Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Купание - это здорово!

Вообще-то большинство малышей с удовольствием плещется в воде. Гораздо чаще возникает проблема дома, когда нужно купать маленького ребенка и, особенно, мыть голову. Почему же ребенок, который провел девять месяцев у мамы в животе, находясь в жидкой среде, так панически боится воды?
Купание - это здорово!

Жара... Лето... Вы лежите на пляже. У ваших ног тихо плещется вода. В общем, идиллия. И вдруг вы слышите душераздирающие вопли малыша, которого родители всеми силами пытаются затащить в воду. Но никакие уговоры не действуют, и ребенок вопит во всю мощь своих легких, как только приближается к воде ближе, чем на десять шагов. Знакомая картина, не правда ли?

Но вообще-то большинство малышей с удовольствием плещется в воде. Гораздо чаще возникает проблема дома, когда нужно купать маленького ребенка и, особенно, мыть голову. Почему же ребенок, который провел девять месяцев у мамы в животе, находясь в жидкой среде, так панически боится воды? В этом виноваты прежде всего мы, родители!

И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом, как превратить купание в удовольствие для вас и для вашего ребенка. И начинать это нужно с первых дней малыша. Купать ребенка не обязательно в маленькой детской ванночке, гораздо лучше подойдет ваша, большая. Для малыша, который недавно родился она будет настоящим бассейном.

Разумеется, ее необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (можно использовать моющие средства с хлоринолом), а потом сполоснуть чистой водой. Наполните ванну обычной водой, причем температура не обязательно должна быть 36-37 градусов, можно и чуть ниже, тогда в более прохладной воде малыш будет активно двигаться и для него это будет еще и прекрасной зарядкой. Первое время добавляйте в воду раствор марганцовки - вода должна быть бледно-розового цвета.

Теперь поговорим о том, как правильно держать малыша. Обычно ребенка кладут на спинку и поддерживают рукой головку. Но как раз это положение непривычно для малыша, ему страшно и неудобно. Попробуйте взять его по-другому: положите его на животик, левую руку - под грудку, голову поддерживайте указательным и большим пальцем в области щечек. Можно позволит ребенку прихватить губами вашу руку, тогда вода не попадет ему в рот. Однако, если это все-таки произошло, не паникуйте, переверните малыша вверх ногами и вода вытечет (только не кормите его перед купанием).

Правой рукой вы держите нижнюю часть тельца малыша: большой палец лежит поверх попки, а остальные пальцы, пропущенные между ножек, поддерживают животик. Таким образом, малышу комфортно, он чувствует себя свободным и не испытывает страха.

Вы можете поводить его по ванне, как кораблик - все тело находится в воде, на поверхности только голова. Когда ребенок станет постарше, вы можете поддерживать только голову. Чтобы малыш не боялся попадания воды на лицо, проделайте следующее: установите душ так, чтобы вода падала вертикально вниз, не сильным напором, а ласковым дождиком, и проведите малыша под душем так, чтобы вода на несколько мгновений попала на лицо (при этом малыш находится на животике и вода в дыхательные пути не попадает). Это упражнение проводится несколько раз, при этом время пребывания ребенка под водой постепенно увеличивается.

Упражнения на задержку дыхания надо начинать до того, как ребенку исполнилось три месяца, пока не угас соответствующий рефлекс. Если вам страшно сразу засовывать ребенка под душ, брызгайте ему в лицо водичкой рукой.

Закончить процедуру купания можно следующим особенно приятным образом - заберитесь к малышу в ванну (предварительно приняв душ) и покормите его грудью или, если он на искусственном вскармливании, из бутылочки. А потом просто полежите с ним в ванне. Вы почувствуете удивительное умиротворение, огромное удовольствие от чувства единения с вашим малышом. И он тоже будет безмерно счастлив и у него навсегда закрепится чувство, что вода - это очень приятно. Кстати, практиковать совместные купания могут не только мамы, но и папы. Попробуйте, не пожалеете!

В дальнейшем, если при вашей детской поликлинике есть детский бассейн, продолжайте занятия там. Но даже если вы будете купать ребенка только дома, он всегда будет с удовольствием играть в воде, а возможно, даже и сам захочет нырять и плавать, как это случилось у нас. Когда нашей дочери исполнилось два года, мы поехали на море. И каково же было наше удивление (да и всех присутсвующих на пляже), когда она, глядя на более старших детей, прыгала с разбегу в море с метровой высоты и проплывала несколько метров под водой, испытывая при этом огромное удовольствие!

Так что дерзайте! Все в ваших руках. Счастливого плавания!

На фото - Иришка


Наталья Яшкина

http://lada.nizhny.ru/
Также по теме
Где и в чем купать
Оптимальная комната для купания - ванная комната. Оптимальное место для купания - большая ванна (обычная, взрослая, чугунная и т.п.). Подготовка ванной и ванной комнаты. Температура воды.
Ежедневный уход за ребенком. Купание
Мнение автора, к которому прислушивались еще наши родители. Это сейчас кажется, что все написанное - общеизвестно или джаже устарело, но ведь кто-то же должен был сказать это первым...
Ежедневный уход за ребенком. Купание
Мнение автора, к которому прислушивались еще наши родители. Это сейчас кажется, что все написанное - общеизвестно или джаже устарело, но ведь кто-то же должен был сказать это первым...
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Купание - это здорово! Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»