Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Купание

Зачем нужно купать малыша и как это лучше организовать. Простая и понятная инструкция по купанию и плаванию в домашней ванне.
Купание

Принципы ухода за ребенком и их воплощение в жизнь

...

В этом процессе можно выделить два направления - эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлеворит свои естественные потребности и гигиеническая ванна.

Общие ванны возможны только после полного заживления пупка.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 36-37 градусов, вполне допустимо прямо из-под крана, особенно, если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.

При нормальных условиях существования новорожденного - чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, - пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, - только "Детское" и тщательно смывать.

После мытья - не вытирать, а промокать!

Необходимо отметить, что правильно организованное купание представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

...

Купание

Очень многие взрослые дяди и тети не видят принципиальной разницы между купанием и мытьем. Я, разумеется, уважительно отношусь к гигиене. Но купание малыша необходимо совсем не для того, точнее, не только для того, чтобы он был чистым.

И автор очень Вам советует прислушаться к его рекомендациям, дабы избежать впоследствии множества проблем.

Итак, правильно организованное купание дает возможность:

  • сделать ребенка чистым;
  • обеспечить закаливание;
  • предотвратить очень большое число заболеваний - прежде всего кожных и инфекционных, и аллергических
  • заставить ребенка двигаться и тратить энергию, а следовательно, лучше развиваться, лучше есть, лучше спать
  • родителям и ребенку получать ежедневное удовольствие
  • и многое другое (подробности ниже)

Вы, наверное, слышали о том, что существуют многочисленные методики, позволяющие научить грудного ребенка плавать. Автор не имеет против этого никаких серьезных доводов (их, собственно говоря, и не существует). Но должен подчеркнуть, что человеческий детеныш, опять-таки, с точки зрения Природы, не совсем рассчитан на ныряние и плавание. Тюлень, разумеется, рассчитан, а человек - нет. Поэтому задачу обучению плаванию я в качестве обязательной не рассматриваю.

Сразу же отметим, что хорошо научиться плавать и нырять можно только в бассейне. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но у подавляющего большинства читателей этой книги бассейна, по-видимому, еще нет. И, дабы плавать научиться, Вы с ребенком будете посещать специальный бассейн при детсткой поликлинике или нечто подобное. Ваши сложности, особенно зимой, вполне понятны и предстказуемы. К тому же поликлиника, в принципе, не самое лучшее место для прогулок. И вряд ли Вы лично будете допущены к мытью бассейна и мытью других детей...

Со всей ответственностью заявляю: все (абсолютно все!) положительные эффекты купания могут быть получены в обычной домашней ванне при минимальных затратах времени и материальных ресурсов!

Домашняя ванна - всегда Ваша и только Ваша. Вы и только Вы следите за чистотой и порядком, купаете малыша не в назначенное кем-то время, а тогда, когда это удобно Вашей семье. И очень-очень хочется надеяться на то, что упомянутая ванна в Вашей квартире имеется. Но, к сожалению, всякое может быть... Поэтому договоримся следующим образом: опишем, что и как необходимо делать в стандартной ситуации (когда ванна есть), а после этого решим, как обойтись без ванны с минимальными потерями для детского здоровья.


Е.О.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/
Также по теме
Купание - это здорово!
Вообще-то большинство малышей с удовольствием плещется в воде. Гораздо чаще возникает проблема дома, когда нужно купать маленького ребенка и, особенно, мыть голову. Почему же ребенок, который провел девять месяцев у мамы в животе, находясь в жидкой среде, так панически боится воды?
Ежедневный уход за ребенком. Купание
Мнение автора, к которому прислушивались еще наши родители. Это сейчас кажется, что все написанное - общеизвестно или джаже устарело, но ведь кто-то же должен был сказать это первым...
Ежедневный уход за ребенком. Купание
Мнение автора, к которому прислушивались еще наши родители. Это сейчас кажется, что все написанное - общеизвестно или джаже устарело, но ведь кто-то же должен был сказать это первым...
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».