Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Целебные ванны в домашних условиях

О том, что вода — не только источник жизни, но и прекрасный доктор, знали еще врачи Древнего Рима. В их арсенале было более 100 рецептов приготовления ванн, обладающих целебными свойствами.
Целебные ванны в домашних условиях

И пусть с тех пор медицина сделала гигантский шаг вперед, к лечению при помощи ванн охотно прибегают и сегодня.

В лечебных целях применяют воду:

  • очень холодную (ниже 12оС);
  • холодную (18–24оС);
  • прохладную (24–30оС);
  • индифферентную (30–37оС);
  • теплую (38–42оС);
  • горячую (выше 43оС).

Очень холодная, холодная и прохладная вода служит только для кратковременных процедур (обливание, обтирание, контрастный душ), обеспечивающих закаливание и улучшающих кровоснабжение.

Ванны с температурой индифферентной зоны — великолепное средство для снятия мышечного напряжения. Своим расслабляющим действием они обязаны выталкивающей силе воды. Теплые ванны «растворяют» усталость, помогают глубокому расслаблению и хорошему сну. Продолжительность теплых ванн — не более 20 минут.

Лечебные ванны

Существуют некоторые вещества, которые, если добавить их в воду, оказывают лечебный эффект. Активные элементы, содержащиеся в них, быстро проникают в организм через кожу.

Столовая соль

Очень широко применяются ванны с хлоридом натрия (обычной столовой солью). Артриты, вывихи суставов и травмы мышц (их последствия), заболевания органов половой системы у женщин, ожирение — таков спектр их целебного действия.

Осадок частиц соли на коже дополнительно раздражает рецепторы и нервные окончания, расширяя сосуды и стимулируя кровообращение. Прилив тепла во время соляных ванн идет в полтора раза интенсивнее, чем во время пресных.

Курс лечения хлоридно-натриевыми ваннами рассчитан на 12–18 процедур по 10–20 минут каждая. Принимают соляные ванны 3–4 раза в неделю.

Хвойная ванна

Хвойные ванны — средство борьбы с излишней возбудимостью центральной нервной системы. Они усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Запах хвои успокаивает, снимает напряжение.

Хвойные ванны улучшают кровоснабжение внутренних органов и скелетных мышц, оказывают спазмолитическое действие, поэтому они незаменимы для снятия болевого синдрома, при бронхитах, ринитах, неврастении, гастрите, язвенной болезни желудка.

Для приготовления ванны используют экстракт хвои (50–70 г на 200 л теплой воды).

Крахмал

Крахмал обладает смягчающим, противозудным действием. Он защищает чувствительную кожу от раздражения. Поэтому назначают крахмальные ванны при кожных заболеваниях — нейродермите, ихтиозе, чешуйчатом лишае.

Готовят эти ванны следующим образом: картофельный или пшеничный крахмал (0,5–0,8 кг) разводят в 1-1,5 литрах холодной воды. Раствор вливают в ванну с температурой воды 36–37оС.

Травяные ванны

Чтобы приготовить травяную ванну, килограмм свежих или 100-300 граммов сухих лекарственных растений заливают 3–4 литрами холодной воды и доводят до кипения на маленьком огне, затем настаивают 1-2 часа. Отвар остается процедить и добавить в уже подготовленную теплую воду.

  • Мята успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд, считается очень хорошим средством при начинающейся простуде.
  • Розмарин освежает и тонизирует кожу, лечит спазматические нарушения кровообращения.
  • Ромашка и хмель стимулируют обновление клеток кожи, снимают воспаления и раздражения, повышают устойчивость кожи к инфекциям.
  • Липовый цвет увеличивает потоотделение, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон.
  • Полевой хвощ стимулирует кровообращение, успокаивает боли в почках.
  • Шалфей и дубовая кора сужают поры.
  • Мелисса и лаванда снимают стресс.

Травы можно смешивать, чтобы за один прием добиться воздействия на различные системы организма.


Несколько несложных, но полезных советов по приему ванны

  1. Чтобы ванна оказалась максимально полезной, сначала вымойтесь с мылом. Так вы уберете защитную жировую пленку, препятствующую проникновению биологически активных веществ в организм.
  2. Не принимайте ванну сразу после еды.
  3. Употреблять перед ванной спиртные напитки (любой крепости и в любом количестве!) строго-настрого запрещается!
  4. Погружаться в ванну нужно по грудь, оставляя голову и область сердца над водой. Людям, страдающим сердечной или коронарной недостаточностью, можно погружаться в воду только до пояса.
  5. Не пытайтесь увеличивать время процедуры (в среднем 10–15 минут): эффект может быть обратным.
  6. После лечебной ванны нужно 20–30 минут отдохнуть, закутавшись в теплую махровую простыню.

