Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Инородные тела дыхательных путей у детей

За свою врачебную практику мне много раз приходилось удалять различного рода инородные тела из дыхательных путей у детей. Чаще всего возраст таких пациентов - от 1 до 3 лет.


Инородные тела дыхательных путей у детей

За свою врачебную практику мне много раз приходилось удалять различного рода инородные тела из дыхательных путей у детей. Чаще всего возраст таких пациентов - от 1 до 3 лет. И каждый раз на мой вопрос "Зачем малышу давали мелкие предметы?", родители что-то невнятно мычали себе под нос. Но вот теперь, как они меня клятвенно заверяли, ни за что не будут давать ребенку мелкие вещи. Так неужели для понимания родителями этого очевидного правила, их собственный ребенок должен перенести интубационный наркоз и бронхоскопию. Стоит ли так рисковать своим ребенком? Не повторяйте ошибки других родителей!

Немного анатомии:
Строение дыхательных путей у человека следующее: при вдохе воздух попадает в носовые ходы, затем - в носоглотку и ротоглотку (здесь дыхательная система перекрещивается с пищеварительной). Затем - гортань. В гортани воздух проходит через голосовые связки, попадая затем в трахею. Здесь первая особенность: в подсвязочном пространстве у ребенка до 3-5 лет сильно выражена лимфоидная ткань, которая имеет склонность к быстрому отеку. Именно это приводит к развитию ложного крупа при вирусных инфекциях. И при попадании инородных тел в эту область так же очень быстро развивается отек подсвязочного пространства, суживающий дыхательные пути. На уровне 4-5 грудных позвонков трахея делится на два главных бронха - правый и левый, по которым воздух идет соответственно в правое и левое легкое. Здесь вторая особенность: правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, отходя в бок под углом всего 25-30 градусов, в то время, как левый отходит под углом 45- 60 градусов. Именно поэтому чаще всего инородные тела дыхательных путей попадают в генерации правого главного бронха. Правый главный бронх делится на три бронха: верхне-, средне- и нижнедолевой бронхи. Левый главный бронх делится на два бронха: верхне- и нижнедолевой. Из всех случаев чаще всего инородные тела оказываются в правом нижнедолевом бронхе. Но разумеется попасть они могут куда угодно.

Немного физиологии:
Чаще всего (примерно в 95-98% всех случаев) инородные тела дыхательных путей встречаются у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Именно в этом возрасте ребенок активно сознательно начинает познавать окружающий мир. И именно в этом возрасте ребенок тянет в рот все, что попало в пределы его досягаемости. Этот возраст еще характерен тем, что ребенок учится правильно жевать и глотать твердую пищу. Учится сам, на основе собственных ощущений. Учится на уровне подсознания. И разумеется, не сразу у него все получается. Поэтому именно в этом возрасте максимальна опасность попадания мелких предметов в дыхательные пути. Плохо еще и то, что ребенок не всегда может сказать, что именно с ним произошло. И иногда инородные тела в дыхательных путях выявляются слишком поздно.

Виды инородных тел:

По механизму обструкции дыхательных путей инородные тела различаются на:

  • необтурирующие просвет. Воздух свободно проходит мимо инородного тела на вдохе и выдохе.
  • полностью обтурирующие просвет. Воздух не проходит вообще.
  • обтурирующие просвет по типу "клапана". На вдохе воздух проходит мимо инородного тела в легкое, а на выдохе инородное тело перекрывает просвет, препятствуя тем самым выходу воздуха из легкого.

По фиксации:

  • фиксированные. Такие инородные тела прочно сидят в просвете бронха. Практически не смещаются при дыхании.
  • баллотирующие инородные тела. Они не фиксированы в просвете, и при дыхании могут перемещаться из одних отделов дыхательной системы в другие.

Инородные тела дыхательных путей могут находиться где угодно - в носовых ходах, гортани, трахее, бронхах, в ткани самого легкого, в плевральной полости. По локализации самое опасное место - гортань и трахея. Инородные тела в этой области могут полностью перекрыть доступ воздуха. Если не оказать немедленную помощь, то смерть наступает за 1-2 минуты. Инородные тела в главных и долевых бронхах так же очень опасны. Если они обтурируют просвет бронха по типу "клапана", то развивается эмфизема и, как следствие, синдром внутригрудного напряжения, приводящий к очень опасным нарушениям дыхания и кровообращения. Инородные тела мелких бронхов могут вообще никак себя не проявлять в первое время. Они не вызывают выраженных дыхательных расстройств , и никак не влияют на самочувствие ребенка. Но спустя некоторое время (дни, недели, а иногда - и месяцы и годы) в этом месте развивается гнойный процесс, ведущий к образованию бронхоэктазов или развитию легочного кровотечения. Баллотирующие инородные тела трахеи опасны еще и тем, что при ударе ими снизу по голосовым связкам возникает стойкий ларингоспазм, приводящий сам по себе к практически полному закрытию просвета гортани. Длительностоящие инородные тела дыхательных путей вызывают хроническое воспаление, приводящее к развитию бронхоэктазов, или фиброза, или к возникновению легочного кровотечения. Все эти осложнения лечатся только оперативно. Иногда происходит миграция инородных тел в плевральную полость (чаще всего это колоски злаковых растений), в следствие чего там может возникнуть гнойный процесс (пиоторакс или пиопневмоторакс).

