Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Инородные тела пищевода

Инородное тело пищевода - патология, требующая экстренной медицинской помощи. Они представляют реальную угрозу для жизни ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь детского хирурга, владеющего эзофагоскопией.
Инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода встречаются практически в любом возрасте. В моей практике самому молодому пациенту с инородным телом пищевода (монетой) было 6 месяцев. От возраста в какой-то степени зависит характер и вид предметов, которые глотают наши больные. В раннем детском возрасте - это яркие и блестящие вещи: монеты, булавки, пуговицы и т.п. В более старшем возрасте - это чаще твердые фрагменты пищи (кости).

Инородное тело пищевода - патология, требующая экстренной медицинской помощи. Они представляют реальную угрозу для жизни ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь детского хирурга, владеющего эзофагоскопией.

Анатомия

Находясь в заднем средостении, пищевод граничит с трахеей, аортой и перикардом. Выделяют так называемые физиологические сужения пищевода. Т.е. участки, где просвет органа несколько меньше, чем на остальном протяжении. В этих местах наиболее часто застревают инородные тела.

Физиологических сужений пищевода три:
Первое находится в месте перехода глотки в пищевод (уровень 4-6 шейных позвонков). Здесь пищевод окружен рыхлой клетчаткой, которая напрямую сообщается с клетчаткой средостения. К передней поверхности пищевода прилежит мембранозная (наиболее тонкая) стенка трахеи.

Второе сужение находится в месте, где к пищеводу непосредственно прилежит аорта. Оно так и называется - аортальное. Так же в этой зоне расположена бифуркация трахеи (деление трахеи на правый и левый главные бронхи). Инородные тела, а точнее - их осложнения, наиболее опасны именно в этом сужении.

Третье сужение соответствует уровню диафрагмы - преграды между грудной и брюшной полостями. Ниже этого сужения небольшой участок пищевода расположен в брюшной полости.

Клиника и диагностика

Одно из первых проявлений инородных тел пищевода - жалобы на боль и затруднение при глотании пищи и слюны. Иногда ребенок не может проглотить даже воду. Одновременно в большинстве случаев отмечается гиперсаливация (повышенное отделение слюны). При наличии таких симптомов, особенно если они появились во время или после еды, а так же после игры с мелкими игрушками, диагноз инородного тела пищевода не вызывает сомнений. В редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

В диагностике инородных тел пищевода решающая роль отводится эндоскопическим методам. Именно при эзофагоскопии можно точно определить наличие или отсутствие этой патологии, ее локализацию, осложнения. Рентгенологические методы исследования, широко применяющиеся ранее, в настоящее время уходят на второй план. Особенно это заметно в детских клиниках, где хорошо развита эндоскопическая служба. Мы вообще отошли от рентгеноконтрастных методов диагностики инородных тел пищевода, т.к. считаем их недостоверными и осложняющими дальнейший диагностический и лечебный процесс.

Возможные осложнения инородных тел пищевода

Самое грозное осложнение - перфорация пищевода и, как следствие, различного рода гнойные осложнения. В зависимости от уровня перфорации может развиться флегмона шеи, медиастинит или перитонит. Но наиболее опасна перфорация в области второго физиологического сужения пищевода из-за непосредственной близости аорты. В подобных случаях развивается кровотечение, практически сразу приводящее к смерти больного.

Вторым по опасности осложнением является аспирация (т.е. попадание пищи в дыхательные пути) во время попыток накормить ребенка уже при наличии у него инородного тела пищевода. Во время еды у такого ребенка неизбежно рефлекторно возникает рвота. Аспирация может привести к смерти больного или к выраженной дыхательной недостаточности, в зависимости от количества и характера рвотных масс. Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать ребенку с подозрением на инородное тело пищевода никакой еды или питья. Этим можно только ухудшить состояние больного.

Еще одним осложнением является частичная или полная непроходимость пищевода. В зависимости от вида и размеров инородного тела, свободный просвет пищевода уменьшается. Больные жалуются на невозможность глотания твердой пищи, а подчас - даже воды. Сами по себе эти явления редко успевают привести к серьезным последствиям. Описанные в старых руководствах по медицине различные по степеням гипотрофии, развившиеся у больных на фоне полной или частичной непроходимости пищевода в следствие инородных тел, в настоящее время практически не встречаются из-за своевременной диагностики и лечения.

