Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Где и в чем купать

Оптимальная комната для купания - ванная комната. Оптимальное место для купания - большая ванна (обычная, взрослая, чугунная и т.п.). Подготовка ванной и ванной комнаты. Температура воды.
Где и в чем купать

В обыкновенной жизни в большинстве семей этот вопрос решается так: выбирается одна из комнат квартиры, в которой с помощью обогревателя сознательно создается невыносимо душная атмосфера. Очень часто этой комнатой становится кухня, где включаются газовые горелки. На стол или стулья устанавливается специальная детская ванночка, на донышко ее стелется специлаьная детская пеленочка, ребеночек с величайшими предосторожностями опускается в воду, затем его быстренько можт с последующим тщательным высушиванием и закутыванием. Купание в таких условиях лишний раз доказывает, что младенец способен выдержать любые издевательства.

  • Оптимальная комната для купания - ванная комната.
  • Оптимальное место для купания - большая ванна (обычная, взрослая, чугунная и т.п.)

Почему большая ванна

Большая ванна позволяет ребенку шевелить руками, ногами и головой, совершенно не ограничивая движений, - логично подразумевается, что ванна при этом будет полностью наполнена водой.

В большой ванне вода медленнее остывает, позволяя родителям не дергаться по этому поводу и не стоять с чайником в руках, каждый 30 секунд поглядывая на термометр.

Вы прекрасно знаете, что многие вещи в воде делать легче - купаетесь ведь в морях и речках. Взять большой камень, к примеру. На суше Вы его и от земли не оторвете, а в воде - запросто. Это происходит из-за очень древнего грека Архимеда, который “придумал” закон о том, как на тело, погруженное в воду, что-то там давит и выталкивает. В воде легче не только поднимать тяжести, но и дышать - в том случае, разумеется, когда под водой все, кроме головы.

Дыхательные мышцы работают в своем обычном режиме, но их сила увеличивается. Легкие, таким образом, лучше расправляются, а пыль и грязь, осевшие в бронхах в течение дня, из организма удаляются 3 . И это просто замечательно. Ведь живете Вы, скорее всего, не в лесу - значит с пылью и грязью, которая в воздухе, дитя целый день контактирует.

Активно двигаясь в большой ванне, малыш имеет возможность тратить жнергию и уставать, следовательно, улучшаются его сон и аппетит. К тому же тренируются мышцы и сердце. А если ребенок хорошо спит, то хорошо спит его мама, имея при этом, во-первых, молоко, во-вторых, силы для разных домашних дел и, в-третьих, желание эти дела делать.

По-моему, перечисленного вполне достаточно для того, чтобы убедить сомневавшихся в преимуществая большой ванны.

Поэтому перейдем от теории к практике.

Подготовка ванной и ванной комнаты

Прежде всего на пол, если скользко (кафель, мрамор) очень нужен резиновый коврик.

В ванную комнату необходимо поместить невысокий стульыик, на котором будет сидеть главный купальщик. Кроме этого, желательно иметь полочку - на ней мы поставим часы, чтобы ориентироваться в продолжительности купания. Особое внимание следует уделить двери, но не в том смысле, о котором Вы, наверняка, подумали, - дескать, чтоб плотнозакрывалась. Ситуация совершенно иная. Для человеческого организма неестественно резкое изменение влажности воздуха. Когда из распаренной ванны Вы понесете ребенка в сухой воздух жилой комнаты, могут возникнуть проблемы (например, с ушами). Поэтому очень важно во время купания не закрывать дверь в ванную комнату4 ! И ее (дверь) надо соответствующим образом подготовить так, чтобы она самопроизвольно не закрывалась. Это не очень большая сложность )не получится отрегулировать петли - подставьте стульчик или привяжите ручку к чему-нибудь в коридоре).

Самой ванной следует основательно подзаняться - тщательно вычистить. Самое лучшее и самое безопасное средства для этого - обычная пищевая сода (никаких других чистящих средств я Вам применять не советую). После чистки - хорошенько сполоснуть, в первый раз неплохо вылить пару ведер кипятка. Впоследствии активно чистить ванну достаточно раз в неделю, а если в течение дня она не использовалась никем из взрослых для мытья или стирки, то достаточно сполоснуть проточной водой из душа.