Клиника, диагностика и лечение:

Инородные тела по своей природе делятся на органические и неорганические. Органические (особенно длительностоящие) опаснее тем, что быстро вызывают гнойные осложнения и аллергические реакции.

Клиника:
Кашель во время еды или игры, свистящее дыхание, цианоз кожных покровов, одышка, и т.д. Могут присутствовать как и все эти признаки, так и каждый из них в отдельности. Обычно родители четко связывают появление этих симптомов с едой или с игрой с мелкими игрушками. Но иногда, особенно когда ребенок остается без присмотра, этой связи можно и не установить. Тогда диагностика особенно затруднительна. Иногда инородные тела дыхательных путей могут вообще никак себя не проявлять до определенного времени, когда появляются осложнения.

Диагностика:
Заподозрить наличие инородного тела можно при аускультации, рентгенографии и рентгеноскопии грудной клетки. Характер аускультативных и рентгенологических изменений зависит от типа обструкции дыхательных путей. Hе все инородные тела рентгеноконтрастны. Но полностью исключить или подтвердить наличие инородного тела дыхательных путей можно только при трахеобронхоскопии под наркозом. И при любом, даже малейшем подозрении на аспирацию инородного тела есть прямые показания для проведения трахеобронхоскопии.

Лечение:
Лечение должно проводиться в специализированном отделении где есть врачи, владеющие трахеобронхоскопией. Инородные тела трахеи и бронхов у детей удаляются только под общей анестезией (в нашей клинике - под фторотановым наркозом) при помощи эндоскопических щипцов. Дальнейшая терапия (антибиотики, ФЗТ, массаж и т.д.) зависит от характера и выраженности воспалительного процесса в бронхах. Иногда, при длительностоящих инородных телах с развитием осложнений (бронхоэктазы, фиброз, кровотечение и т.д.) приходится прибегать к оперативному лечению. Еще раз повторяю: для практически 100-процентной диагностики инородного тела дыхательных путей трахеобронхоскопия необходима! Pазумеется, я не имею ввиду инородные тела носовых ходов и глотки. В этих случаях необходима консультация ЛОP-врача.

В заключение:

Инородные тела дыхательных путей - очень опасная патология. Много детей стали инвалидами, многие перенесли тяжелейшие манипуляции и операции из-за оплошности и невнимательности их родителей. Бывали и смертельные исходы (мне, по счастью, не довелось такого видеть). Уважаемые родители! Запомните одно правило:

HЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ МОЛОЖЕ 3-4 ЛЕТ МЕЛКИЕ ИГPУШКИ И ПPОДУКТЫ ПИТАHИЯ (ОPЕХИ, ГОPОХ И Т.П.), КОТОPЫЕ ОHИ МОГЛИ БЫ ВДОХHУТЬ.

Поверьте, ваш ребенок прекрасно проживет без них. И избежит таким образом многих неприятностей. Будьте осторожны! Не рискуйте жизнью и здоровьем собственных детей!


Алексей Виноградов

http://detochka.ru/
изготовление резиновой крошки

Также по теме
Неприятности на опушке
Радуясь теплу, ласковому солнышку и долгожданной свободе наши чада начинают резвиться, разбивают носы и коленки, наступают босыми пятками на колючки.
Перевозка больных детей
О медицинской помощи детям, перевозке больных к врачам-специалистам и в стационары, о перевозке больного ребенка в условиях реанимобиля. Своевременная перевозка больного может спасти ему жизнь.
Инородные тела пищевода
Инородное тело пищевода - патология, требующая экстренной медицинской помощи. Они представляют реальную угрозу для жизни ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь детского хирурга, владеющего эзофагоскопией.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Инородные тела дыхательных путей у детей Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Добрый вечер!
как восстановить организм 2летнего ребёнка после бронхоскопии.Ребёнок часто начал болеть.
Спасибо.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»