Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Вторичное бесплодие. Причины и лечение

Татьяна с детства мечтала о большой семье. Ей повезло, ее муж тоже считал, что в семье должно быть хотя бы два ребенка. Татьяна и подумать не могла, что с этим будут какие-нибудь проблемы – ведь у них с мужем уже есть ребенок. И если получилось зачать одного «случайно», то уж с запланированным зачатием второго ребенка проблем быть не должно. После двух лет попыток и двух выкидышей у этой семьи все еще один ребенок и диагноз «Вторичное бесплодие».
Вторичное бесплодие. Причины и лечение

С медицинской точки зрения этот диагноз применим к парам, которые после 12 месяцев незащищенного секса не смогли зачать ребенка. Кроме того, специалисты включают в этот круг и женщин с хроническими выкидышами. Удивительно, но это правда – около четверти от общего количества пар, лечащихся от бесплодия, - родители, которые уже имеют одного ребенка. У некоторых из них были проблемы и с первым зачатием, но большинство столкнулись с этой проблемой только тогда, когда захотели иметь второго ребенка. То есть благоприятное первое зачатие – отнюдь не гарантия успешной беременности в будущем.

Кроме того, люди, сталкивающиеся с вторичным бесплодием, менее склонны прибегать к врачебной помощи, чем те, кто изначально не может зачать. В некоторых случаях они просто отказываются поверить в существование подобной проблемы! Они считают, что стоит лишь отказаться от кое-каких вредных привычек, снять стресс – и все получится! И хотя эти меры могут укрепить здоровье в целом, проблему бесплодия они не решат. Мало того, даже некоторые врачи советуют таким парам подождать и попробовать еще и еще, не объясняя, что такой подход лишь усугубляет нелеченную проблему, часто превращая ее в неизлечимую.

Что является причиной вторичного бесплодия?

Часто фертильность женщин зависит от возраста. Наиболее «плодовитый» возраст для женщин – период с 15 до 30 лет. В 30 лет начинается некоторый спад фертильности, а после 35 лет фертильность резко снижается у большинства женщин, причем почти 25 % женщин вообще становятся бесплодными. Многие женщины не осознают этой опасности, откладывая рождение второго и даже первого ребенка до 30-35 лет. Одна из причин этого в том, что с годами в яичниках женщины начинают происходить хромосомные изменения, приводящие к бесплодию и заболеваниям, а также к риску рождения неполноценного ребенка. Многие исследования показывают также, что выкидыши у женщин после 35 лет происходят в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин. Хотя во многом это также зависит от здоровья женщины и имеющихся в анамнезе беременностей и выкидышей.

К вторичному бесплодию могут привести и такие факторы:

  • Нарушение гормонального баланса и другие эндокринные проблемы. Наиболее часто к вторичному бесплодию ведет гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз). При повышенной продукции гормонов щитовидной железы подавляется продукция выработки гормонов гипофиза, напрямую влияющих на выработку гормонов женской половой сферы, нарушается менструальный цикл, появляется риск возникновения эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, что напрямую влияет на беременность, а так же на способность выносить здоровый плод.

    Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) ведет к повышенной продукции гормонов гипофиза, что в свою очередь, подавляюще действует на выработку гормонов яичников, нарушая нормальные процессы оплодотворения и вынашивания беременности. Лечение, направленное на нормализацию функций щитовидной железы, ведет к наступлению долгожданной беременности. Однако, прием некоторых препаратов (особенно гормональных), может отрицательно сказаться на состоянии матери и будущего ребенка.

  • Гинекологические заболевания: воспалительные заболевания маточных труб и яичников, шейки матки, влагалища. Эндометриоз, часто приводящий к непроходимости маточных труб. Любое из этих заболеваний напрямую связано с процессом оплодотворения, беременности. Частым симптомом эндокринологических нарушений, определяющих и сопровождающих женское бесплодие, являются дисфункциональные маточные кровотечения.

    Важно знать, что они не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других заболеваний, чаще всего - синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и миомы матки. Терапия, направленная на основное заболевание, приводит к излечению бесплодия.

  • Осложнения после абортов. Причиной вторичного бесплодия очень часто становятся неквалифицированно проведенные аборты или гинекологические выскабливания, при которых непоправимо повреждается весь слой эндометрия. Фолликулы могут благополучно созревать и оплодотворяться, но матка уже не может их к себе прикреплять. К сожалению, в этом случае шансы забеременеть повторно у женщины сводятся к минимуму.
  • Травматические повреждения промежности, послеоперационные осложнения. Одной из причин вторичного бесплодия могут являться скрытые шрамы, спайки, полипы, образующиеся в результате травм или после операций. Но эти проблемы часто благополучно разрешаются.
  • Общие истощающие заболевания и хронические интоксикации, а также неполноценное питание (особенно неполноценное питание в детстве или непродуманные диеты в погоне за идеальной фигурой).

В 40% случаях причиной невозможности зачать является мужчина – слишком малое количество сперматозоидов в его сперме или их недостаточная жизнеспособность. Часто это вызвано некоторыми заболеваниями – например, повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом, а также алкоголизмом.

И, к сожалению, очень часто – почти в 20% случаях – врачи причиной вторичного бесплодия ставят так называемую «биологическую несовместимость», за которой, как правило, скрывается невозможность объяснить или выявить причины бесплодия. Непонятно, то ли в первый раз паре просто случайно «повезло», то ли бесплодие возникло уже после первых родов. К сожалению, лечить от бесплодия такие пары трудней всего, ведь если неясен диагноз, не ясны и методы лечения.

Сколько времени должно пройти в попытках?