Совмещать сушку одежды с купанием совсем не обязательно.

Вот и все.

Подготовка воды

Кипятить воду нет никакой необходимости.

Совершенно никакой! И ничего страшного, если во время купания ребенок несколько раз хлебнет. Сами, небось, и из речки хлебаете.

Нет особого смысла добавлять в воду перманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны химические ожоги.

Наиболее оптимальный вариант - настой череды (трава такая). Продается она и в аптеках, и на базарах. Нужно ее много, а подсчитать сколько, довольно легко. Во-первых, подчеркиваем, что под достижении ребенком двухмесчного возраста в воду вообще ничего не надо добавлять. Череда в приниципе помещать не может, но зачем делать то, без чего можно обойтись? Хотя раз в неделю - вполне резонно. Во-вторых, на одну ванну в день необходим стакан травы. Далее подсчитаете сами.

Заваривается череда следующим образом: в обычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком. Банка закрывается крышкой и через 3 - 4 часа продукт готов. Но делать это лучше всего утром, часов за 10 - 12 до вечернего купания.

После того, как ванна наполнена, вылейте настой через марлю ; можете еще пару раз залить в банку воду, сполоснуть и опять вылить.

Температура воды

Вопрос особый, волнующий всех бех исключения. Решение его требует преодоления некоторых психологических барьеров, но здравый смысл поможет и в этом случае.

Прежде всего не следует забывать о том, что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца 5 . Короче говоря, если у Вас мерзнут руки, то это не означает, что мерзнет ребенок.

Измерять температуру воды лучше всего спиртовым термометром, коорый помещен в защитный пластмассовый корпус. Такой термометр может находиться в ванне в течение всего времени купания, позволяя постоянно контролировать температуру воды. Самые надежные (в смысле достоверности показаний) термометры продаются в фотомагазинах. И очень желательно убедиться в том, что купленный Вами термометр не врет6 .

Температура первой ванны обязана удовлетворять следующим требованиям:

  • Может быть перенесена ребенком без вреда для собственного здоровья;
  • Может без нервного стресса быть перенесена родителями и без валидола бабушками;
  • Должна доставлять удовольствие всем участвующим в процессе купания.

Легче всего в этом списке решить первую задачу. Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26 до 37 градусов7.

Таким образом, за ребенка особенно бояться нечего. Но, прежде чем решать другие задачи, надо все-таки определиться, какая температура воды идеальна для купания?

Вода не должна позвоить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.

Ребенок в воде с температурой выше 35 градусов не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений - он ведь хоть и детеныш, но человеческий и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующих родственников.

Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя!

В то же время, при погружении в воду с температурой ниже 30 градусов у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаются бабушки... Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членов семьи - это может очень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только вид ванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления у бабушек, которых тоже надо любить и беречь.

Оптимальная температура для начала купания составляет 33 - 34 градуса.

Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: не задерживаться долго на таком тепературном режиме.

Существует множество книг, подробно описывающих, как надо снижать температуру воды и увеличивать время купания. Если Вам очень хочется - ищите, читайте, конспектируйте. Но все таблицы и графики, как правило, могут быть сведены к нескольким простым правилам, а мы как раз к простоте и стремимся.

Таких правил всего 3:

  1. Никакого насилия - удовольствие для всех.
  2. Чем ниже температура воды - тем лучше.
  3. Чем дольше в воде - тем лучше, но более 40 минут смысла не имеет.
    1. О том, как реализовать эти правила, мы поговорим чуть позже.


Е.О.Комаровский

http://komarovskiy.net
шары с логотипом

Также по теме
Организация процедуры и подготовка ребенка
 

Время купания, массаж и гимнастика перед купанием.

Собственно купание
Мы не ставим своей целью научить его плавать. Нам необходимо только одно - чтобы ежедневно в течение определенного времени малыш находился в прохладной воде, потому что регулярное холодовое воздействие наиболее эффективно для стимуляции жизненных сил ребенка и его способности противостоять инфекционным болезням.
Действия после купания
Вы купались в холодной воде, очень устали, а после процедуры малость продрогли в прохладном воздухе комнаты. Но зато Вас насухо вытерли, тепло одели... Эх, сейчас бы перекусить и на боковую...  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»