Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Океан в домашней ванне

Вода, ванна – это среда и место, где малыш может и должен получать особое удовольствие, особую свободу движений.
Океан в домашней ванне

Вода для ребенка – привычная среда, в которой он провел целых девять месяцев. Чем раньше вы вернете своего малыша в условия, подобные тем, в которых он находился во внутриутробный период, тем лучше. Если вы рожали в роддоме, сделайте это в первый же день после возвращения. Если роды проходили дома, попросите близких приготовить ванну сразу, как только вы и малыш отдохнули после тяжелой «работы». Вы увидите чудо: ваше сокровище, до того зажатое в комочек, с согнутыми ручками и ножками, в воде осторожно начнет их распрямлять. Раскроет крошечные кулачки, откроет зажмуренные глазки, показывая, как ему хорошо.

Вода, ванна – это среда и место, где малыш может и должен получать особое удовольствие, особую свободу движений. Однако правила купания новорожденных, причем достаточно жесткие, все-таки есть. Для начала необходимо тщательно вычистить ванночку или большую ванну, где вы будете купать малыша, и ополоснуть ее кипятком. Теперь можно набирать воду. Вполне подойдет вода из-под крана, однако температура ее не должна превышать 36 градусов. Аккуратно опускаем в воду ребенка, следя за тем, чтобы голова оставалась на поверхности. Главное – не испугать малыша, делать все спокойно, плавно и осторожно, слегка покачивая малыша, напевая или ласково приговаривая.

Если у вашего малыша нет проблем с кожей, самое лучшее средство для принятия ванны – чистая вода. До тех пор, пока ребенок не станет ползать и брать в руки все, что ни попадя, злоупотреблять мылом нет смысла. В нежном возрасте вода – лучшее гигиеническое, профилактическое и лечебное средство.

Вода необходима малышу так же, как воздух. И не только для поддержания чистоты. Любое погружение ребенка в теплую воду улучшает кровоснабжение мозга и тканей, расслабляет мышцы, снимает их тонус. В расслабленном состоянии в воде легко восстанавливать и тренировать гибкость позвоночника, поясницы и тазобедренных суставов.

Существует еще и такая замечательная процедура, как обливание холодной водой. Начинать обливание, как и купание, можно с первых дней жизни. Главное условие для этого одно – в момент начала занятий малыш должен быть здоров. Обливание холодной водой – это всегда стресс. Правда, не патологический, а адаптивный, при котором психика не угнетается, а защитные силы организма растут. Такой стресс вашему ребенку вполне по силам. Однако и в этом случае нужно соблюдать несколько правил. Укладываем ребенка на руку спинкой вверх и со словами: «малыш, обливаемся!» быстро – от ножек к голове и обратно – выливаем (обязательно из ковшика) не менее литра воды из-под крана. И сразу же заворачиваем наше сокровище в махровое полотенце, прижимаем к себе в вертикальном положении, делаем массаж спинки от поясницы вверх. Не нужно лить воду на голову малыша. Это взрослым холодные обливания с головой можно выдержать, вашему малышу они пока ни к чему. Но голову закаливать тоже нужно. Делать это можно, умывая лицо, шею и участки за ушами водой из-под крана.

Обливание холодной водой можно рассматривать и как совершенно самостоятельную закаливающую процедуру, и как некую «точку» в плавании и купании. Пока ребенок барахтается в теплой ванне, поры его кожи раскрываются. Такого разогретого, распаренного его опасно выносить в комнату с обычной температурой воздуха, так как переохлаждение может наступить очень быстро. При обливании холодной водой поры закрываются, и переохлаждения можно не бояться.

Купание и плавание – совершенно разные вещи. Если вы просто купаете ребенка, это происходит в маленькой тесной специальной ванночке, где малыш просто лежит на руках взрослого или специальной подставке, слегка шевеля ручками и ножками. Для плавания же потребуется не только большая ванна, доверху наполненная водой, но и специальные знания и умения, которые маме или папе придется освоить с инструктором. Зато сколько удовольствия, а главное пользы, получит от этого ваша кроха! Чем активнее занятия ребенка в ванне, тем ниже температура воды: 28-30 градусов для этих целей вполне подойдут.

В последние годы стало модным учить ребенка нырять раньше, чем ходить. Это не лишено оснований. Ныряние для новорожденных – не дань моде, но своеобразная лечебная процедура. Малышам до трех лет ныряние позволяет эффективно и без стресса справиться, например, с насморком. Приблизительно до двухлетнего возраста дети сморкаться не умеют. А когда ребенок, у которого забит нос, ныряет, выныривая на поверхность и отфыркиваясь от воды, он параллельно и естественно очищает свою носоглотку. Ныряние помогает также детям с легочными проблемами.

Начинать обучение нырянию можно буквально с первых дней после рождения – желательно, не позже, чем на третьей неделе жизни. К этому моменту ребенок уже вполне освоился в окружающем мире, но еще не утратил рефлекс затаивания дыхания при контакте с водой. Если малышу больше трех недель, рефлекс этот может быть утерян, и тогда приучить его к нырянию будет гораздо сложнее. Начинать «воспоминания» необходимо с аккуратного поливания на лицо ребенка. Не стоит заниматься самодеятельностью. Без помощи инструктора вам просто не обойтись. И только когда малыш перестанет бояться воды на лице и начнет при этом задерживать дыхание, можно в первый раз погружать его под воду. Опять же – только в присутствии инструктора, который должен решить, готов ли малыш к нырянию, и обязательно обучить маму необходимым секретам. Дальнейшие занятия проходят ежедневно, заменяя обычное гигиеническое купание.

На третьем месяце жизни ребенок уже способен плавать с маминой поддержкой под грудь, при этом держа головку над водой самостоятельно. Правда, положение это еще весьма неустойчиво, и маме всегда нужно быть начеку. Приблизительно месяцев в пять малыш научится брать в руки игрушки, и они сразу же должны появиться в ванне. В 6-7 месяцев это могут уже быть игрушки из толстой резины, за которыми, после соответствующей подготовки с инструктором, ваш сын или дочь могут сами нырять на дно.

У каждого ребенка, как, впрочем, и у взрослого, свое отношение к воде. Не торопите события. Постарайтесь спокойно, без насилия, постепенно приучить своего малыша любить воду. Любому ребенку не противопоказано ни барахтанье летом в озере или реке, ни погружение (после соответствующей подготовки) в холодную прорубь. Но будьте честными по отношению к своим детям и предлагайте им только то, что уже испробовали сами. Ваш пример, как ничто другое, поможет малышу поверить в свои силы. А это уже половина успеха.


Лена Давыденко

http://www.keng.ru/
шарики

Также по теме
Купание во время болезни ребенка
Можно ли и нужно ли продолжать купание ребенка во время болезни? На первый взгляд мнения расходятся.. А если подумать - то мы придем к выводу, что надо смотреть на состояние ребенка.
Ребенок не любит купаться
Слышали, что детям нравится купаться, а вот у нас совсем не любит. Как попадает в ванночку, сразу плачет... Вода где-то 36-38С. Правда, мы его после купания обливаем холодной водой с рождения. Может, это повлияло?
Вода попадает в ушки
В роддоме предупредили, что вода в ушки ни в коем случае не должна попадать. Значит ли это, что надо обязательно головку поддерживать над водой так высоко?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Океан в домашней ванне Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.