Ванны при болях и усталости в спине, остеохондрозе

  • Ванна с разными травами. Смешать взятые в равных количествах бузину черную, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пижму, пырей, лист черной смородины, почки сосны, фиалку, хвощ, чабрец и хмель. Восемь столовых ложек сбора залить двумя литрами кипятка, кипятить 10 минут. Процеженный и охлажденный отвар добавлять в теплую ванну (37-40 градусов).
  • Если готовить такой сложный травяной сбор для вас утомительно, то воспользуйтесь более простыми рецептами.
  • Ванна с цветками ромашки. 300 граммов стеблей с цветками ромашки аптечной залить пятью литрами кипятка, настаивать два часа, процедить и влить в ванну.
  • Ванна с аиром. 250 граммов корневища аира залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну.

Температура ванны - как это работает

  • Теплая ванна (34-37° С) действует расслабляюще на мышцы и внутренние органы и вместе с тем оказывает успокаивающее действие. Она рекомендуются при повышенной возбудимости и неврозах. Успокаивающий эффект ванны можно усилить, добавив в воду ромашки, липового цвета, чабреца, тимьяна ползучего) или хвойный экстракт.
  • Положительно влияют на нервную систему прохладные ванны (28-33° С) продолжительностью 5-10 минут, причем начинать надо с теплой ванны, а затем постепенно снижать ее температуру.

Что еще добавить в воду?

  • Освежает кожу лица и тела, разглаживает преждевременные морщинки теплая (35-37°C) соленая ванна (500 г соли на полную ванну). Особенно полезны такие ванны ранней весной, когда кожа бледная, вялая, нездоровая. Но они утомляют, поэтому, если вы устали и плохо себя чувствуете, воздержитесь.
  • Смягчающее действие на сухую, шелушащуюся, с проявлениями воспаления кожу оказывает ванна из настоя овсяных хлопьев (геркулес). Для этого марлевый мешочек с хлопьями (250 г) надо подвесить к крану и пустить горячую воду, а потом добавить холодную воду.
  • Общеукрепляющим и стимулирующим действием обладают ванны из смеси ромашки (4 части), плодов облепихи (5 частей), хвоща полевого (3 части), арники (3 части), хвои сосны (12 частей), листьев березы (5 частей), крапивы (3 части), мать-и-мачехи (6 частей) листьев земляники (6 частей).
  • Очищающее и успокаивающе действуют ванны из равных частей цветов липы, можжевельника, мяты, листьев брусники, сосновых шишек, листьев шиповника, розы, тимьяна ползучего и сосновых почек. Ванна оказывает хорошее действие при бессоннице. После нее надо сразу лечь в постель, не принимая душа.
  • Ванна с морской солью. В аптеках продается много видов соли, богатых магнием, кальцием, железом, йодом. Большой популярностью пользуется морская соль Мертвого моря. Принимайте ванну в течение 15 минут один раз в неделю.
  • Ванна из лепестков роз. Соберите побольше лепестков роз и опустите в горячую воду. Ваша кожа будет мягкой и нежной, к тому же эта ванна - прекрасное расслабляющее средство.
  • В качестве успокаивающих используют ванны с добавкой липового цвета, цветков черной бузины, лаванды, эвкалипта, ромашки. Для детей перед сном в качестве успокаивающих рекомендуются ванны с ромашкой, мятой, луговым клевером. Для очистки кожи, для лечения кожных сыпей используют ванны с чередой и чабрецом. Для выведения солей - из стеблей и листьев топинамбура.

Ванны могут быть не только общие, но и местные. Например, горчичные ванны для ног при простуде. При болях в усталых ногах и после переломов как обезболивающее используют местные ванночки из травы багульника болотного.

Не обязательно готовить отвар или настой. Если сырье легко размокает, его можно насыпать в тканевый мешочек и положить под струю горячей воды во время наполнения ванны. Таким мешочком можно пользоваться вместо мочалки. Особенно часто таким образом готовят мешочки из отрубей или овсянки, которыми вместо мыла моют очень чувствительную кожу и используют при лечении некоторых ее воспалительных заболеваний.


С.Троицкая, педиатр

http://www.rojdestvo.ru/
купить баллон для воздушных шаров

Также по теме
Ночной заплыв
Впрочем, почему неправильно, мы так и не поняли...  
Океан в домашней ванне
Вода, ванна – это среда и место, где малыш может и должен получать особое удовольствие, особую свободу движений.
Купание во время болезни ребенка
Можно ли и нужно ли продолжать купание ребенка во время болезни? На первый взгляд мнения расходятся.. А если подумать - то мы придем к выводу, что надо смотреть на состояние ребенка.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Ванны Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»