Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Ночной заплыв

Впрочем, почему неправильно, мы так и не поняли...  
Ночной заплыв

Никогда не могла понять, как люди купают своих маленьких детей. Ну, опустить в воду еще куда ни шло, но чтобы манипулировать с мылом и мочалкой... Это что-то на уровне высшей математики.

Однако настал тот счастливый день и час, когда, получив необходимые бумажки, мы вышли за порог роддома. Заботливая медсестра, профессионально завязавшая нам дюжину ленточек на конверте, прощаясь, тоном, не терпящим возражений, напомнила, что хорошо бы ребеночка сегодня искупать. И желательно с хозяйственным мы-лом: «А то в роддоме столько грязи...» (!!!) Да... Мне-то казалось, что у меня есть хотя бы пара дней свыкнуться с этой мыслью. О том, что роддом представлялся самым чистым местом в городе, я умолчу.

Проводив из-за праздничного стола новоиспеченных бабушек и дедушек, бывших «свидетелей» и будущих «крестных», мы собрались на семейный совет. На повестке дня стояло несколько вопросов. В частности, отсутствие в доме хозяйственного мыла, роль отца в купании и время принятия водных процедур. Хозяйственное мыло было решено заменить «средством для купания младенцев», отцу — поручить держать ребенка в ванной, а время «Ч» назначить на 1 час 30 минут ночи. Как раз после «вечерней трапезы» пришедшего с работы мужа и перед последним «кормлением» ребенка.

Последний пункт долго обсуждался. Во-первых — поздновато. Но как это сделаешь раньше, если у потенциального «купального держателя» ненормированный рабочий день. Во-вторых, не лучше ли будет просто не купать ребенка в дни особенной загруженности отца семейства? Сразу скажу, что этот вопрос почти не обсуждался. Как можно не купать детку каждый день?! Решающим аргументом в пользу позднего времени «Ч» стала брошенная бабушкой фраза о том, что «накупанные дети хорошо спят». А когда, спрашивается, им еще спать, как не после последнего кормления? На том и порешили.

Ребенок был готов спать и «ненакупанный», однако исполнить свой родительский долг и смыть грязь «роддомовского общежития» мы были обязаны. Поэтому, «растолкав» детку, мы объяснили, что спать еще рано, показали ванну, в которой плавала мочалка, и торжественно опустили в воду. Ребенок был счастлив. «Значит, ей тоже понравилось время, которое мы выбрали», — подытожил папа. К двум часам ночи мы закончили с водными процедурами, почистили уши, смазали складочки маслом и, довольные собой, приступили к кормлению. И действительно, младенец заснул счастливым детским сном и проспал до позднего утра. Так мы прожили несколько месяцев, причем со временем процесс водных процедур был доведен до автоматизма. Например, когда папа моет ребенку голову — мама готовит полотенце и «памперс», а когда мама кроху одевает — папа выливает ванну. Так, вечернее купание и засыпание стало занимать у нас не более 30 минут, что, согласитесь, немного. Все были довольны. Особенно дочь, проявлявшая к процессу купания все больше заинтересованности. А потом мы случайно встретили на улице детского врача. Когда он услышал о наших ночных купаниях и о том, что перед сном мы делаем ребенку массаж и гимнастику, он задал один единственный вопрос: «И после всего этого ребенок спит?» — «До 9 утра,» — хором ответили мы. «Но это же не правильно!» — возмутился доктор. Впрочем, почему неправильно, мы так и не поняли. Не положено, и все тут. Может, это и так, но мы этого не чувствовали. Наоборот, в чем-то такой график даже помог. Со временем мы стали сдвигать последнее кормление ближе к 12 ночи, а ребенок продолжал засыпать, как будто не замечал изменения в режиме, поскольку четко усвоил, что после купания — наступает ночь.

Единственная проблема. Следующим летом мы собираемся покупать ребенку надувной бассейн. Боимся, малыш может что-то напутать и принять дневной бассейн за вечернюю ванну. Хотя, мне кажется, к тому времени мы сможем с ней договориться.


Фото - с конкурса журнала


Анна Рыбина

http://nanya.ru/
оформление выпускного

Также по теме
Океан в домашней ванне
Вода, ванна – это среда и место, где малыш может и должен получать особое удовольствие, особую свободу движений.
Купание во время болезни ребенка
Можно ли и нужно ли продолжать купание ребенка во время болезни? На первый взгляд мнения расходятся.. А если подумать - то мы придем к выводу, что надо смотреть на состояние ребенка.
Ребенок не любит купаться
Слышали, что детям нравится купаться, а вот у нас совсем не любит. Как попадает в ванночку, сразу плачет... Вода где-то 36-38С. Правда, мы его после купания обливаем холодной водой с рождения. Может, это повлияло?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.