случаются в дошкольном возрасте.
  • Недостаточная выработка гормонов. За темпы роста ответственны два вида гормонов- тироиды и гормон роста. При недостаточной выработке того или иного гормона ребенку назначается медикаментозное лечение.

Следует иметь в виду, что максимально эффективным лечение замедленных темпов роста может быть до начала полового созревания (до 10-12 лет), высокоэффективной - при обращении от 12 до 14 лет, эффективной - при обращении от 14 до 16 лет и наименее эффективной после 17 лет. После прекращения роста человека (18-21 год) результатов ждать не приходится.


Марина Аль-Рабаки

стоимость теплых полов

Также по теме
Как уберечь ребенка от врачебных ошибок

Как поступать родителям, чтобы уменьшить риск? Несколько советов.

 

Телевизор ускоряет половое созревание
Слишком долгое пребывание у телевизора – и уровень мелатонина падает. Два-три часа мультфильмов, фантастики и видеоигр в день могут ускорить созревание детей и подростков.  
Ребенок заболел. Прежде всего - чистота!

Правила ухода за больными зародились в те давние времена, когда медицина во многом была бессильна, выздоровление чаще зависело от старательности близких, чем от знаний лекаря.

 

Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Почему мой ребенок маленького роста? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость Алина
Здравствуйте,моему сыну 18 месяцев,его рост 77 см,вес 8700г.В год он весил 7600г.Мой рост 167 см,рост мужа 178 см.Скажите пожалуйста,знаете ли вы детей с похожей проблемой,которые потом догнали в росте своих сверстников?
Цитировать Имя
Гость
Здравствуйте, моему сыночку 3 годика, рост 85см, вес 12кг.Он у меня очень маленький по сравнению своих сверстников. Скажите пожалуйста, это нормально или мне обратиться к врачу?
Цитировать Имя
Гость
моему сыну 1год и 4мес.Рост 73 и вес 7.300 гипотрофия .У нас микроцефалия первичная,ог 38 гк 41,не ходит,плохой аппетит,но он подвижный,что то лепечет(баба,папа,ав).Мой адрес alavtina1@mail.ru
если есть у кого подобные детки пишите,скажите что нас ждет?Или как можно помочь моему сыну?
Цитировать Имя
Д-р Мотовилов
Актигрол может решить успешно проблему роста
Цитировать Имя
Гость
здравствуйте.моей дочке 8лет 5 месяцев рост 105 см.родилась50см.в марте2010 года сдали анализ СТГ-5.77.в это же время прошли ренген кости нам сказали что основная кость соответствует паспортному росту а хрящевой сустав на 4,5года.прописали метионин в куппе с алфавитом.принимаем 3 месяц но сдвигов нет.рост наших с мужем родителей в среднем 156.мой164,мужа174.подскажите что нам делать.продолжать пить эти же лекарства или есть более эффективные средства.подскажите пожалуйста.
Цитировать Имя
Гость
Здравствуйте. Моей малышке 8 месяцев и рост у нас 68 см, а вес 9,1 кг. Скажите пожалуйста, есть ли у нас причины для беспокойства, или со временем она все нормализуется. Нужно сказать, что мы родились в 38 недель с ростом 44 см
Цитировать Имя
Гость 30.08.10.
Здравствуйте. Моей дочери 16 лет исполнится в сентябре 2010г. Рост у нее 154 см. и очень хрупкое телосложение. Для нее это большая проблема психологическая. Пожалуйста, посоветуйте что можно предпринять в данной ситуации в плане роста. У меня рост 158 см.У мужа 176 см.
Цитировать Имя
Гость
у нас тоже маленький рост, нас обследуют врачи сдавали разные анализы, сейчас ждем результатов. моя дочь в год была 68см. и весмла 7900г
Цитировать Имя
Гость
здравствуйте моей дочери 3года она весит 11=800кг рост 89 это нормально
Цитировать Имя
Гость
