Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Насморк

Носик заложен… Дышать трудно, спать невозможно, голова болит, настроение портится. Малыш, естественно, капризничает. Мама, естественно, волнуется. А между тем причиной такого банального, но такого противного насморка может быть не только простуда.
Насморк

Нарушение носового дыхания у детей может быть обусловлено так называемым аллергическим ринитом – заболеванием слизистой оболочки полости носа, основой которого является воспаление, вызываемое аллергеном. Оно проявляется заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, приступами чихания и зудом.

Нередко возникает нарушение обоняния, головная боль, раздражение и покраснение глаз, слезотечение.

В прошлом аллергический ринит не рассматривали как серьезное заболевание. Однако современно здравоохранение уделяет этой проблеме пристальное внимание – прежде всего вследствие неблагоприятного влияния данной патологии на качество жизни ребенка. Значение аллергического ринита возрастает и в связи с быстрым увеличением его распространенности во всем мире. Статистические данные говорят, что в среднем 10 – 20% взрослого населения страдают аллергическим ринитом. В последнее время вызывает тревогу и рост частоты заболевания среди детей.

Этому есть несколько объяснений. Прежде всего – загрязнение окружающей среды, все более масштабная индустриализация, широкое применение антибиотиков и вакцин, специфических химических веществ, применяемых в пекарнях, птицеводческих хозяйствах, парикмахерских, химической промышленности, а также повсеместное курение. Не последнюю роль в возникновении аллергического насморка имеют и наследственные факторы: наличие у родителей поллиноза, атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Аллергический ринит – это системное аллергическое воспалительное заболевание, которое тесно связано с другими аллергическими состояниями, такими как экзема, бронхиальная астма, аллергический гастроэнтерит и обусловлено нарушением иммунитета. Аллергические заболевания развиваются, как правило, в определенной последовательности. Так, например, прогрессирующая пищевая аллергия в первые два года жизни в дальнейшем может предсказать развитие в возрасте 5 лет аллергического ринита (риск составляет 45% - 50%) и бронхиальной астмы (43% - 67% соответственно). Поздняя диагностика аллергических ринитов и несвоевременное назначение адекватной терапии приводят к серьезным осложнениям со стороны уха, горла и носа и способствуют более высокому риску развития бронхиальной астмы.

В зависимости от особенностей течения и обострений аллергического ринита, связанных со временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания. Круглогодичный аллергический ринит характеризуется постоянной клинической симптоматикой на протяжении всего года. Как правило, сезонных обострений не бывает. Среди аллергенов, приводящих к развитию данной формы заболевания, выделяют домашнюю пыль, клещей домашней пыли (Dermatophagoides pteronissinus и Dermatophagoides farinae), библиотечную пыль, перо подушек, шерсть домашних животных (кошек, собак, морских свинок, перо попугаев), аллергены тараканов, мышей, крыс и некоторых видов плесневых грибов (Aapergillus, Penicillinum, Candida). Среди симптомов выделяют заложенность носа, усиливающуюся в ночное время, чихание, зуд в полости носа, обильное выделение водянистого носового секрета (больше в дневное время), ухудшение обоняния. При этом могут возникать головные боли, конъюнктивиты, снижение слуха, изменение голоса, носовые кровотечения.

Пищевые аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, шоколад, также иногда бывают причиной круглогодичной формы заболевания у детей первых лет жизни. Течение этой формы аллергического ринита усугубляет холодный воздух, табачный дым, изменение метеоситуации, а также вирусы, бактерии и грибы. Особенностью сезонного аллергического ринита является периодичность обострений. Начало этого заболевания обычно приходится на 4 – 6 лет, но оно может развиваться у детей и в более раннем возрасте, что существенно зависит от географической зоны, времени цветения растений и местного климата.

Клинические симптомы этой формы ринита повторяются из года в год в одно и тоже время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных видов растений и вегетации спор плесневых грибов. К аллергенам, которые вызывают сезонный ринит, относят пыльцу злаковых трав (тимофеевка, овсяница, костер, райграс, лихохвост, мятлик, рожь), деревьев (береза, ольха, дуб, вяз, клен), сорняков (лебеда, полынь, амброзия) и плесневых грибов. Клинически заболевание характеризуется приступами чихания, зудом и обильными выделениями из носа, чаще слизистыми. Симптомы усиливаются, как правило, утром (между восходом солнца и 9 часами), а также в сухую ветреную погоду, когда концентрация пыльцы растений в воздухе достигает своего максимума.

Современные методы лечения направлены как на устранение аллергического воспаления полости носа, так и на предупреждение возникновения аллергии. При этом на родителях лежит большая ответственность за качество лечения и течение заболевания. В настоящее время терапия аллергических ринитов, основанная на результатах последних достижений медицины, предусматривает назначение фармакологических препаратов, проведение специфической иммунотерапии и комплекса мероприятий, направленных на устранение контакта с аллергеном.

Выбрать правильный метод лечения и подобрать лекарственную терапию может только врач. Но без помощи родителей любое лечение будет неэффективным. Ваша помощь – это регулярная уборка помещений, ограничение контактов с домашними животными, а при необходимости – и их устранение; ликвидация очагов плесени, ограничение контакта с химическими веществами; исключение из рациона ребенка непереносимых пищевых продуктов и лекарственных средств; уменьшение контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения и устранение пассивного курения.

Будьте внимательны, тщательно соблюдайте все рекомендации врача, и недуг непременно отступит, а ваш малыш всегда будет здоровым и жизнерадостным.


http://www.keng.ru/
воздушные шары купить москва

Также по теме
Чабрец и зверобой – травы, которые всегда у меня под рукой
Одно из моих самых любимых растений – чабрец. Им, наверное, пропахло все мое детство, потому что всегда при простудах мама поила меня чаем с чабрецом.
Если у малыша жар…
Казалось, ещё минуту назад ребёнок играл, бегал по всей квартире и был вполне здоров. И вдруг на глазах буквально сник, обмяк и побледнел. А ещё через 10 минут, малыш уже горячий, как огонь, и на градуснике почти 39.  Что делать? Как поступить?
Как правильно заниматься лечебной физкультурой

Мы подняли тему лечебной гимнастики в профилактике и лечении простудных заболеваний у детей. Сегодня мы поговорим о том, как правильно проводить занятия.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»