Необходимо принимать в расчет, что в среднем, даже на пике фертильности, шансы женщины зачать во время любого из циклов равны приблизительно 30%. Поэтому, если вам меньше 30-ти лет, то начинать беспокоиться можно не раньше 12 месяцев попыток. Если же спустя год незащищенного секса вы так и не смогли зачать, то пора обращаться к врачу по поводу вторичного бесплодия. Если вам больше 30-ти, то следует обратиться к врачу после 6 месяцев попыток.

При хронических выкидышах акушеры-гинекологи дружно предостерегают от поспешной повторной беременности, хотя физически это вполне реально. И овуляция может произойти уже через 2-4 недели после выкидыша. Но специалисты считают, что лучше подождать, пока не пройдут 2-3 менструальных периода. Это поможет женщине восстановиться от физического и психологического стресса и подготовиться к новой попытке. И конечно же, за эти месяцы надо выяснить и устранить причины, обусловившие выкидыш. Без этого очередная беременность также чревата неблагополучным исходом.


Марина Аль-Рабаки

Также по теме
Подготовка к беременности
К каким врачам обращаться? Какие анализы сдать? Какие прививки сделать? Как питаться? Чего избегать, к чему, наоборот, стремиться?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Суть процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке.

Собираемся рожать. Но когда?
В какое время года лучше всего рожать детей? Кто-то скажет – зимой, кто-то – летом. Есть еще весна и осень. Но, оказывается, этот выбор не так уж и прост, если беременность планируется. А если нет? Тогда давайте разбираться.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Вторичное бесплодие Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость Марина
Увы, увы, увы, не зря многие мои приятельницы у которых есть возможность рожать (и планировать) беременность уезжают в Европу или наблюдаются у изначально оплачиваемых специалистов, не давящих прежде всего МОРАЛЬНО. Уже давно известно, что рожать можно (и нужно, если есть желание!) вплоть до 45-46 лет. Существует специальные методики, хорошо себя зарекомендовавшие по отслеживанию генетики плода, по контролю за состоянием плауенты (мониторинг и пр..) О чем Вы? Какие 35 лет резкое снижение фертильности? У всех разныхй овулторный резервяичников. Моя гинеколог всем своим клиентках старше 40 лет настоятельно рекомендует НЕ ПРЕКРАЩАТЬ контрацепцию даже в случае сбоев менструальных циклов по причине БОЛЬШОГО количества внеплановых беременностей после 40 (не то чтобы до 40...)
Цитировать Имя
Гость Ирина
Очень легко писать о проблеме вторичного бесплодия. А как жить с этим? Второй брак, два выкидыша, 40 лет. Хотим ребёнка, живём, не предохраняясь, и НИЧЕГО! Обследования прошла. Два года всё было отлично, а сеёчас нашли герпес, это после гинекологического отделения. Муж ждёт, а я уже жить не хочу. Врачи сказали:"Разговаривайте с Богом". Похоже и Бог меня не слышит.
Цитировать Имя
Гость
:D до 35 лет рожать? А кто выходит замуж только в 35? ВСЁ! АМБЭЦ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!! Во насмешили :D . Как получается так и рожается. ПОЗДНО,ПОЗДНО...а если не от кого рожать? А если ещё не получилось создать семью..то что рожать от кого попало? :o Благодаря этим социальным рамкам бедные девушки до 30 лет пытаются уложиться в рождение 1 ребенка..хоть от чёрта лысого..так положено, неприлично в 30 лет быть не замужем и без ребёнка! Женяться на ком попало, рожают от дибилов,а потом развод соответственно, неполная семья, ребёнок без отца! Какой бред это!!!! У каждого своё время и для рождения тоже! Лучше быть одной..чем с кем попало!
Цитировать Имя
Жанна
В 35 многие ещё не замужем...!
Цитировать Имя
ГостьГость
У меня была подобная ситуация(( Я долго ходила по больницам, сдавала всевозможные анализы... и я решилась на экстракорпоральное оплодотворение. Сделала его в клинике "Мать и Дитя". Я прошла все необходимые обследования, что даже проблем никаких не возникло)) Получилось забеременеть с первой же попытки. Сейчас у меня уже дочурка подрастает!
Цитировать Имя
Любовь
я с удовольствием прочла эту статью, поддерживаю автора, что ЖЕЛАТЕЛЬНО рожать до 35, потому что потом может быть поздно, а снобистские наклонности, типа поедемте все в Европпу, оставьте при себе, т.к. у нас в России прекрасные специалисты!Планируем с мужем второго ребёнка однако уже 2 года все попытки тщетны...
Цитировать Имя
Маша
Оказывается так много женщин с этим диагнозом! А у нас как всегда нет специалистов. По скольким врачам я ходила и хожу по сей день, уже сама разбираюсь не хуже них. А толку.... Сыну уже 17, мне уже 35, диагноз 2-бесплодие(как приговор) - причина непроходимость маточных труб. Хотела восстановить проходимость - врач сказала, что это не гарантирует мне ничего и ед выход ЭКО. Вот теперь живу этой надеждой...
Цитировать Имя
Маша
Здравствуйте. У меня стоит диагноз 2-бесплодие . Предварительная причина непроходимость маточных труб. Мой доктор сказала мне , что единственный выход - это ЭКО, так как восстановление проходимости труб "еще говорит о том что эти трубы будут работать"... Сейчас я снова прохожу обследование, толком доктор ничего не говорит, кроме того, что она меня обследует для ЭКО.Неужели это единственный выход?
Цитировать Имя
гость Яна
у меня после кесарева сечения остались лигатуры(нитки) в полости матки,4 года были кровотечения,но врачи не могли обнаружить причину. Я стала сильно поправлятся.пичкали разными гармонами,но никакого результата!после того как обнаружили лигатуры,мне сделали гестероскапию....моему сыну 10лет,а я так и не могу забеременеть.(((
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.