Здравствуйте! Моей доченьке 1год 9мес, а рост 75 см. Бабушки у нас 155 каждая, я 162, муж176. Но мне кажется , что она уж слишком маленькая, наверное надо обследоваться.
Цитировать Имя
ГостьМарина
Здравствуйте.Моему сыночку 3,5 лет,рост 88см.вес 11,5.Прошли все анализы,сделали ренген всё у нас соответствует возрасту.Подскажите чем нам можно помочь?
Цитировать Имя
Гость Алина
Здраствуйте моей дочке 14 исполнится в отябре.у нее рост 154.она очень комплексует из за маленького роста.что ей поможет?
Цитировать Имя
Антонина
у меня рост 156 см, и как-то комплексов никаких не возникало. каблучки одела - и всё окей! мамам девочек с маленьким ростом хотелось бы посоветовать в первую очередь повышать самооценку ребенка. Можно быть высокой и закомплексованной особой, а можно быть маленькой, да удаленькой.
Цитировать Имя
Раушан
Здрравствуйте! Моему сыну 3 года 2 мес, рост 87см, вес 10кг. Сдавали анализы на гормоны( все в норме), делали рентген показало костное развитие на 1 год. Эндокринолог сказал, что в этом возрасте отставание это пакамест ничего страшного, надо наблюдать, если за лето не вырастет это уже сигнал(!). Аппетит у него оч хороший, фрукты ест каждый день, мясо на обед обязятельно. за лето он вырос на 1 см., меня это беспокоит, отстает от сверсников на 10-12 см. Кто, что предпринимал в таких случаях? что делать? подскажите, плиз
Цитировать Имя
Гость
Всем привет,у меня сын родился 43 см.в год рост 64.в два года рост 76..в 2,5 рост 80см..наблюдаемся у эндокринолога...гастроэнтеролога ..эндокринолог сказал что у нас хорошие анализы ..претензий не имеет..всё в норме.тогда почему мой сын такой маленький?вот вопрос..гастроэнтеролог говорит дисбактериоз ..вес 8.5кг....костный возраст по снимкам в 2года на 1.5года...врачи успакаивают меня ,а я очень очень переживаю
Цитировать Имя
татьяна
Моей дочке 2 года и 1 месяц, рост 80см.,вес 9900кг. Ходили к эндокринологу, сказала пока не стоит волноваться, приходите через полгода, будем решать что делать дальше. Очень переживаю. может все таки стоит сдать анализы на гормоны. Посоветуйте что-набудь, пожалуйста
Цитировать Имя
Гость
Моему сыну 1.6, рост 71.5, а вас 7.300. родились 38 см, 1.260. второй из двойни по сравнению с сестренкой отстает и по весу (3000кг) и по росту (на 8 см). не ходим, не стоим, сами не садимся. с головой все хорошо. говорим мама, папа, баба и лепечит по своему маленько. очень активный. кто с талкивался с такой же проблемой, что делать!!!! помогите!!!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Только тем из нас, рода человеческого, кто уже достаточно владеет словом на протяжении долгого, очень долгого периода времени по представлениям ребенка, только вышедшего из младенческого возраста, может казаться, что речь это просто и является таким же простым умением, как способность сложить пирамидку.
Подруга рассказывала, что в детстве ее родители запугивали Бабайкой. Она не знала кто это, но жутко его боялась.  При фразе «Вот придет Бабайка и…» дальше следовал текст в зависимости от того, что хотели от нее родители в этот момент.
Этой зимой мы решили отметить праздник нашей семьи и отправились на поиски экзотики, солнца и ласкового моря. Наш выбор пал на небольшое государство в Карибском море Сент-Винсент и Гренадины – захотелось немного экзотики.
В этот период жизни и развития, ребенок сильно отличается как от предыдущего периода развития  - младенчества - так и от грядущего – дошкольного возраста.  Ребенок продолжает приобретать новые навыки и психические новообразования, и развивает свои психические процессы таким образом, что бы они стали основой для всей его последующей жизни.