Лечение

Основным методом удаления инородных тел пищевода является эндоскопическое удаление. Из первого физиологического сужения иногда возможно извлечь инородные тела при прямой ларингоскопии; во всех других случаях необходима эзофагоскопия.

Мы выполняем эти манипуляции ТОЛЬКО под общим обезболиванием. Удаление инородных тел пищевода у детей без наркоза недопустимо, поскольку может быть длительным по времени и сопровождаться выраженными болевыми ощущениями. Так же общая анестезия исключает возможность перфорации пищевода во время эзофагоскопии из-за беспокойного поведения ребенка.

Выбор аппаратуры зависит от оснащенности клиники и от навыков хирурга, выполняющего манипуляцию. Чаще всего мы применяем жесткий эзофагоскоп и эндоскопические щипцы немецкой фирмы "Storz". С их помощью возможно удаление практически любых инородных тел из всех отделов пищевода. Реже мы используем фиброэзофагогастроскоп GIF XP-10 японской фирмы "Olympus". Эндоскопические щипцы, применяемые при фиброэзофагоскопии, обладают гораздо меньшей силой и площадью захвата. К тому же при малейшем подозрении на перфорацию пищевода фиброэзофагоскопия противопоказана из-за опасности развития медиастинальной эмфиземы (попадание воздуха в средостение).

В заключение:
Инородные тела пищевода встречаются очень часто. Основные методы их профилактики следующие:

  1. Не давать детям в возрасте до 3-5 лет маленькие по размеру игрушки, монеты и т.п.
  2. Отучать детей от привычки держать во рту ручки и карандаши во время рисования или письма.
  3. Тщательно следить за тем, что бы в пищу к ребенку не попали осколки и крупные фрагменты костей.

Разумеется, всего не предусмотришь. Поэтому, если появилось подозрение на инородное тело пищевода у ребенка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь в специализированное детское хирургическое отделение, где есть врачи, владеющие эзофагоскопией.


Алексей Виноградов

покупка резиновой крошки

Также по теме
Инородные тела дыхательных путей у детей

За свою врачебную практику мне много раз приходилось удалять различного рода инородные тела из дыхательных путей у детей. Чаще всего возраст таких пациентов - от 1 до 3 лет.

Неприятности на опушке
Радуясь теплу, ласковому солнышку и долгожданной свободе наши чада начинают резвиться, разбивают носы и коленки, наступают босыми пятками на колючки.
Перевозка больных детей
О медицинской помощи детям, перевозке больных к врачам-специалистам и в стационары, о перевозке больного ребенка в условиях реанимобиля. Своевременная перевозка больного может спасти ему жизнь.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Инородные тела пищевода Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гостьвр.АлиевГ.И.
Здравствуйте.Как при ФГДС вытащить рыбью кость,если она находится в верх.трети пищевода и находится в поперечном направлении.Один конец вклинен в переднюю,другой в заднюю стенку.От момента травмы до ФГДС-обсл-я прошло 16часов.Это1вопрос? 2вопрос:Врач-эндоскопист нашей бол-цы после обезбол.лидокаином попытался с помощью биопс.щипцов,извлечь кость,в это время б-ая попыталась вырвать аппарат.При дальн.ревизии пищ,желудка и ДПК кость не обнаружена.Хирурги ч-з 3дня отправили пациента в инст.хирургии с медиастенитом.Там ее прооп-ли,но кости не нашли.Послеопер.период протекал очень тяжело,но слава БОГУ б-я поправилась.Есть ли ошибка энд-та и не дай бог если б-я умерлабы,то кто былбы виноват в этом?Хирурги в случае смерти б-й хотели обвинить эндоскописта.Правы-ли хирурги и была-ли ошибка в действиях эндоскописта? Заранее благодарен,Вам,уважаемые коллеги.
Цитировать Имя
Виктор
Когда ел рыбу почуствовал,что царапнуло горло. У меня зубные протезы и косточку я почуствовал только, когда она уже начала царапать горло. Через несколько дней обратился к врачам. так как чуствовалась какая-то помеха в горле или ниже, но не болело. Зондом через нос осматрел врач. Ничего не обнаружил. Затем снова через нос зондом осмотрел другой врач. Сделали рентген, но тоже ничего не обнаружили.Последнее обследование было 17 января. Несмотря ни на что все-таки,что-то мешает, но не колет. Может быть рыбья косточка прошла дальше в пищевод и ее этим методом нельзя увидеть.Что делать? Если там застряла действительно косточка, то это плохо закончится.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.